beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Профиты от локальной катастрофы...

Нет такого кризиса или ада - со своими границами - который бы не принес хорошую прибыль для других территорий/фирм/проектов.
Сколько конкретно погибнет людей на Украине, сколько шахт будет взорвано, сколько мостов, трансформаторов и коксовых батарей разрушено - неизвестно.
Но можно уже сейчас указать на выгодоприобретателей от такого процесса:

- проект Украины как периферийной аграрно-сырьевой страны. Профит 1000%. Не будь этой воны, промышленность продолжала бы мее-е-е-едленно умирать еще не один десяток лет. Гладишь, на уголь бы перевели доменные печки, приободрились бы. Азаров вообще хотел стоить завод по переработке урана, чтобы атомным топливом торговать. Но - нет. Газа теперь нет (нефтехимия, металлургия), значительная часть инфраструктуры йок, а денег на её восстановление - тоже нет. Потому в ближайший год (даже если война закончится за пару месяцев) основный экспортной отраслью украинской экономики станет сельское хозяйство и рудное дело. Зерно, подсолнечное масло, сколько-то сахару, железная руда и уран;

- демографический проект России. Из Украины навсегда мигрируют сотни тысяч людей - как минимум. Уже идут панические заявления, мол, в Россию перебралось свыше двух миллионов беженцев. О цифрах можно спорить. Но уйдут очень многие: если война сохранится больше, чем на полгода или возникнут устойчивые очаги партизанщины - то все люди, которые поссорились с государством, не смогут вернуться.
А кто ссорится? Те, кого по факту неблагонадежными. Те, кто сейчас жгут документы о призыве и не отпускают своих мужей на фронт. Те, кто уклонился от первых трех волн мобилизации, попытается избежать четвертой или пятой. Чтобы амнистировать их - надо уверенно подавить Донецк. Кстати, продолжаются действия подполья в Мариуполе, в Одессе.
Потому в ближайший год Россия получит приток "практически своего" населения, сравнимый с лучшими - в смысле миграции - периодами 90-х.

- проект "периферийной Европы". Украина не сможет войти в ЕС. Она не сможет получить львиную долю тех благ и возможностей, на которую рассчитывала (и получила) Польша. Но обязанности государство Украина на себя взвалило по полной программе.  То есть у Европы есть бесправный полуколониальный рынок, который исправно поставляет хорошие трудовые ресурсы, необходимое сырье - и только улыбается. Естественно, под этот великолепный образец будут ровнять другие страны. Даже если они вошли в ЕС (Болгария);

- проект создания в России замкнутых технологических циклов. Да, поначалу тут не профит, а сплошные убытки - часть хозяйственных цепочек в очередной раз тупо разорвана. Было сотрудничество, деньги, прибыль - и нету. Надо долго (характерное время больше года), но все равно в спешке, строить заводы, налаживать производство тех тысяч деталей, который шли с Украины. Помогут некоторые рабочие, которые уедут из Харькова и Донецка, из Луганска и Мариуполя. В этом смысле советское танкостроение, самолетостроение, кораблестроение, имхо, окончательно сосредотачиваются в России. Интересна так же миграция опытных автосборщиков.

- проект "реконкисты" США. Это не доказанная концепция, в рамках который США заинтересованы в разрушении максимально большого числа других экономик, чтобы спокойно перейти на следующих технологический уклад, сохраняя доллар как мировую платежную валюту (и печатая для себя деньги по мере необходимости).
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments