beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Английский король, Горбачев или новый Рузвельт?

Обама президент.
Ну президент - после Буша за многих могли проголосовать.
Только вот его имидж "молодого и либерального" соврешенно не решает проблема Америки. Она была и остается империей мирового уровня, отягощенной чрезмерными внешними военными обязательствами и внутренними нормами социальной жизни.
Сможет ли он заставить страну "по одежке протянуть ножки"?
Сомневаюсь.
Необходимость войны для экономики США - никуда не делась. Гигантский военный бюджет, который ему оставил Буш - сохранится.
Государственные проблемы решает не столько президент, сколько бюрократия - и в ней, не смотря на большие замены следующих месяцев, останутся вполне привычные схемы управления, которые будут диктовать стандартные решения.

Потому:
- 8 из 10, что Обама останется "говорящей головой", предметом "государственной мебели". Политика будет проводится по сути та же, может быть "сама собой" начнется еще одна большая война, но президент лично будет на каждом углу кричать о либерализме. (отменит 2-3 наиболее одиозных бушевских запрета, скажем, на клонирование)
- 1 из 10, что Обама станет вариантом Горбачева: его попытки реформировать всё и вся приведут к существенному подрыву возможностей государства. Понятное дело, США не развалятся, но от экономического кризиса они потеряют очень много и не смогут препятствовать возникновению новых центров силы (экономически не будет возможностей, а военным путем не даст президент)
- 1 из 10, что Обама станет вторым Рузвельтом. Сможет решить проблемы страны нестандартными методами, окажется достаточно волевым для противостояния лоббистам, избежит покушений и т.п.

Значит ли это, что я "болел" за республиканцев? Нет. Просто республиканец с шансами 7 из 10 начал бы войну сам - зряче и абсолютно осознано. А сейчас шансов больше на то, что решение будет принимать не президант, не единый управляющий центр - а оно родится от борьбы разных политических группировок. Это опаснее, так как "сила вещей" ведет мир к новой большой войне.
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Еще индустриальности и выводы по Китаю...

    Сталь только с 20-го года. -Штаты - индустриальные чемпионы 20-50-х, причем очень уверенные. На 1939-й - опережают Союз и Германию в 3 раза; -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments