beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Техническая деградация...

(я чисто гражданский человек и не претендую на исчерпывающее знание военной техники)

Когда шли обе войны в Чечне - часто корреспонденты и военные аналитики сотрясали воздух: у нас же есть супер-вертолет (как его только не называли), надо немедленно пустить в ход.
И отдельные образцы в ход шли - потом об этом гордо рассказывали в очередной "Военной тайне" и снова удивлялись - а где остальные мега-вертолеты?
Генералы уворачивались от этих вопросов лучше, чем гвардейцы кардинала от мушкетерских клинков.
Но, если подумать, то понять их можно.
Допустим в вашей армии горы устаревшего вооружения - и совсем немного классных, новых образцов техники. Это дорогие, штучные вещи - массовое их производство не налажено и в ближайшее время крупных поступлений не ожидается.
Пока в активе есть хоть немного крутых вооружений - у вас козыри в колоде. Вы - до некоторой степени крутой, можете через губу говорить со всякой шелупонью и даже пофыркивать на "больших парней". Но любой серьезный конфликт кушает вооружения, будто конфеты. И самый современный вертолет отличается от устаревшего только тем, что падает не на втором, а на десятом вылете. А даже если не падает, то повреждается, его надо в ремонт, а запчасти дорогие...
Если у страны есть купленное или штучно собранное вооружение, а массовое производство не налажено, то её военный уровень - чистая косметика.
Пример чему 08.08.08 - как у России не нашлось достаточного количество переоборудованных самолетов (и часть упала), так и у Грузии - система ПВО была импортной, взятой по кредиту, рассчитанной на неделю боев. Произошел размен, и вышло так, что козырные шестерки с восьмерками у Грузии закончились раньше...

Теперь вспоминаем, в какие десятилетия прошлого века - какие виды вооружений становились "любимчиками генералов" (то есть их производилось много, они быстро совершенствовались и были отчасти хозяевами на поле боя).
1910-е - ствольная артиллерия.
1920-30-е - броневики.
1940-50-е - танки и системы залпового огня.
1960-е - управляемые ракеты.
1970-80-е - вертолеты;
1990-е- новое дыхание ракет + телеметрия + беспилотники.
Плюс - каждое серьезное перевооружение (они проходят раз в 25-30 лет) требует обновлять почти весь спектр. То есть боневики 1950-х - менялись в 1970-80-х на более совершенные БТР.
Современные самоходные пушки, снаряды которых летят на 40 км и наводятся по спутнику - мягко говоря круче своих предков из 1950-х. Воевать, "в принципе", можно и со старыми моделями. Но парк ствольной артиллерии тоже требует обновления.

Теперь - возвращаемся к ситуации на Украине.
- массового обновления техники не было четверть века;
- на складах в товарных количествах есть продукция 1970-х (запасы товарища Брежнева);
- все виды вооружений, которые требовали серьезного и постоянного технического наблюдения - сохранились в микроскопических количествах (половина вертолетного парка официальных войск - на земле, большие потери в авиации - при том, что у ополчения пока нет серьезного ПВО и собственной авиации).
- управляемые ракеты, самонаводящиеся снаряды, ударные беспилотники - "нет, не слыхал". Есть только импортированные разведовательные беспилотники, есть "Точки-У" (управляемые ракеты, которые не применяют уже месяц, при массе разведанных целей - у ракет давно вышли гарантийные сроки);
- проблемы с рациями и бронежилетами, которые заставляют вспомнить как раз чеченские войны - массово дать официальным войскам одно и другое - как-то не получается;
- основной ударной силой на поле боя становится артиллерия (ствольная и реактивная) при минимуме танков и БМП.
То есть рисунок боя все больше напоминает Первую мировую войну - с её многодневными артподготовками, с невозможностью пробить оборону противника.
Кроме того - что может дать промышленность официальным войскам прямо сейчас?

p_692700
(гроб на колесиках - несамоходный блок-пост, стенки которого пробиваются винтовочной пулей)

Причем ополченцы, сняв с постамента музейные образцы - получают вещи совсем не хуже.
tank

Выводы следующие:
- официальные войска воюют на остаточном ресурсе (не разграбленные еще склады, не уничтоженные заводские мощности);
- поддерживать уровень вооружений даже при конфликте средней интенсивности - почти невозможно;
- в случае продолжения конфликта - снижение технического уровня официальных войск (имхо, особенно сильно пострадает авиация);
- если конфликт официального Киева с Донецком не будет закончен в ближайшие пару месяцев, то условную "битву за Черкассы" будут вести пулеметные тачанки-пикапы. Танки там будут, но мало, БТР тоже будут, но тоже мало, а военная экономика будет работать с подручными материалами;
- "а купить?", "а помощь?" - Украина не Ирак, чтобы за нефть купить себе современное оружие.
Tags: Философия техники, гражданская война, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments