beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Вентилируйте ваши аргументы...

Продолжает "радовать" портал "Хвиля".
Когда-то там была претензия на серьезную аналитику.
Сейчас - агитки вперемешку со штампами.

Вот пример аргумента:
"Мир стал глобальным, национальные капиталы, давным-давно, перешагнули государственные границы. Генерирование новых смыслов рентабельней реального производства и гораздо рентабельней добычи углеводородов и другого сырья. Тонна стального сляба на мировом рынке продается по цене среднего смартфона. Захват рынка потребления — рациональней, чем оккупация территории. "http://hvylya.org/analytics/history/voyna-kak-proizvodnaya-ot-resursa.html
Используется этот аргумент, чтобы обосновать бессмысленность "экспансии" Путина. "Россия пытается восстановить былое влияние, стать равноправным игроком на мировой шахматной доске. Другой вопрос, что ее действия логичны по форме, и бессмысленны по содержанию."
А перед этим - "портянка" из перечисления модернизаций военной истории. Начиная от английских лучников и заканчивая ядерной бомбой.

Автор совсем не понимает военно-экономической истории? Что укрупнение государственных структур даже на фоне отставания в критических технологиях - стандартный ход? Взять количеством, там где не идет качество, а если только количества не хватает, то купить недостающие технологии/машины/специалистов? Просто за счет количества ресурсов воспроизвести у себя необходимые социальные общности (каким стал Урал 18-го века). Чтобы учить детей французскому и покупать брабантские кружева - российскому дворянству требовалось контролировать империю "от океана до океана". И соотношения по стоимости тогдашних российских ресурсов с европейскими смыслами - было очень похожим. (только не надо указывать на стоимость одной шкуры бобра - оцените еще количество бобровых шкур).
Та же Россия в 17-19-вв. - была передовой научной державой? Ой далеко не во всём, ой далеко. Аналогично и с техникой. Локальные успехи, но при этом - нахождение в "тени" европейского технологического конгломерата.
Кому охота - пусть почитает Кагарлицкого "Периферийная империя: циклы русской истории".
Получается, что невиданно упрощая нынешнюю ситуацию в экономике России, автор единственным выходом для той её экономики указывает количественное расширение.
То есть - экспансию государства, расширение границ.

И кто после этого сам себе злобный Буратино?
Tags: гражданская война, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment