beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Уровни облаков...

«Почему Россия не вмешивается» - вопрос, который очень многих людей ставит в тупик еще с конца февраля (когда вместе с Крымом потенциально Россия могла зайти в Луганскую область).
И чем дольше длится такое невмешательство – при кровавом водовороте, который затягивает в себя все больше людей – тем острее вопросы. Слова Стрелкова из Славянска – это крик, от которого в России просто так не отгородишься, уши не заткнешь.
Аналогично – вмешательство НАТО. Многие хотели бы увидеть, как американских флот выдавливает российский из Севастополя и возвращает Крым Украине. Отдельные граждане сладострастно называют каждый военный корабль НАТО, который заходит в Черное море.
Нельзя сказать, что вмешательство со стороны России отсутствует. Но нет в помине воздействия государства:
- нет целостных армейских подразделений с новым оружием (Т-90, «Искандер» и т.п.);
- нет установления бесполетной зоны;
- нет целенаправленной экономической и транспортной блокады.
«Для сравнения, чеченские вооружённые формирования на момент начала боевых действий располагали 42 танками и 108 единицами другой бронетехники, 75 противотанковыми ракетными комплексами и не менее чем 740 снарядам к ним, более чем 40 тыс. единиц стрелкового оружия. Насыщенность противотанковыми и подствольными гранатомётами у подразделений боевиков была выше, чем у федеральных войск. Приток оружия был постоянным на всём протяжении чеченских войн, ежегодный бюджет "Ичкерии" в начале нулевых составлял порядка $100 млн.» http://worldcrisis.ru/crisis/1519439
На лицо поток добровольцев, поставки устаревшего вооружения («Иглы» по году их разработки - старше меня), медийная и отчасти финансовая поддержка.
То есть с киевскими войсками сейчас воюет не Россия, а «Русскій миръ» - та самая «постимперская» общность людей, которая не желает распадаться по линиям государственных границ, представители которой располагают уже довольно большими средствами, а интернет позволил наладить кооперацию.
Это вмешательство общества (что очень хорошо заметно по изменению риторики российских СМИ – они следуют за политической линией государства). Из вмешательства государства - есть какой-то объем денег (явно меньше, чем расходы на дружественный пиар перед выборами) и вероятные, но пока совершенно не известные в прессе операции спецслужб. Наверняка что-то там организовывают, кого-то там снабжают, направляют, посылают… Только известно это станет лет через пятьдесят. Если вообще что-то когда-то всплывет. Потому как объемы маленькие.
Да, есть планы - http://yurasumy.livejournal.com/72387.html - но если юго-восток Украины будет выводить из-под влияния Киева армия юго-востока – то РФ виновата тут как минимум, во вторую очередь. «При воре-Януковиче такого не было».
По поводу вмешательства Запада – отдельная тема, но сейчас оно тоже не превращается в авианосцы и дивизии.
Чем же это объяснить – кроме «хитрых планов», которыми можно объяснить все?
Какие есть объективные предпосылки к настолько странному развитию событий?
Я буду использовать на вполне традиционные аргументы политики-экономики.
Ситуация напоминает неправильные слоистый пирог, когда одни слои не лежат на других, а будто висят в воздухе. Потому как опора – отсутствует… Или, наоборот, не покрываются верхними слоями пирога...
При недостаточном политическо-административном контроле – любое правительство почти не может управлять процессами – а только направлять их в стихийное русло (иногда эти процессы удается выдать за крутую разведывательную операцию).
Участвуют несколько политических, этнокультурных и экономических структур – причем их величины (уровни системности, контролируемые процессы, наборы кадров) совершенно не совпадают с той опорой, на владение которой они претендуют.
Государство Украина: политически изначально не совпадало с тем уровнем технологий, с теми площадями и населением, которое получило в 91-м. Из-за чего было утрачено ядерное оружие, численность населения сократилась на 6 млн. человек (еще до потери Крыма), а сам Крым отпал с легкостью необычайной (сравните с Донецкой областью).
Россия, как политическая структура, сейчас ближе к уровню полученного ею набора технологий – но парадокс в том, что товарно-сырьевые потоки, которые были организованы еще во времена СССР, сейчас целиком Россией не контролируются, хотя она несет (юридически) за них ответственность. И кооперация, которая была в Союзе, до сих пор остается – по вертолётным двигателям, по турбинам для кораблей и многому другому.
Есть Европа, которая в политическом смысле – шизофренична до невозможности. Но хозяйственно управляется сравнительно целостно – с образованием ядра (хороший уровень жизни, технологии) и периферии (все плохо, но от евро не отказываются, предписания Брюсселя выполняют). Позиция «во всем виновата Россия» пока себя оправдывает: она позволяет поддерживать конфликт на периферии, и заведомо ставить не члена ЕС – Россию – в положение оправдывающегося.
Есть США – которые погрязли в полудюжине войн одновременно, и готовы начинать еще с полдюжины потому как у них нет другого выхода – вокруг должно быть обязательно хуже, чем у них.
Есть «глобальный запад» - который предельно жестко контролирует финансовую систему. Но куда меньше непосредственно товарно-сырьевые потоки.
Получилось следующее:
- киевские политиканы истощили возможности «управляемой демократии»: группировки, сражавшиеся за власть в Киеве не ощущали надежности – сколько денег не вложишь в избирательную компанию, можно проиграть. При том возможности каждой отдельной группировки ужа давно ставили её выше закона, разве что охотиться на людей нельзя было. Потому на смену выборам приходит майданно-репрессивная технология: в столице собирается митинг, «на плечах народа» берется власть, после чего жестко давятся похожие митинги на остальной территории;
- но экономическая и этническая система Украины – разнообразнее и сложнее, чем управленческие возможности нескольких кланов. Потому области вышли из повиновения (Крым подобран Россией, Донбасс в жесткой обороне). Получена гражданская война, которую пытаются закончить предельно жестко – потому как нет денег на умасливание поднявшихся областей. В случае победы Киева (как он сейчас её хочет добыть) – произойдет упрощение системы под уровень явной диктатуры – то есть закрытие множества производств, бегство части населения и т.п.
- Но – одновременно работает «советская экономика» - те макроструктурные проекты, которые заложены при СССР, и над которыми «нет власти» у политиков. То есть погубить они их могут, но управляют ими крайне слабо – и больше в инерционном режиме. Потому и Мотор-сич, и Южмаш – дивным образом пытаются исчезнуть из политики. А газ идет по газопроводам. Но это – временная ситуация, и доказательство – Грузия. «Страна услуг», которая выкорчевала свою промышленность. Можно дойти и до такого.
- в России сталкиваются с двумя проблемами:
А) Попытка взять под контроль всю Украину – требует решения колоссальной управленческой задачи – к которой сейчас очевидно, Россия не готова. Потому чиновники России – сейчас максимально заинтересованы в сохранении статус-кво;
Б) больше всего боятся попасть в капкан «ввод войск – подрыв газопроводов – ссора с истеричной Европой – падение товарооборота». То есть можно получить: партизанскую войну на взятых территориях, кризис у себя, жестко противостояние с НАТО (которое потребует учений, стоящих «под ружьем» новых дивизий и т.п.)
- Но есть еще фактор общей, пост-советской гражданской войны. 90-е, которые сделали миллиардерами кучку людей, которые обеспечили несправедливое распределение собственности – они ведь не забыты. В той же России эта проблема «положена под сукно» волевым решением: заявлено, что пусть растет средний бизнес, пусть другие бизнесмены богатеют сравнительно честно – рано или поздно их капиталы перевесят «прихватизированные» богатства. Но мировой кризис неизменно воскрешает социалистические (и революционные) идеи хозяйствования.
Галковский правильно заметил – гражданская война не может быть только на Украине, слишком велика интеграция. Сейчас Новороссия приходит к необходимости конфискаций, обобществлений и т.п.

Потому в России множество чиновников и олигархов с ужасом смотрят на Новороссию – что из этого может вырасти? Тот же Гиркин-Стрелков – послезавтра станет российским политиком.
Вот и получается шизофреническая ситуация:
РФ дает почти бесплатный газ, Украине, та бомбит собственные города с русско-украинским населением, а киевские политиканы кричат, что они воюют с Россией.
Промежуточный вывод: мы (население постсоветского пространства) имеем дело с воронкой.
Надо думать, как из неё выскакивать. Потому что «естественные процессы» приведут к зачистке кучи проектов и проектиков, путем зачистки их носителей и тотальной разрухи
Нам надо выходить из воронки – практически «любой ценой», но не ценой глупости.
Сколько бы людей не погибло, пытаясь «скорей-скорей-скорей» затушить конфликт в Донбассе – если не выйти из логики ошибочных решений, то жертвы эти будут напрасными. Равно как и жертвы при возможном штурме Киева частями Новороссии.
Война все равно вернется, очень скоро, пусть и в другом обличьи.
Ответ на вопрос «что делать» - это алгоритм вытаскивания себя из воронки за волосы, и часть этот ответа: приведение «в соответствие» управленческих структур и экономики.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • «Мать железного дракона» М. Суэнвик

    Завершение чуточку хаотичной трилогии, когда закрываются гештальты персонажей первых книг и читательский азарт сменяется светлой ностальгией...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • «Мать железного дракона» М. Суэнвик

    Завершение чуточку хаотичной трилогии, когда закрываются гештальты персонажей первых книг и читательский азарт сменяется светлой ностальгией...…