beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Образ совершенства....

Эта статья - как бы идеал. "...как идеальная летучая мышь-вампир бывает идеальной летучей мышью-вампиром"

"Для условного украинца государство – это его земля (территория) и это кровь украинских патриотов, проливавшаяся веками на эту землю и за эту землю. Пресловутая кровь и почва, как всегда, с одной лишь разницей: здесь кровь – это историко-мифологическая идея, а не этническая, не расовая. Отсюда приветствия-коннотации «Слава Украине! Героям Слава!», «Украина понад усе! Смерь ворогам!» и проч. И носимый нынче украинскими правыми красно-черный флаг отлично вписывается во всю эту кровь и всю эту почву."

"Говоря «государство», условный украинец подразумевает «национальное государство», обязательным атрибутом которого является культурная идентичность общности людей образующих нацию. Он хочет, чтобы оно было таким, и он страдает от того, что оно не такое. Важна именно культурная идентичность, а не этническая и не языковая, это очень важный момент. В основе всего лежат фундаментальные ценности нации, а не национальность и язык, в которые упираются многие пустые дискуссии об Украине.

Культура в самом широком смысле как совокупность опыта предыдущих поколений плюс способы его передачи – вот, за что стояли на Майдане. Украинская историческая мифология антагонирует мифологи русской (она же советская), характерной для Донбасса. Трактовки событий порой исключают друг друга. Но ведь так было всегда, а бороться с ватниками всерьез начали только в первых числах мая. Значит, в промежуток с января по апрель произошло нечто критически важное, что все пропустили. Была пройдена какая-то грань.

Донбасс не поддержал Майдан массово, от всего сердца, с референдумом и конфетти. Не принял его милитаризированный дресс-код и его методы, его мифологию, риторику, антитезы, исторические оценки, героев, врагов, трактовку повседневности. Да просто потому, что у него все это свое есть собственное, вот и не принял. С точки зрения условного Донбасса на Майдане было плохо практически все. С точки зрения условного Майдана Донбасс совершил измену.

Сложилось так, что либо ты принимаешь и соглашаешься, что Украина понад усе, либо Украина делает тебе смерть ворогам (тоже условно, естественно). Это украинский национализм образца 2014 года. Я не говорю, хорошо это или плохо, я просто называю вещи своими именами: сейчас Украина пытается оформиться в мононациональное государство, в котором Крым оказался бы совершенно инородным телом, а Донбасс сродни опухоли, пока не ясно злокачественной ли.

Очевидно, что коллективный Янукович не имел ничего общего с общественным запросом на подобное государственное строительство. Он ему мешал. И цивилизационный выбор тут совершенно ни при чем. Это не про «Европа-Россия», не про «русский-украинец», все иначе.

Претензии Майдана к аппарату государственного принуждения сводились к тому, что он не был национальным. Суды не учитывали личности преступников при раздаче сроков, а должны были. Менты били одинаково и патриотов, и гражданских. Принадлежность к украинской нации в Украине конца 2013 года не давала ровным счетом никаких преимуществ, в то время как украинский шовинизм уже встал, как говорится, с колен. Замечательным знаком для патриотических сил стал февральский закон об амнистии, которым освобождались от ответственности пятьдесят с лишним сидельцев, связанных с националистическими организациями либо совершивших преступления по идеологическим мотивам. Право начало действовать в обход закона. Профессиональный украинец, будучи при исполнении, мог отныне рассчитывать на неплохой бонус в виде безнаказанности.

Сейчас демократии и права поубавилось, но и недовольных сужением демократии и права, коих до Майдана было в избытке, также стало меньше. И тут нет парадокса. Репрессии (вплоть до пыток и физического устранения вне всякой правовой процедуры) по отношению к врагам Украины принимаются новым украинским обществом как нечто должное. Дискурса о том, допустимо ли бессудное уничтожение предателя, взявшего в руки оружие, на данный момент в Украине просто нет. Если это целесообразно для нации, это допустимо и необходимо, и думать об этом – только извилины стирать. Просто это не право вообще, в объективном смысле, а конкретное субъективное право национального украинского государства принуждать к лояльности нелояльных граждан.

Для нынешнего Киева вопрос о какой-либо автономии (экономической, языковой, культурной) Донбасса не стоит, напротив — на повестке дня агрессивная ассимиляция жителей востока, которое не идентифицирует себя как часть украинской нации образца четырнадцатого года. Не случайно по отношению к беженцам из зоны АТО, не спешащим выказывать благодарность за временное жилье и казенную колбасу, проскакивает эпитет «предатели». Предатели чего? Европейского выбора Украины? Нет, так не бывает. Ведь это очень сильное слово, очень. Значит, предали они что-то другое, что-то сакральное, глубинное. Еще несколько месяцев назад никаких предателей в стране не было. Затем Донбасс не поддержал Майдан и то, что за ним последовало. Затем появились предатели."http://hvylya.org/analytics/society/chem-donbass-otlichaetsya-ot-ukrainyi-reaktsionnyiy-vzglyad-na-problemu.html

Такие дела:
- кровь и почва, как принятая и базовая (!) терминология;
- культурная идентичность - насчет культуры в последние полгода я от лишних слов воздержусь. Они не культурные ;)
- принципиальный отказ от законности / юстиции ;
- появление в стране большого (сотни тысяч, как минимум) количества врагов;
- война как необходимость.

Что важно!
Автор статьи вполне откровенно и как бы не замечая этого - устраняет фактор внешнего вмешательства.  Шел процесс нациестроительства, в процессе которого и Крым оказался лишним, и Донбасс подлежит разравниванию. Путин  - вторичный фактор. Генезис кризиса Украины - внутренний.
Профессиональные украинцы выковывают новую общность, а сотни тысяч людей становятся окалиной.
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Отказ от экономики...

    Вот интересная и ёмкая фраза "В условиях, когда все необходимое для жизни в любом случае произведет этот жалкий 1% населения, говорить об…

  • Признаки положения...

    Не думаю, что по результатам глобального экономического кризиса мы допрыгаемся до реализации "разделенного мира" - чтобы каждый сидел в своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Отказ от экономики...

    Вот интересная и ёмкая фраза "В условиях, когда все необходимое для жизни в любом случае произведет этот жалкий 1% населения, говорить об…

  • Признаки положения...

    Не думаю, что по результатам глобального экономического кризиса мы допрыгаемся до реализации "разделенного мира" - чтобы каждый сидел в своем…