Шары в полёте, жонглёр в отключке - мгновенье длится...

Это к тому, что мгновенно ситуация на Украине не разрешится.

Сценарии "быстрой победы" не работают ни для одной из сторон.
Перечислим их:
- группировка официальных войск действует по простому плану - замкнуть кольцо у границы. Если практически все военные комментаторы поняли это еще двое суток назад, а кольцо до сих пор не замкнулось, то шансы на успешное для Киева продвижение бронетанковых колонн - падают. Каждый лишний день войны - это расходование прежде всего авиационного ресурса. В бой отправлены батальоны, которые начали формироваться в апреле;
- продолжается "кристаллизация" империи Коломойского - финансовой и промышленной, но к этому потянется и политическое, вне зависимости от желания/ не желания банкира. Его зам Филатов с изрядным апломбом рассказывает, как с ним советуются окрестные губернаторы http://gorod.dp.ua/news/91812. Но мгновенного получения суверенитета у него не выйдет, и даже мгновенной ссоры с Киевом не произойдет;
- ополченцы Новороссии - пока так и не дождались перелома и бегства киевских войск, хотя ждут со дня на день. Даже если такой перелом случится, то последующее освобождение каждого города (и области) будет весьма сложным делом - хотя бы потому, что идет сепарация населения: "мальчики налево, девочки направо" - территориальные батальоны, которые не хотят ехать в Донецк, будут стрелять в собственных городах;
- отключение газа будет или не будет, но мгновенного коллапса экономики не последует. В хранилищах накоплено сколько-то миллиардов кубов (12 - наиболее распространенная цифра), импорт серьезно упал (потому, кстати, стало легко держать гривну - выравнялся платежный баланс), урожая хватит на прокорм населения. Да, на улицах сильно упадет количество машин, да, люди вместо Египта будут ездить в ближайший лесок на шашлычки. Но пока Украина может вывозить руду, какое-то количество стали, продукции сельского хозяйства и т.п. - самые насущные потребности будут закрываться. Долговременные последствия наступят, и с каждым месяцем руины они все серьезнее, но "не сейчас";
- социальное возмущение: да, оно накапливается, и будет накапливаться. Но нет ни системы, ни идеи для его выражения. Политические партии как бы всё (помним, скорбим). Движение типа Правого сектора управляемы и не ставят перед собой нормальных социальных задач (националистическая риторика заведомо перевешивает, а если взять пример партии "Свобода" - то взятая целиком у коммунистов риторика про "национализацию" - сейчас слита в унитаз). То есть каждый отдельный "индивидуальный предприниматель", который обанкротился и теперь таксует ночами - остается одиночкой;
- серьезное, полномасштабное вмешательство России: если не уничтожается политическое руководство Украины, то, естественно, сейчас мирного договора подписано не будет (за спиной НАТО, немедленные поставки оружия, подбросят деньжат), и светит вялотекущая война на фронте в тысячу километров за страну с сорокамиллионным населением. Если уничтожается, то партизанская война и подавление - это очень серьезно. Хотя бы потому, что потребует создание очень зубастого аппарата подавления, которого боятся в первую голову российские же чиновники;
- полномасштабного вмешательства запада, о котором мечтают многие - не будет. Сейчас началась новая война в Ираке, и война серьезная: рождается Халифат. Со дня на день может пасть Багдад, и если эту волну сейчас не остановить (самое интересное - рождена-то она непрестанными заботами США), то возможно кратное снижение поставок нефти из Ирака, фактическая война ИГИШ (исламское государство Ирака и Шама) с Ираном, с подключением Саудовской Аравии, словом, крутой замес. Вне зависимости от реальных планов США - сейчас им придется вмешиваться для спасения своих "советников", наиболее ценных активов и хотя бы для подтверждения собственного статуса решающей силы в регионе.
"Но пока Украина может вывозить руду, какое-то количество стали, продукции сельского хозяйства"

Сельского хозяйства - куда? Раньше все это шло в Россиию.
А вот "металлобрухту" хватит еще надолго. Будут резать заводы и эшелонами продавать. Наступил 1993 год по нашему календарю.
Зернышко очень хорошо идет в странах третьего мира, которые могут заплатить.
Вопрос логистики. Каким способом - морским, железнодорожным - будет вывозиться зерно? Если везти в ту же Африку или еще куда-то дальше, получится весьма дороговато.
Нормально получится. РФ же поставляет зерно на экспорт.
Так тут после потери Крыма и АТО на Юго-Востоке возникает вопрос, целы ли прежние каналы коммуникаций. Плюсом, есть еще нюанс с размером прибыли. Украине деньги нужны срочно и в большом размере. Норма прибыли соответственно должна быть солидной.
Основные с/х районы это центральная украина. Через какие порты вывозили продукцию не в курсе если честно. Если через крымские и азовские, то да, косяк. Если через Одессу и Николаев, то все Ок.
Ну, вот выше Станислав говорит, что зерно везли через Одессу. Правда, еще неизвестно насколько хорошо работает сейчас транспортная система. Но скорее всего все эти проблемы легко решаемы, да. Другое дело, что непонятно, каким зерном будет торговать Украина. Посевная-то явно закрыта не на сто процентов.
Мне попадались цифры 70-80%, но посевная это ведь пол дела, нужны удобрения, нужны пестициды, в конце концов нужном организовать уборочную...

Так что прогнозировать пока рано.
... еще топливо для техники, да. Прогнозировать, конечно, еще очень рано. Но верхнюю планку очертить уже вполне реально.
Очень уважаю и люблю Америку за технический и научный прогресс, но то, что творят их военные и политики - это какой-то видессос полный. Добро бы они честно ассимилировали территории, и то было бы больше толку. А так они превращают цивилизации в дикарские бантустаны.

Многие вспоминают план Маршалла и Южную Корею, но у меня крепнет ощущение, что Америка тех лет, которая приняла такой план и подняла Европу из руин, и нынешняя Америка, которая успешно перевыполняет план по производству этих самых руин - две большие разницы.
Тогда была другая ситуация в экономике: разрушенное производство в Японии и Германии, возможность форматировать единую экономику запада - для продуктивного развития были все возможности (объединились рынки после войны, технологии давали переспективу, много энергоносителей, а половина мирового производства была сосредоточена в США). То есть экономически было выгодно дать кому-то несколько отраслей - на развитие. Командные высоты сохранялись за США.
Но сейчас в мире
- нет свободных рынков (кроме КНДР);
- прежний экономический гегемон раздал все, что мог;
- острая конкуренция нескольких проектов.

Потому гасят конкурентов, как могут.
Интересная статья в американской прессе: http://inosmi.ru/world/20140616/221047008.html

...Если в начале 20 века германского лидера всячески провоцировали дать нам (США) предлог объявить его стране войну, то сейчас точно так же демонизируют и провоцируют российского лидера — Путина. При этом Путин (в отличие от кайзера) всеми силами старается не давать нам этого предлога — то есть не вторгаться на Украину, сколько бы Обама ни говорил, что он скоро это сделает. В результате люди Обамы наращивают давление на Путина, бомбя части украинской территории, населенные носителями русского языка, у которых много родственников на российской территории. Еще несколько недель подобных бомбежек - и поддержка Путина в российском обществе начнет ощутимо снижаться, если он не воспрепятствует резне и не пошлет войска защитить людей и отразить атаки Киева (подчиняющегося Вашингтону) — что даст, наконец, Обаме желанный предлог.

Итак, президент Обама в настоящее время убеждает лидеров Евросоюза присоединиться к его плану по созданию сил для превентивного ядерного удара, способного полностью убрать Россию с мировой арены.
МВФ полностью поддерживает его идеи.
1 мая, за день до бойни в Одессе, где 2 мая было убито множество сторонников независимости, — фонд заявил украинским властям, что если все сторонники независимости в южных и восточных областях страны не будут побеждены и/или уничтожены, он поставит на Киеве крест и принудит его к банкротству.

Обама явно не шутит. Приведенное нами (США) к власти в Киеве правительство сейчас бомбит юго-восточную Украину, чтобы убедить ее жителей, что сопротивление бесполезно. Одна из краткосрочных целей этого — заставить Россию смириться с убытками и не требовать выплаты украинских долгов, чтобы Украина смогла выплатить больше своих долгов МВФ, США и ЕС. Фактически, перед нами - международная процедура банкротства, только вместо судебных средств используются военные...

У меня вопрос - что этот Халифат с большой буквы будет кушать?

Страны бывшего "плодородного Полумесяца" давно себя продовольствием не самообеспечивают.
Никакого Халифата в обозримой перспективе не будет. Это обычная для Ближнего Востока война светских форм государства с религиозными. Процесс имеет идет со времен Багдадского халифата, от того его призрак и посещает воображение некоторых комментаторов. Сам Багдадский Халифат был светским государством, а халифы боролись с исламистами.
То, что купит через Саудовскую Аравию.

Для саудитов это явно дочерняя структура. Когда эта структура занимал половину Сирии - она явно кушала, не жаловалась. теперь будет и половина Ирака. Нефтепроводы развернут на Аравию.
У саудитов самих, мягко говоря, не всё в порядке.

Это удобный, контролируемый американский инструмент против Ирана и Сирии, но никаких ужасных "Халифатов" и "антимодернов" (скорее "имаратов"/"эмиратов", никаких "халифов" там не будет), которыми так любит пугать Кургинян, не состоится по причине продовольственной, я уж не говорю о экономической, несостоятельности.

Они всего лишь живьем сжигают людей на площадях, балуются массовыми расстрелами пленных и т.п.

"Это экономика" - они ведут войну революционными методами, но не имеют внятного экономического проекта развития. Потому повторяют модель жестокий восстаний, в которой главное - истребить вчерашних богачей/воров/неверных, короче, всех, кто покушается на идеализированный архаичный порядок.
Они всего лишь живьем сжигают людей на площадях, балуются массовыми расстрелами пленных и т.п.

"Это экономика" - они ведут войну революционными методами, но не имеют внятного экономического проекта развития. Потому повторяют модель жестокий восстаний, в которой главное - истребить вчерашних богачей/воров/неверных, короче, всех, кто покушается на идеализированный архаичный порядок.