beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Социальные проекты, как фундаменты мобилизационных машин

Какого черта гражданину идти в бой?
Мало призвать человека, натянуть на него форму, дать в зубы автомат и послать. В смысле - на поле боя.
На поле боя "просто потому что приказал дядя" он воевать не захочет.
Сольется.
И при первой возможности быстренько дезертирует.
Понятное дело, дезертиров можно хватать, судить, вешать, расчленять, можно отбирать их квартиры, можно высылать их семьи на работу в Желтые воды, да что угодно можно делать.
Пока есть карательный аппарат, который сильнее дезертиров.
Конечно, гражданина можно стимулировать материально. Дать денег. Много (ту сумму, которая гражданину покажется большой).
Какое-то время это будет помогать, вызовет прилив энтузиазма.
Проблемы настанут когда:
- выяснится, что целиком наемная армия стоит очень дорого, и на ней будут экономить все;
- новобранцы будут видеть на площадях военных инвалидов. Потерять ноги за 10 тыс. грн. - это плохая сделка, а ведь и десяти тысяч не платят...
Проблемы первого рода уже настали - нацгвардейцы разбираются в Киеве по поводу денег. Ну в про сложности второго рода говорит медленная комплектация новых частей.
В Донецке есть такие сложности?
Подумаем.

У любой стороны конфликта получается своеобразная вилка:
- призывникам можно вешать лапшу на уши, агитировать их до потери пульса. Но времена только словесной агитации быстро проходят. Вообще, чисто идеологически мотивированный человек - редкость;
- призывникам можно давать много здесь и сейчас (наличностью), но и денег мало, и людей, который готовы умирать за деньги - тоже немного.
В гражданской войне быстро заканчиваются не не только кадровые части, но и "актив". Надо вербовать новых людей...

Что за словами, и за деньгами должны быть какие-то большие ценности - причем ценности реальные (виртуальные сейчас в любой игрушке найти можно, в любом блокбастере).
- покой в своем доме/городе. Да, эта ценность сейчас больше работает в ДНР-ЛНР. Просто потому, что бомбят Луганск со Славянском. И эта ценность мотивирует человека. Если будут бомбить Киев - она так же будет мотивировать киевлян. Но это ценность "возвращающая к состоянию покоя", не больше. Нужные преступления уровня фашизма, чтобы мотивации по борьбе с ними хватило на всю войну. Хотя армия в Донецке, похоже, старается...;
- возможность жить, как захочешь (в разумных пределах) - вот то, что позволяет дать хорошие перспективы. Построение нового мира - вот фундамент, на котором стоит мобилизационная машина. А поскольку война гражданская - то новый мир это???

Пример: Гражданская война в США "В ходе Гражданской войны 20 мая 1862 года был принят Гомстед-акт, согласно которому каждый гражданин США, достигший 21 года и не воевавший на стороне Юга против Севера, мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 160 акров (65 гектаров) после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов. Закон вступил в силу 1 января 1863 года. Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет. Участок мог быть приобретен в собственность и досрочно, при уплате 1,25 доллара за акр. По Гомстед-акту в США было роздано около 2 миллионов гомстедов общей площадью около 285 миллионов акров (115 миллионов гектаров), что составляет около 12% территории страны"
Вот чем заплатили сотням тысяч ветеранов.
Расплачивались и другими активами - Линкольн фактически начал вести войну революционными методами. Причем платить пришлось на многих этажах социальной пирамиды.

Что мы видим на Украине?
Все олигархи, по странному стечению обстоятельств, собрались в Киеве, а в Донецке управляют НЕ олигархи. Будут ли олигархи, все свои деньги нажившие в условиях Украины 1991-2014-го, что-то менять? Они в настоящих реформах не заинтересованы - и пусть те, кто думают иначе, сейчас идут на майдан...
Это важнейший признак, но еще не гарантия того, что Новороссия станет подлинно революционной территорией.
Мало иметь потенциальную возможность будущего - нужны средства туда попасть.
Этим средством выступает организация собственного вменяемого государства. Дело не в том, чтобы нарисовать себе хороший флаг :)
Поставки продовольствия, защита правопорядка, сопровождение производственной деятельности - и т.д, и т.п. Сейчас государство Новороссии рождается...
Я не знаю подробностей того, что происходит в Донецке.
Просто перечислю варианты:
- если Новороссия окажется более удачным социальным проектом, чем Украина - станет возможным присоединение новых территорий к донецкой агломерации - тогда расширение до заявленных границ 8-ми областей, и даже до Збруча (при ОЧЕНЬ удачном стечении событий);
- если равно убогими окажутся оба проекта - ситуаций будет зависеть только от военных успехов, а те определятся мотивом мести и помощью от внешних игроков. Наиболее вероятный вариант: часть Донецкой и Луганской областей сохранится за Новороссией, возможно, удастся целиком взять под контроль области с кусками Харьковской и Запорожской, но за Днепр продвинуться не выйдет, и эта территория будет сильно разрушена войной;
- если нормального государства из Новороссии вообще не получится - в ближайший год территория будет сильно обезлюжена, возможно, и частично занята войсками Украины. Будет длительное террористическое движение по мотивам мести.

Важный момент - это разрушение социальной машины и инфраструктуры у противника. Каким бы сереньким не было ваше настоящее, но если на стороне противника взрываются дома и десятками гибнут люди, если там настолько разрушены дороги, каналы, подстанции, что придется годами восстанавливать все, чтобы получить элементарный уровень удобств - то вы трижды подумаете, прежде чем начнете бузить против собственной власти.
Крым - это покой по отношению к Украине (потому экономические проблемы Крыма пока не существенны).
Днепропетровск - покой по отношению к Донецку (пока всех не гребут в армию, и в город сотнями не приходят похоронки).
Поэтому олигархи кровно заинтересованы в разрушении всего на оставляемой территории.

Tags: гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment