beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

МНВ и "пирамида"

Последние три месяца в "разборках" Украины и России видится странная ситуация - Россия почти полностью отдала инициативу, подчеркнуто не реагирует на массовые убийства, вообще "прикидывается ветошью". Заключение очередного контракта, создание очередного международного банка, открытие новых производств - интересует чиновников куда больше, чем ситуация в Донецке.
На этом фоне Украина бодро строит армию а-ла "периферийная держава 70-х", проводит наборы, долбит собственные города и довольно эффективно ведет пропаганду для своего населения. Сформулируй в апреле Россия ЛЮБОЙ список нарушений, любую формулировку "красной черты" - она была бы уже перейдена много раз.
В чем причина такой диспропорции?
Уже много сказано про рыхлость государственного аппарата, про чиновников, у которых дети и бабки  - "где-то там".
Но попробую оценить эту диспропорцию на "инструментально-методологическом" уровне, хоть и звучит заумно.


58554783090949
При МНВ главное - не запутаться :)

В конце 90-х, когда глюки внешней политики начали рассеиваться - в России четко осознали масштабы своего поражения  в Холодной войне. Перечислять эти потери можно очень долго. Просто скажем, что адекватные чиновники поняли - теперь Россия в положении слабого партнера. Есть множество "неравноценных инструментов воздействия", которые позволяют глобальному Запада принуждать государства к необходимым решениям, почти без затрат собственных средств. Плюс - очень хорошо помнилось, что Союз гипертрофировал свою военную экономику.
Вывод был просто - МНВ. У Азимова "минимально необходимое воздействие". Если проводилась какая-то внешнеполитическая линия, конкретные действия - то всегда минимальным ресурсом и/или с минимальным риском, и/или минимализированные по срокам и т.п. И дело тут не только в суммах - они могли быть очень велики. Нельзя было попадать ни в фокус внимания, ни в фокус чужих санкций, да ни во что. Проблемка - маленькая такая - состояла в том, что требовалось защищать от разграбления и хаоса громадные территории собственно РФ и обеспечивать "пояс безопасности". Требовалось отстаивать свои позиции в экономике. В культуре. Словом - масштаб задач сократился по сравнению со времен Союза, но непропорционально усохшим возможностям.
Выход был найден - быть/прикидываться своим. В доску своим. Не "другом Борисом", но капиталистической периферийной страной.
Мы заработаем деньги - но купим много казначейских бумажек США.
Мы аккуратно будем поставлять двигатели, титан, готовые вертолеты - и воздержимся от любого шантажа в этом вопросе.
Мы придавим у себя всяких сектантов и часть иностранных фондов - но тихонечко, без лишнего шума, сохраняя за либералами громадное большинство позиций в культуре.
Мы не будем налаживать у себя армию до последней возможности, а когда все-таки будет война 08.08.08 - не будем брать ничего из того, что уже бы не контролировали.
Мы не будем создавать своих дееспособных структур влияния.
Мы изредка будем говорить какие-то речи и торговать со всякими Венесуэлами - но тоже без фанатизма.
Эта метода позволяла целых четырнадцать лет добиваться локальных успехов. Например - выдавить часть иностранных компаний с Сахалина и перезаключить кабальные контракты о разделе продукции. Часть денег ушла в российскую казну, но часть все равно осталась в западных банках. Это значит проблема была не Запада вцелом, но - этих компаний. Получилось.
Противостоять системе в рамках системы.
Но это же сформировало железную привычку "ждать, когда передерутся тигры и по реке проплывет труп твоего врага". То есть выжидать кризисов, которые могут "открыть окна возможностей". И только тогда работать. А пока - терпеть, улыбаться и кланяться.
Сейчас же мир трясет нешутейно. Количество доступных ресурсов сокращается. Там где раньше вежливо отказывали - посылают, там где посылали - дают в морду. Вроде как и окна возможностей открываются - но чтобы воспользоваться ими требуются все большие усилия и - главное! - наличие воли к победе. Карманника ловят на горячем? Он вытаскивает опасную бритву и пытается полоснуть по глазам. Международного права все равно по факту нет. Надо просто быть сильнее, наглее, идти до конца...
Вот и получилось, что МНВ вполне хватило на "отжатие" Крыма.
Но ставить под контроль 40-ка миллионную страну - это уже не МНВ. Ни разу.
Потому явно проводится линия (не слишком дисциплинировано, однако...) - дождаться очередного краха государства на Украине, подкармливая внутренний конфликт за счет резервов "русского мира". А пока решить часть своих проблем развития за счет антропотока с Украины. Тем более, что предпосылки к краху государства есть. Эксперты каждый день находят. И реально в экономике большие проблемы.
Проблема такой позиции в том, что украинская сторона сильно облегчила себе жизнь. Использует схему "финансовой пирамиды".

Finansovaya-piramidaUspey-vlozhit-i-poluchit
Это, разумеется, аналогия.
Суть её в том, что, как и любая фирма-пирамида, государство может перестать тратить деньги на собственное развитие, а тратит лишь на привлечение новых территорий/людей/ресурсов.
"МММ" оплачивало громадные объемы рекламы - и продавало, продавало, продавало свои акции. До исчерпания рынка.
Условная "завоевательная политика" может стать сверхдорогой, когда добытые деньги будут потрачены на новое оружие/ потрачены на балы, развития не будет, а солдаты тупо перемрут в дальних странах от малярии, до последнего греясь об кошельки с золотом.
Секта, или же "идеократическое государство" может потратить громадные суммы на проповеди/трансляции/листовки - и снова проиграть в развитии.
Да и множество фирм бросает все оборотные средства на покупку активов, переоценивают риски, и прогорают.
Но банкротство и крах - на втором этапе.
На первом - когда отброшена необходимость вкладывать громадные ресурсы именно в будущее - вдруг возникает необычайна легкость.
Государство, например, может сделать с обществом почти все. Как на порядок более инерционная система, менее целостная и почти не управляемая - общество поначалу будет выполнять требования. Проблемы начнутся после, когда общество почему-то не будет предоставлять столько квалифицированных специалистов. Или столько здоровых призывников. Или отчего-то никак не получается наладить выпуск простейших штуковин.
Государство может практически обнулить многие сферы экономики - нефтехимию, металлургию, еще много чего. Общество - мы - ужмется.
Государство может остановить значительную долю строек. Но общество - мы - потерпит.
Ресурсы берутся в собственном обществе, в собственной экономике. При этом, разумеется, много проигравших.
Но война - это великолепное средство мобилизации и введения жесткой дисциплины.
Пока у вас растут угрозы, обществу пугается еще больше, его можно еще больше "прижать", протянуть еще какое-то время, не обращая внимание на социалку, на каких-то недовольных.
"Пределы безобразий", который позволял себе режим Януковича - были легко пройдены в марте.
С тех пор четыре месяца идет непрерывная накрутка ситуации. Уже можно бомбить собственные города - и этого никого не смущает.
Какое "социальное восстание" в таких условиях?
Идет построение максимально жесткого, управляемого государства в стилистике середины 20-го века. Пока нет портретов "великих вождей", но по радио уже крутят песенки прославляющие отдельных губернаторов (Неизвестен – "Пішла Галя з коромислом на сепаратиста" http://vk.com/wall-28181503_76906).
Что дальше?

Кто-то из киевских политиканов рассматривает все славянское пространство бывшего Союза - как пространство роста для пирамиды. И конфликт с Россией - потенциально очень выгодная шутка. Перспективная.
Кто-то думает ограничиться одним Крымом.
Кто-то пытается оценивать степень воздействия Запада.
Но на пути противостояния России и Украины (которая делает национальной идеей анти-Россию) - столкновение будет неизбежно.
Tags: Война, Политика, гражданская война
Subscribe

  • Финал "Вампиров средней полосы"

    Увидел я последнюю серию — и много нехороших слов было подумано мною. Потому как шаблонными действиями серьезно запороли финал. Нет, беременность…

  • «Вампиры средней полосы»

    Удачный проект в провинциальных декорациях... Если вы беретесь экранизировать фантастическую тематику вампиризма — то снято уже столько, что…

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Финал "Вампиров средней полосы"

    Увидел я последнюю серию — и много нехороших слов было подумано мною. Потому как шаблонными действиями серьезно запороли финал. Нет, беременность…

  • «Вампиры средней полосы»

    Удачный проект в провинциальных декорациях... Если вы беретесь экранизировать фантастическую тематику вампиризма — то снято уже столько, что…

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…