beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Простота экономики и «схема» войны

Страшилка Е. Гильбо «На Украине выживет не более восьми млн. человек» - именно что страшилка. Если не увлекаться фантастикой, то рассуждения о корпоративных государствах и тотальном неофеодализме – это скучно.
Чтобы анализировать ситуацию на Украине куда больше подходят инструменты старой доброй политэкономии – хотя бы потому, что в кризисах «детской поры» капитализма эти инструменты великолепно себя показали, а называть украинским капитализм взрослым – как-то неправильно.
Исходный тезис: украинская экономика в сфере производства – сравнительно проста. Это не только качество, это еще и вектор её развития: она стремится к дальнейшему упрощению, одно-двухпередельным производствам.
Примеров очень много. Отказ от производства машин, переход к производству сляба и штрипса, в перспективе – переход к чистому экспорту руды. Упадок нефтехимии, переход к продаже нефти (пусть и ворованной). Попытки наладить производство легковых автомобилей – окончились крахом. Большой флот и производство кораблей – в прошлом.
Деиндустриализация.
Да, идет заимствование части технологий в компьютерной индустрии и сельском хозяйстве. Налажена мобильная связь, интернет, развивается часть отраслей, основанных на всевозможной «удаленной работе». Но и тут надо понимать: единой цепи производства товара практически не создается – есть хорошие математики и программисты, но задачи им ставятся заказчиками не в границах Украины.  А уж о создании самих компьютеров и мечтать не приходится.
Экономика периферийного капитализма. Развить что-то свое почти нет возможностей (рынки захвачены), но импортировать можно вполне технологичные и совершенные продукты (в пределах потребительских возможностей рынка).

Две особенности:
- государства периферийного капитализма могут «хорошо себя чувствовать», если у них есть какой-либо избыточный ресурс, которым они закрывают текущие потребности в технологичных товарах. Нефть у Саудовской Аравии. Рабочая сила в Китае 80-х или в современной Индии. Если такого ресурса нет, начинается «самоедство» -  собственная экономика постоянно упрощается, не удается прокормить (поддержать жизненный уровень) прежнего количества людей. Начинается обезлюживание и/или варваризация территории. Будут ли исчезать люди или просто заводы - зависит от прохождения т.н. демографического перехода: в Сомали, при фактическом распаде государства, коллапсе экономик и т.п. количество людей даже растет, а в Латвии, при уничтожении промышленности и внешнем соблюдении спокойствия - сокращается.
- современные коммуникации позволяют заимствовать и «натурализовывать» технологии  управления толпой, манипуляции сознанием, создания «картинки» по заказанному сценарию. Навыки и умения «стравить протест», «организовать компанию»  – развивались последние четверть века на Украине опережающими темпами, можно говорить о настоящей «революции гуманитарных технологий», пусть и в очень узком  - пропагандистском – сегменте.

Гуманитарный симулякр – вот продукт, который Украина может производить в громадных количествах. Политическая власть опиралась на сочетание административного ресурса и этих гуманитарных симулякров, создание которых требует больших средств. А средства берутся от контроля над товарно-денежными потоками – причем уровень администрирования сравнительно низок, отчего предпочтение отдается более простым или уже разработанным технологическим решениям.
Последние двадцать лет Украина не выбирается из спирали «хуже технологии / меньше рынки / меньше производство / меньше людей / меньше специалистов / хуже технологии». Шаг этой спирали бывал разным, порождал самые разные эффекты.
Необычайно развились «отхожие промыслы» - заробитчанство – когда рабочая сила ищет приложение за рубежом. Часть промышленных областей теряет население – как в силу естественного сокращения, так и в силу миграции. Лишние люди – это проблема, временами даже опасность, которую олигархам не всегда удается превратить в источник прибыли. Назначение их – какой прослойке населения  выходить из экономики, кому теперь не хватит стульев – может проходить по любому принципу.

Эти предпосылки и задают характер военного конфликта.
- быстрое воздействие кризиса на экономику удалось купировать именно в силу простоты и экспортоориентированности промышленности. Если не трубы, то слябы, если не слябы, то руду – но что-то можно вывозить, получать небольшие, но живые деньги. Прямо сейчас. Потому экономика не обрушилась, как пугали в марте. Плюс воздействие глобального Запада, который заинтересован в существовании Украины как анти-России. Да, банки – последние предприятия, что рухнут на Украине.  Но деградация производства идет полным ходом – область, которая давала чуть не 20% экспорта сейчас перепахивается артиллерией. Тысячи уникальных специалистов вдруг понимают, что они «ватники».  Газа не ожидается…  Есть накопленные запасы, есть инерция производства, которая поддерживает иллюзию, что «все нормально». Надо только понимать, что «все хорошо, прекрасная маркиза» не начинается мгновенно;
- государство практически не чувствительно к потерям среди мирного населения. Погибнут или уедут в Россию? Не проблема – работы для этих людей все равно нет, их умения и знания не нужны государству. Уедут пенсионеры? Замечательно, им можно не платит пенсии. Уедут миллионы людей – страна и так каждый год живет в условиях трудовой миграции миллионов рабочих рук;
- государство малочувствительно к потерям в живой силе. Фантастически малые цифры потерь, озвучиваемые «тымчуком», уже сейчас, в самый разгар военных действия приводят к отказу в социальных выплатах. Солдаты не погибают – они смертельно простужаются или выпадают из окон. Парадокс? Но сейчас мобилизационная машина работает не столько в своей стандартной форме – она действует как фильтр по изъятию остаточного ресурса (аналог - доочистка «хвостов» рудного производства).  Можно разослать 30 тыс. повесток (цифры гипотетические). Прибудет 5 тыс. человек. Но мобилизационный ресурс – с 35 млн. населения – это три с половиной миллиона. Если взять отслуживших, годных физически,  то в разы меньше меньше. Но все равно это громадная масса людей. Из неё, как изюм из булки, можно выбирать полудобровольцев – когда человек сам к военкомату не подойдет, но если призовут, вполне поедет стрелять. Погибнет? Плевать – ещё есть;
- на порядок сложнее государству восполняются потери в редких кадрах или технических изделиях. Уничтожена половина армейского вертолетного парка. Да, что-то ремонтируется, вытаскивается с долгосрочной аренды и т.п. Но это классическое поскребание по сусекам. Использование остаточного ресурса.  В этом смысле снять с хранения еще две сотни БТР – реально. Произвести тысячу БТР «с нуля»  – это фантастика.

Поэтому основной принцип ведения боевых действий – это «блицкриг на остаточном ресурсе». Невзирая на потери. Наоборот – человеческий материал и артиллерия пока обеспечивают преимущество, а значит, это преимущество надо реализовывать.
Принцип – «они на Луне» (так Наполеон говорил о подходивших прусских войсках в день Ватерлоо) - стал основным для государства. То есть все проблемы придут завтра, победить надо сейчас. Точка. Потому Коломойский открыто не поддержал заявление Порошенко о мире. Благодаря опережающему развитию пропаганды людского ресурса пока еще много. На складах хватает советских пушек. Правда, пехота не лучшего качества – это признают все. Потому идет наступление после массированного применения артиллерии.

Удивительно, но КПУ последние полтора десятилетия использовало аналогичную схему поддержания порядка в своих рядах. Только без артиллерии, понятно.
- требовалось любой ценой удержать за собой «товарный знак» и командные высоты в левом спектре;
- при этом партийная дисциплина сочеталась довольно пройдошливым и жадным поведением верхушки;
- это приводило к регулярным возмущениям на местах (самые разные требования);
- эти возмущения гасились стереотипно: из партии выкидывались целые районные организации;
- отторгнутые группки не имели ресурсов, не получали доступа к СМИ, а сами не решались на террористические методы ведения борьбы. Потому очень скоро превращались в очередных «пикейных жилетов»;
- под выборы часть из них ВСЕ РАВНО голосовала за коммунистов, потому как других выразителей левой риторики не было.

Потому в поведении государства нет ничего нового кроме жестокости. Эта та же самая деградационная модель.
Важно понять одну вещь: государству, которое исповедует такую модель, глупо угрожать каким-то санкциями или воздействиями (кроме самых критичных, когда обрушивается все). Живой пример этого – Грузия. В стране львиная доля ВВП образуется от услуг. Промышленность не боку. Население довольно бедное. Но при этом государству как таковому ничего не угрожает.
Почему?
Механизмы, которые отвечают за воспроизводство «политикума» - внешние. Потому что Грузия – периферийная экономика, и периферийная политика. Но – в орбите. Потому извне обеспечивается подготовка очередного поколения политиков, которые в чисто демократической борьбе выяснят – кто из них больше любит США.
А что получится на Украине – не знаю.
Tags: Политика, гражданская война, размышлизм
Subscribe

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • 43

    Жизнь продолжается.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments