beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Утрата субъектности

В комментариях к посту "Швеция: цена империи" http://beskarss217891.livejournal.com/607180.html
развернулась дискуссия - насколько не имперские формы организации государства позволяют быть в мейнстриме исторических процессов.
Условно говоря - зачем империя. если вот у Сингапура все и так хорошо.
И вот свежая статья в "Эксперте" очень хорошо иллюстрирует, зачем.
Она - про Польшу.

"Если бросить беглый взгляд на хозяйственную жизнь Польши последнего десятилетия, то обращает на себя внимание крайне маленький размер преобладающего типа бизнеса (99,8% предприятий относится к среднему и мелкому бизнесу, причем 95% из них — микропредприятия)....
В то же время весь так называемый высокотехнологичный бизнес, которым обладают поляки и о котором они так любят говорить, — фактически субподряд для действительно высокотехнологичных немецких компаний. При этом все, что касается серьезных технологий, делается по-прежнему в Германии, а сборка и производство незначительных деталей отдается на субподряд в Польшу. Так, здесь были построены несколько заводов по сборке грузовиков и автобусов MAN, завод по производству автомобилей Volkswagen, несколько предприятий по производству одежды и обуви немецких марок. Эксперты считают, что именно эта, на самом деле немецкая, продукция и составляет большую часть экспорта, который Польша в полном объеме приписывает себе.
Любопытно, что в исторической перспективе Польша уже второй раз наступает на одни и те же грабли. Речь Посполита, некогда занимавшая очень обширные территории, которые включали нынешнюю Украину и обеспечивали выход к морю, сделала ставку на аграрное обслуживание Западной Европы, но не смогла консолидировать (шляхта не платила налогов) получаемые доходы, весьма приличные, и использовать их для своего технологического развития (страна даже не стала строить собственный флот). По мнению известного макросоциолога Георгия Дерлугьяна, фокусирование исключительно на краткосрочной выгоде, распыление (хотя и довольно демократическое) ресурсов и неумение делать консолидированные государственные проекты стоили Польше утраты независимости и закрыли ей путь к превращению в великую державу, хотя страна на это претендовала и продолжает претендовать....
Четыреста тысяч выпускников вузов в год, сильная школа инженерно-технических работ, оставшаяся со времен СЭВ, и информационных технологий, знание иностранных языков и членство в ЕС, которое дает хорошее правовое поле по сравнению, например, с Китаем, а заработная плата вдвое меньше, чем в Западной Европе, — все это способствует превращению Польши в крупнейший хаб аутсорсинга западных компаний.
Эксперты также отмечают, что при хороших темпах экономического роста в Польше крайне низкая норма сбережения. Ни на уровне населения, ни на уровне компаний не происходит аккумуляции капитала, в то же время на НИОКР поляки тратят всего 0,85% ВВП (средний показатель по ЕС составляет 2%). Так что качественных сдвигов в характере производства ожидать не приходится. Отрицательно на долгосрочных перспективах развития Польши скажется также и непрекращающийся отток молодого, наиболее талантливого и образованного населения, которое находит себе лучшее применение, устраиваясь на работу в западные компании.
Евросоюз убрал, раздробил или поменял на свои не только все крупные предприятия в Польше, но также уничтожил как категорию крупных польских бизнесменов, обладающих большой собственностью и потенциальным влиянием. «В 2000 году собственников крупного бизнеса в Польше насчитывалось около пятнадцати, — говорит Ногинский. — На сегодняшний день на всю Польшу их один-два, и то канадского происхождения, то есть фактически это полная смена собственников и экономической модели. Бизнес становится собственностью не отдельных элит или граждан, а собственностью транснациональных компаний. В Европе есть специальная комиссия по расследованиям, и смещение олигархов происходило достаточно мирным путем
http://expert.ru/expert/2014/29/barer-vtorichnosti/"
Очень показательно сравнение Речи Посполитой и современной Польши.
Средний класс - в буквальном смысле благоденствует (поправки "на ветер" присутствуют, но...). Занято место в европейском разделении труда, и это место позволяет содержать часть населения с высоким уровнем потребления ( высоким - сравнительно с восточными территориями, молодежь все равно уезжает).
Но государство по факту оказывается неспособно на прорывные действия, которые требуют концентрации капитала.
Принципиально новые виды вооружений - нет (делают "легкий танк", но это грустная комедия).
Качественно новые прорывы в науке - нет (входят в ряд европейских больших проектов, но как пайщики).
Что-то совсем новое в гражданской индустрии? Подскажите, буду рад.
В этом смысле Польше  - территория белых людей второго класса (классы - не антропологическое понятие в данном случае ;) ).
Да, для европейцев они "свои", но младшие. Да-да, младшие братья. Им выделили очень большие кредиты, списали очень много долгов, им частично открыли рынки.
Только вот "спички - детям не игрушка". Все, что может сделать Польшу действительно государством первого уровня в ЕС - аккуратно изымается. Развинчивается. Сегментируется.
Новые территории (т.е. количественный рост) Польше не особенно светят - даже Галиция.
И на случай обострения кризиса - полякам четко указали на их место в очереди "к жертвенному камню".
Греки - уже там, на жертвеннике. Их превратили в колонию безо всяких шансов на развитие.
Болгары. Румыны. Латыши. Они уже там.
Польша пока может смотреть на них совершенно отстраненно. "Не про нас".
Не про них. На ближнем горизонте "безоблачно" (именно в кавычках - проблемы тоже есть, и немалые). Но вот попытки заглянуть за горизонт - дают совсем грустные выводы.
Как в "эпоху застоя" СССР.
Структур, которые бы могли реализовывать большие проекты сейчас - или бороться с кризисом завтра, таких структур по факту нет. Субъектность утрачивается. Хотя казалось бы и государство есть (пронизано структурами влияния Брюсселя и Вашингтона), и национальных дух аж прет...
Польская "недоимперия" находится в положении доброго работника, которым хозяин доволен в хорошие дни, которому щедро платит, но которого выгонит на морозе, если что...
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments