beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Размен "дельты" на территорию

Сегодня сообщают о чрезвычайно серьезных боях на северных окраинах Луганска - официальные войска сосредоточили десятки бронемашин (танки и БМП смешиваются при подсчетах), и двумя ударными кулаками начали движение.
Но так же сообщают, что при этом минимальная поддержка пехоты.http://colonelcassad.livejournal.com/1665045.html


Сразу возникает вопрос - неужели руководители официальных войск настолько не считали военную историю (или настолько забыли новейшую историю), что город Грозный и 1994-й им ни о чем не говорит?
Тогда некто Грачев двинул на город, забитый средствами противотанковой борьбы, колонны танков. Тоже без прикрытия пехоты (или с недостаточным прикрытием).
Как результат - очень высокий процент потерь, неудача штурма, длительные бои с переменным успехом...
Забыли?
Не думаю.

Имхо (я гражданский человек, не претендую на истину в последней инстанции), последние два месяца - с начала боевых действий как таковых - официальные силы используют практически один и тот же прием: размен своего военного превосходства (здесь и сейчас) на территорию.
Алгоритм:
- удается собрать группы, которые превосходят ополченцев по военному потенциалу;
- эти части немедленно бросаются в дело, с разрешением применять любые виды вооружений и единственной задачей - взять под контроль территорию;
- частично это удается - хотя бы потому, что мобилизационная машина государства предоставляет больше военных и техники, чем есть у ополченцев;
- в ответ ополченцы организуются, им приходит подмога от того-чье-имя-не-могут-назвать-дипломаты;
- потенциал выравнивается, движение останавливается;
- оставшиеся территория ДНР-ЛНР продолжает насыщаться оружием;
- официальные силы собирают еще больший кулак, и немедленно пускают его в дело;
- при этом всевозможные тактические соображения (отсечение от границы, охват флангов и т.п.) учитываются, но выступают как бы составными блоками алгоритма "собрать побольше".
Со стороны понятен расчет: мобилизационная машина Украины в состоянии выставить на поле боя десятки тысяч людей, сотни единиц бронетехники и т.п.
Группы ополченцев, которые пользуются помощью от того-кого-вы-поняли - в идеале не могут выставить аналогичную группировку или не успеют это сделать.
Финал (даже если не брать в расчет тактики и попытки отрезать границу) - это клочок территории, нафаршированный оружием и специалистами "одной сопредельной страны", но возле которого стоит практически вся армия Украины, которая уж точно будет больше.
После чего процент потерь в атакующих порядках абсолютно не важен - все равно победа гарантирована.
Если посмотреть на карту, то кажется, что алгоритм почти обеспечил победу. Под контролем ДНР-ЛНР остался "аппендикс" с очень высокой плотностью населения.

Но в этом алгоритме есть ряд недостатков:
- скорость насыщение оружием/специалистами в порядках ополченцев может расти не просто быстро, а совсем-совсем быстро. Тем более, если от границы два шага. Получается бодание не со структурой ополчения, а с другой мобилизационной машиной, которая просто пока не выступает в полную силу. Тогда преимущество исчезает;
- необходимость контроля остальной территории страны. Какие-то люди взрывают, убивают, наезжают и разрушают. Партизанщины с одной стороны нет, с другой стороны - есть явные набеги, диверсии. Граница с одним-сопредельным-государством  - громадная, вся в дырах;
- если ополчение все-таки собирает армию, которая "больше", если переламывает ход военных действий с помощью бузинной палочки - возникает острая необходимость сразу закрывать те авансы, на которые ведется война, и оплачивать все чеки. То есть: все те моральные, человеческие, финансовые издержки, которые общество готово нести в "скором ожидании мира" - оказываются напрасными. Резервов, чтобы прикрыть бреши - физически не останется. А сторона ополченцев не будет тормозить.

П.С. Я так подозреваю, что "лонжей" для официальных сил должны быть войска НАТО. Но именно, что "должны". В решающий момент они могут оказаться там же, где были "сенегальцев роты".

Tags: гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments