beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Тактические аспекты идеологии..

Донецк и Киев - при всей неравнозначности контролируемых территорий - сейчас ведут бешеную драку в пространстве идеологии. Львиная доля информации буквально просеивается сквозь сито "установок". Сидит себе обыватель перед компьютером, и сравнивает. Нравится что-то - смотрит, смотрит, смотрит - и потом повторяет.
Казалось бы, всё просто и тупо до невозможности - надо заставить его повторять.
Проблема в том, что чем дальше, тем отчетливее выбор требует поставить на кон свою жизнь.
Обывателю это хочется в последнюю очередь.
А получается в "ближней перспективе", в тактическом смысле такая вот идеологическая петрушка:
Киев: сейчас это идея мира и покоя. Да, какой-то там городок сносят с лица Земли артиллерией. Да, кого-то там убивают, арестовывают. Да, закрываю источники информации. Какое дело до этого жители квартиры № по улице Название?
У него есть в холодильнике еда? В кошельке остались деньги? За окнами спокойно ходят люди? Все в порядке.
Сейчас громадное число обывателей приняли для себя ту максиму мышления, которую от них так долго добивался "кровавый режим Януковича" - радоваться тому, что имеешь. Потому как судьба может отнять твое достояние. Оттого жажда покоя и страх перемен.
Пока в Киеве и Житомире, Сумах и Ровно не слышно артиллерии - может показаться, что эта максима будет работать безотказно.
Донецк: перемены и возможности в чистом виде. Шансы. Хочешь быть министром? Это реально. Хочешь контролировать пограничный переход? Хочешь взять в руки оружие? Но главная возможность - это идея построения нового государства. Справедливого. Или - сильного. Или - доброго. Определиться можно в процессе его построения, и самым верным способом - самому строить его. Потому как в старом (Украина) места все железно заняты и поделены. А тут дело пахнет национализацией заводов Ахметова и Таруты. И пока потенциальные возможности сохраняются - в Донецк будут ехать люди, а Новороссия - стучаться в двери.
Каждая сторона стремится подорвать основу идеологии другой.

Задача Донецка: показать, что стабильность, обещанная Киевом - всего лишь иллюзия. Тупыми взрывами на площадях такого не сделаешь (обыватель и так сейчас боится "донецких" больше чем "киевских"). Надо показать, что само спокойствие отдельного человека - отсрочка. Перед мобилизацией (и похоронкой). Или перед конфискацией квартиры за долги. Или перед отсутствием зарплаты.
Если обыватель видит, что "он - следующий", то стремление к покою и безопасности - уже не ассоциируется с государством. Государство становится врагом.
Потому - затяжная война (и, тем более, наступление - выход войны за пределы донецкой агломерации) - для идеологической установки Киева сейчас смерти подобны.
Плакаты Порошенко были "Остановим войну - выберем президента в одном туре". Обыватель простит бомбежки городов (не своего), порубленных женщин на улицах, да все что угодно - если эти ужасы будут означать завершение войны и наступление 100% безопасности для него, для Маленького Человека. Но если война длится еще месяц, и конца-края ей не видно, если она все равно приходит в дом - новыми ценами, новыми ограничениями, новыми проблемами, и становится ясно, что сколько не поступайся принципами, а все равно на ноги наступают еще крепче - тогда лояльность будет исчезать. Чем сильнее обывателя сейчас пугают отсутствием стабильности, идущим из Донецка, тем сильнее он будет ненавидеть ту власть, которая стабильность обеспечить так и не смогла.
Совсем удачно получится для Донецка - если удастся сформулировать понимание о проекте Украина как об анти-России - и всякие перспективы кроме войны с Россией отсутствуют. Тогда перспектива покоя и тишины становится чистой фантастикой.

Задача Киева: показать, что никаких шансов на новое государство, новые карьеры, новые возможности - и близко нет. Поскольку удар наносится по развивающемуся проекту, и проект этот на сравнительно малой территории - то арсенал средств самый широкий. Регулярное убийство министров ДНР, уничтожение Славянска, тотальная остановка предприятий - все подходит. Но здесь есть критическая черта - её переход означает, что часть населения становится людьми второго сорта (прямые аналогии с проблемами кавказских народов в России), эта часть населения очень хорошо понимает, что это навсегда - и соответственно будет себя вести по отношению к государству. "Они не простят нам голода, холода и бомбежек" (17 мгновений).
Задача Киева так же объединить людей не только совместным отрицанием преступления (отрицать в наше время получается все хуже), но и совместной борьбой. Чем больше людей удастся пропустить через мобилизационную машину, чем больше из них ощутят себя "братьями по оружию" - тем прочнее будет государство. Но и здесь - проблемы издержек и критических переходов. Объявить всеобщую мобилизацию - значит убить то самое спокойствие обывателя. Дескать, после выборов не только разогнали майдан, но и Маленького Человека обрядили в мундир и заставили маршировать.

Но это - тактика. Каждая из сторон может менять близкие идеологические установки. И каждая смена - заставляет взглянуть на экономику, на реальность.
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments