Привычка к потерям...

После падения самолета в аэропорту Луганска я уже пытался экстраполировать величину потерь - к каким цифрам погибших и раненых страна должна привыкать.
Тогда мне  - отчасти справедливо - указали на то, что я взял пиковый случай и просто умножил его на количество дней в месяце.
Но есть и полугодовая тенденция - количество погибших в каждом месяце.
И основания для роста  - обе стороны теперь располагают тяжелым вооружением (ополчение в куда меньшем количестве, но артиллерию и "Грады" уже имеет).
Если в ближайшие недели ополчение сохранит за собой коридор к границе и контроль над Донецком-Луганском - мы получим полноценные столкновения уже не батальонов, а полков.
Характерные цифры военных подразделений, используемых в одной операции с каждой стороной  - станут исчисляться более чем двумя тысячами человек.
Но если две тысячи человек  (или хотя бы одна тысяча) предпринимают решительные усилия, да еще у них есть аргументы - 125 мм, 215 мм, ракеты в товарных количествах - потери в 15-20 процентов становятся нормой.
А это сто пятьдесят - двести человек.
Если рассматривать сторону ополчения - то привычка к потерям там уже вполне сформировалась. хотя бы потому, что занимаемая территория подвергается обстрелам и бомбардировкам, есть жертвы среди мирного населения. Когда соседа "сдувает" снарядом - психологически смерть очередного бойца воспринимается как почти неизбежная  - идет война. (понятно, если этот боец xtkjdtr не близкий).
Но вот сегодня пошли ролики - родственники и коллеги некоторых солдат официальных войск требуют вытащить, убрать, эвакуировать своих с фронта.

И тоже понятно: общество в Сумах, Львове, Черкассах - все еще живет в состоянии мира.
Очень тревожного.
Опасного.
Истеричного.
Но - мира.
Это значит, что человек рассчитывает свою жизнь наперед. И работа - это просто работа. Без слишком высоких шансов не вернуться. Мир был шестьдесят лет.
Но сейчас эти шансы растут.
И в ближайшее время мы, имхо, увидим попытку государства быстро внушить обществу привычку к потерям.
Очень интересно будет сопоставить приемы такого внушения с приемами пропаганды режимов середины прошлого века...
о чем вы? C превеликой радостью воспринимаются потери врага . Пипец стране , и нисколько не жалко. ЗАСЛУЖИЛИ . Когда бОльшая часть радовалась 2 мая. ...Такую страну не жалко
Я веду речь не о восприятии потерь противника, а о восприятии собственных потерь каждой стороной - матери в Ивано-Франковске требовали убрать детей своих, которые погибают.


Edited at 2014-07-12 10:19 pm (UTC)
в ролике матерей не видел, или не запомнил, смотрел еше днем
"C радостью воспринимаются потери врага"
Именно это я поняла, прочитав ваш комент. Вам не жалко. Вы считаете, что мы заслужили. И ничего страшного, что мы люди, что мы разные, что мы живые...
Вы с радостью восприняли чужой пипец.
И вам точно неоткуда было узнать, большая часть радовалась 2 мая, меньшая... Вы так решили
И вот вы тоже радуетесь. 12 июля. И значит ничем не отличаетесь от тех, что радовались 2 мая...
Re: Пипец стране
Это сильно и способ найден идеальный
способ найден идеальный
Ну, не забудьте кто исполняет-то.

Совсем не титаны духа и мысли, мягко скажем.
Мы привыкаем к людским потерям стремительно.
Человек, которого отправляют на фронт из МИРНОЙ жизни - такой привычки не вырабатывает.
Сдается мне, что мирной жизни не осталось даже в виртуале:(
попытку государства быстро внушить обществу привычку
Тотальная война?

Геббельс тоже пытался. Правда, у него не было техсредств - ТВ и интернета.

Методы-то не изменились почти.
Быстро внушить привычку к потерям не получится в силу нескольких причин (проходили все на фоне Чечни)

1. Люди принимающие решения должны делать вид что все хорошо при любом раскладе, истерики с трупами привлекут не нужное внимание к ним самим ибо начнутся вопросы, а почто?
2. У лидеров и идеологов режимов середины прошлого века был совершенно другой бэкграунд и отношение к смерти, нынешнее поколении белоручки, играть в "культ смерти" не могут и истерят от цифр потерь (за каждого убивать тысячу!)
3. Пропаганда уже раскручена на расказы о бравых воинах и тд, отсюда и шоки от цифр потерь, развернуть все назад уже не получится ибо пункт 1.

Не факт в государстве есть соперничающие группировки, которые используют при желании фактор потерь в свою пользу.
Это еще ничего, когда мертвых начнут использовать в своих интересах после "победы" вот это будет цирк.