Просто вампиры - ужа давно никого не пугают.
Просто Дориан Грей - уже даже не возмущает.
Просто ван Хелсинг - мало кому интересен без трех пулеметов необычной конструкции...
Все "фичи" викторианских историй давным давно стали до предела заезженными, засаленными образами. Потому новые сериалы и романы должны работать с каким-то совершенно другими характеристиками.
"Шерлок" - да, все ясно, старый образ на новой почве.
Но сам аромат "старой доброй Англии" - одна из важнейших плит фундамента - если уходить от него, риск провала очень велик.
Ставка не декорации сами по себе - верная, но как единственная опора фантастического сериала - не вытянет. Фильмов с отличными декорациями было снято уже очень много, и как раз про викторианскую эпоху. Придерживатьзрителя можно - держать не выйдет. Сериал "Улица потрошителя" - образец ставки на реалистичную Англию тех же лет: фантастика убрана, оставлен детектив и проблемы эпохи. Простое добавление "чудесатостей" не сделает сериал оригинальным.
Скажем, недавний сериал "Дракула" - вроде и всем хорош (понятно, далеко не всем, но работа проделана, и актеры старались), но оказывается как бы в ловушке: если сокращать его до фильма - будет уж очень коротко, не оригинально, а с развернутой интригой - местами провисает.
Приходится вкладывать громадные усилия именно в сценарий и режиссуру - в построение причудливого карточного домика, из колоды засаленных карт. Завязка, кульминация, развязка.
Составляющие успеха:
- несколько историй, рассказываемых одновременно, позволяют скрыть штампованность, предсказуемость каждой из них. К тому же можно заимствовать историю не целиком, а лишь её часть. Намек зрителю дан, образ в голове сложился, а вот как с этим образом поступить - решает уже автор;
- истории должны переплетаться (Франкенштейн и ван Хелсинг за одним столом и старенький профессор рассказывает молодому экспериментатору о вампирах);
- герой каждой истории должен раскрываться и трансформироваться как минимум один раз (скажем, американский стрелок удивил дважды - и в последней серии никак не меньше, чем оказавшись в объятьях Дориана Грея. Монстр Франкенштейна тоже преобразился), а главная героиня удостоилась целой серии, которая была посвящена флэш-беку о её биографии. Естественно, уровень актерской игры тут должен соответствовать - и он соответствует;
- обязательно должны быть колоритные персонажи второго плана - директор театра дешевых ужасов, где временно работал монстр Франкенштейна, показал себя именно таким - занятным, но вторичным персонажем, равно как египтолог или священник, произносящий последние слова в сезоне...;
- непременна игра с ложью/реальностью мистического допущения - сопоставление фальшивой "мадам Кали" и главной героини - причем игра эта идет в контексте эпохи, спиритический сеанс позже дополняется сценой о том, кто такая мадам Кали.
Как итог - получился один из лучших мистических сериалов последних лет. Аналогия может показаться странной, но "Черная гадюка" - третий сезон юмористического сериала, об Англии времен войны с Наполеоном - случай схожего уровня режиссуры и мастерски прописанного сценария. Только в "Ужасах по дешевке" есть куда более дорогие декорации и спецэффекты.
Можно сказать, что идея, заявленная "Клубом выдающихся джентльменов" была очищена от "токсичного стимпанка", и разыграна, как по нотам.