beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Красавица и чудовище

1403386329_krasavicachudovische
Последние четверть века в экранизации и, шире, обработке легенд - возникла одна серьезная проблема.
С одной стороны рынок требует многоуровневости произведения. Чтобы и детишки видели свое, и подростки свое. И даже озабоченные взрослые получали пару эротических намеков или анекдот, рассказанный эзоповым языком (кто чем озабочен).
С другой стороны - легенда переделанная на 146% - уже никому не интересна. Слишком легко оставить от неё рожки да ножки.
Да, есть ведьмачий цикл Сапковского, где легенда о красавице и чудовище при сохранении части антуража - переделана так, что мало не покажется.
Есть "Шрек" - да, удача по многим параметрам.
Но где то золотое сечение, когда намеки превращаются во второй план, но этот второй план, легко читаемый зрителями своего уровня знаний, не заслоняет первый и не уродует саму легенду?
Вопрос.
У создателей фильма полного ответа дать не получилось.
Фильм эстетически безупречен.
Я только могу представить себе "человеко-годы" труда, которые были потрачены на создание всех этих оленьих голов, стрел, статуй, зеркал, сундуков. искривленных ветвей и тому подобного.
Но в памяти быстро всплывает слово "маньеризм".
Орнаменты, завитушки, светлячки, вышитые платья - избыточны. Стилистика давит.
Лишние детали.
Потому что сюжетных интриг на всю эту красоту совершенно недостаточно.
Притащили в фильм "шиллеровских" разбойников. Гадалку на картах.
Да, еще одна драма, которая как бы "забирает на себя" старое проклятье.
Но до стандарта многоуровневости фильм так и не добрался.
Режиссер вынужден чуть не впрямую брать из диснеевского мультфильма "добрых существ" в замке.
Трагедия с предательством - предсказуема.
Разбойник и шантажист - туповат.
Детали "истории для взрослых" не складываются в единый механизм. В действия героев не веришь.
Да, героиня-актриса старается, как может. Да, от старого приема, когда она и посмотреть на чудовище не в состоянии - отошли (она даже видит кормежку зверя). Но её отец и сестрицы - уж больно кондовые. Братья - ходульные черти. "Не верю".
В тоже время "самый детский вариант сказки", который представлен рассказом и ожившими иллюстрациями - не имеет никаких противоречий с "основной темой" (а этот прием позволяет очень многое принести в легенду и сделать неоднозначным образ рассказчика).
Итого: если вы хотите получить ударную дозу гламура, оформленного под условно-позднесредневековую эстетику - милости прошу к экрану. Гламур очень высокой концентрации. Если вы хотите глубокой и неоднозначной интерпретации легенды - мимо. Голливудский фильм во французском исполнении.
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment