beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Завинчивая гайки, вы передавливаете спускные клапаны...

Что была фракция КПУ в киевском дурдоме последние несколько лет?
Это было собрание, увы, людей, аккуратно продававших своих избирателей, готовых уступить, прогнуться и войти в положение (= принять позу).
Одновременно они прочно, железобетонно блокировали появление всех других значимых левых партий.
Единственная - но несомненная - польза от них была, это озвучивание правильных тезисов, это подача информации. Ну, и за самые отмороженные проекты националистов они никогда не голосовали.
С точки зрения олигархии, как структуры - это была полезная и правильная фракция. Спускной клапан общественного недовольства. Те 5-7% голосов, которые оказывались в урнах (коммунисты + блокированные ими мелкие партии), получали легальное и безопасное выражение своего недовольства. Множество людей, которые бы стали искать единомышленников, годами надеялись на легальную возможность что-то исправить. поменять. улучшить, реформировать.
И на низовом уровне - десятки примеров настоящего подвижничества. Люди готовы были работать даром или за минимальное вознаграждение. Сохранялись кружки, разнообразные клубы, места сбора и т.п. (думается мне, давно там уже стояли жучки ;) )
Но вот "политический спектр сдвинулся вправо" - и коммунистов начали вульгарно притеснять. Если не брать зону боевых действий, где и убивают, то это разгон. /есть ненулевая вероятность, что партию вообще, КПУ как политическую организацию, запрещать не будут, и старых политический альфонс Петя Симоненко попытается даже на выборы пойти... Но это будет грустная комедия дряхлого шута/
Фокус в том, что КПУ - это не только ностальгия по старым временам.
Это идея: интернациональной социальной справедливости.
Кто её будет выражать?
"Свобода"? Ну так они быстренько замолчали насчет отмены приватизации, необходимости для богатых поделиться с бедными и прочего.
"Радикальный Ляшко" - это даже не смешно.
В сети уже много раз говорили о том, что теперь возникнет новая партия, и она будет вполне честной, не продажной - хотя бы потому, что её покупать не будут, а будут сажать и расстреливать.
Но есть и другой аспект: политическая структура Украины стала куда меньше соответствовать политическим настроениям граждан.
Кто-то скажет - это всего-лишь 5-7%. Но иметь 7% и не иметь 7% - это уже 14%. Как сказано в одном фэнтезийном романе.
В мирное время можно было бы предположить появление "легальных марксистов", то есть партии, которая кричала бы о социальной справедливости, но аккуратно заматывалась бы в государственные флаги.
Такой партией вполне мог бы стать "Союз Левых Сил" - но его "зачистили" (взяв лидера на взятке, но тот сам дурак), просто потому, что государство аккуратно зачищало весь левый политический спектр.
А в военное время, если страной управляют олигархи, тяжело стать левой партией. Годами сидеть на двух стульях никак не получится. Или мобилизация поддерживается, ли нет. Или есть крик "слава Украине", или нет. "Хитрожопых" радикалы с обеих сторон очень быстро ставят в положение, когда надо выбирать.
Так что - с этого дня под страной будет еще одна мина.
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments