beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Нуар

noir

Роман вполне оправдывает свое название и время, которое тратишь на его прочтение.

Автор попытался работать в технике "короткого монтажа", и у него получилось куда как лучше, чем в "Ангеле Спартака". Текст читабелен от слова "легко" и местами даже "приятно". Это не боевик, не триллер - пружина распрямляется слишком медленно. Но понимаешь, что такой темп правильный: еще нет ни интернета, ни мобильных телефонов, ни даже карманных радиоприемников.

"Выдергивание по нитке" из множества сюжетов, из сцен, описаний, характеров, развязок и завязок, из громадного стога исторических фактов - дало позитивный эффект. Получилось добротное оделяло в расцветках шотландских килтов :-))) - но при всей цветастости оно сохраняет серо-черную гамму.

Это нуар - мрачно-безнадежные декорации, где у героя давно уже нет яркой мечты, юного полета надежды, в запасе старые обиды, долги, а честь и фига в кармане как-то странно переходят одна в другую. У героя давно нет страны, нет на 100% своего дома, в друзьях у него предатели, которые вот его лично пока предать не готовы, но уже подумывали об этом. Он творит много добра - но он же и злодей, каких мало.

Его женщины - роковые красотки (пусть и очень разные, как внешностью, так и опасностью, исходящей от них)

Впереди старость, и ясное, как пуля в лицо, предчувствие, что до неё он не доживет. Слишком долго ему везло. Он даже войну с советской властью во многом пережил - просто потому, что белоэмигрантское движение рассыпалось, растворилось, местами сгнило и мутировало. И ой как непросто провести грань между тем, где он помогает Союзу, и где борется с большевизмом. А местами нельзя - и собственная жизнь кажется герою не такой уж большой ценой за сомнения.

"Ноосферный" слой текста получился несколько хуже.

Подводка к тайне, интрига, натяжение струны - все хорошо. Но когда карты вскрываются, и оказывается, что перед нами "смоделированная вселенная" - возникает как-то уж очень много противоречий между технологичностью её создания, и полумистическими формами "ноосферных" технологий.

В матрице ведь не обязательно приплывать на вариации "Летучего голландца" - в матрице можно просто перезагрузиться.

Да, автор весьма заботливо сохранил эстетику нуара - что пошло роману на пользу - но когда действие неизбежно вырывается из неё, вылупляется - перед нами какой-то уж слишком нескладный кибернетический цыпленок.
Сильный момент - сопоставление оригинала и "потрепанной жизнью" копии главного героя. Они говорят и думают как плохой оригинал и улучшенная копия.

Увы, самым слабым моментом в тексте стала политика. Причем как глобальная (претензии к трусости французов на фоне украинских событий этой весны, да и затянувшиеся разборки не героя, но автора с советской властью), так и к отдельным людям (явный "наезд" на Льва Вершинина). Я не хочу вмешиваться в разборки между двумя писателями (тем более , они знакомы, пусть сами разбираются), однако! Когда Лазарчук вывел в "Марше экклезиастов" образ Поганца  - в котором при желании читается образ Вершинина - насмешка там была ироничной. Здесь же  - сатира -  ядовитая и оскорбительная.

Итого: для автора текст явно не проходной, знаковый. Роман получился. Любителям нуара и/или фантастики почитать стоит. Но рекомендации мои "без фанатизма". Начинайте читать, если будет свободное время. Иначе можно отложить книгу...

Tags: Литература
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment