Критическое количество ненависти....

Когда ваша армия оккупирует некую территорию с близком в культурном отношении населением, возникает одна сложность - очень много людей, которые теперь будут делать все по принципу "чем хуже - тем лучше".
Голосовать за самые тупые и деструктивные партии? Ага.
Поддерживать самые угрёбищные и мерзкие законы? Именно.
Закрывать глаза на всевозможные преступления? Да.
Делать мелкие гадости, находясь "ниже уровня радаров"? Точно.
Формируется гражданская позиция неучастия, не оказания помощи, мелкого фола.
Замечу - это не подпольщики, не диверсанты, не агитаторы, не агенты влияния, не содержатели явок или складов оружия.
Они законопослушные граждане.
Но поскольку государство для них враг, то они не помогают ему, а паразитируют на нем всеми силами.

Государство - это НЕ я.

Любая гражданская война или внутреннее противостояние порождает в государстве эту проблему.
Только благодаря бешеному притоку мигрантов США "не заметили" ответного возмущения проигравшего Юга.
У нас гражданская война 17-20-го ходила "волнами" еще не одно десятилетие, и только кровь 41-45-то смыла на восточной Украине основные разногласия. А так - споры о причинах голода 32-33 неизменно поднимают тему довольно большого количества людей, которые тоже работали по принципу "чем хуже - тем лучше" (разные авторы помещают этих людей в различные политические лагеря).
Очень показательным был момент, когда от советской власти "отвернулись" евреи.
В России чеченский войны обернулись острейшим противостоянием с "кавказскими народностями", причем это противостояние лишь немного удалось смягчить в последние годы, а полностью оно может не исчезнуть и через поколение.
Сейчас украинская армия артиллерией сносит города. Вполне свои города. При том, гражданский протест в Днепропетровск, в Харькове, Одессе, Николаеве, Запорожье - достаточно прочно задавлен, заглушен.
Но ведь он не исчез.
И уж тем более не исчез протест в Донецке и Луганске.
О, эта ненависть работает медленно. Она как гиря на ноге - жить можно, ходить получается, но вот бегать - увы.
При том, что эти бомбометания с военной точки зрения никак не помогают украинской армии, разве что даёт иллюзию отдельных тактических успехов. Получается, обезьяна с гранатой.
Эти бомбометания типичный террор населения. Военное значение их минимально. Такое впечатление, что их проводят с целью рекламы Новороссии.

>>При том, гражданский протест в Днепропетровск, в Харькове, Одессе, Николаеве, Запорожье - достаточно прочно задавлен, заглушен.

Да, если бы ещё хотя бы одна область присоединилась, хунту уже снесли бы. Но...

Как мне писал один одессит: "Мы не вмешиваемся в разборки донецких бандитов и карпатских бандитов". Это было ещё до 2 мая.

Теперь донецкие бандиты не вмешиваются в разборки славянских бандитов и правосековских бандитов. Хотя казалось бы чего уж проще нанести удар в тыл??

Так и живём.

Да, ещё один знакомый из Одессы писал, что там противоборствующие группировки отрабатывали деньги спонсоров, изображая деятельность. Пока не пришёл Беня.
Много правды в этих словах.

В городе всю легальную организованную деятельность прикрутили и прикрутили достаточно резко.
Агитация на всю катушку. если отбросить шелуху, то "мы убиваем донецких, а если не будете молчать, то война придет сюда".
У десятков тысяч людей (я не преувеличиваю) одна идея - пересидеть сколько-то месяцев, прикинуться ветошью - а потом все само рассосется. Само. Бещ меня. Только без меня. Оставьте меня в покое, я ничего не хочу видеть.
Да, очень много людей "майданулось"


Edited at 2014-07-02 09:28 pm (UTC)