beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Санкции как инструмент...

...неравноценного обмена.

Допустим страна А продает стране Б нефть. На полученные фантики покупает станки (на них у себя делает запчасти к машинам), машины, всякие тряпки - у той же страны Б, которая все это делает в больших количествах.
Страна А (которая  с нефтью) пытается развернуть у себя схожее производство.
И какое-то время все идет хорошо:
- сборка автомобилей с локализацией заводов по запчастям;
- сборка новых скоростных поездов;
- сборка станков и комбайнов (с первыми хуже, со вторыми - и свои есть).
В стране Б (которая с хорошими технологиями и аккуратными тротуарами) труд рабочих стоит очень дорого. Потому там даже выгодно массу операций по сборке и запчастям - отдать потребителю.
Но потом - кризис.
Страна Б ищет любые способы заработать. И проще всего - перетянуть к себе большую часть той сборочной цепочки, которая соединяет продавца и покупателя. Потому быстренько запрещает сама себе продавать станки. Не всем, понятно, а именно стране А (нефтяной). Страна А получает резаную бумагу, на которую можно приобрести только шмотки.
Это - идеальная модель.
В реальности (там где Россия, Германия(ЕС), США, Украина) возникают поправочные коэффициенты.
Очень серьезные наборы.
Набор1:
- ЕС (и тем более Германия) не обладают тотальных технологическим превосходством. Станкостроение - да, гражданское машиностроение - да. Но ни космос, ни ядерная энергетика монопольно ими не контролируются;
- ЕС неоднороден - потому часть стран (Польша, Прибалтика) Россия может приложить ответными санкциями так, что мало не покажется. Эти санкции не будут касаться станков, да, только яблок и говядины;
- в ЕС грамотные люди понимают, что реальные, полномасштабные санкции - это замедление экономики и проигрыш тех локальных конкурентных войн на внешних рынках, которые Европа уже много лет ведет со Штатами, а сейчас уже и с Китаем;
- санкции США против России сейчас - отключение от дешевых кредитов (то есть от мирового печатного станка, называя вещи своими именами). Российским предприятиям придется занимать для развития не нарисованные деньги, а заработанные - в длительной перспективе это серьезные проблемы, которые решаются только созданием в России собственного "международного печатного станка".
Набор2:
Если говорить о дальнейшем развитии кризиса и его технологических последствиях, то сейчас каждая страна, которой позволяет промышленный потенциал, будет замыкать у себя возможно большее число технологических цепочек. Сорок лет назад выгодно было переносить часть производства из США в Японию или Южную Корею. При расширяющемся дереве технологий (причем новые технологии - работали "от прибыли", а не от "сокращения убытков"), можно оставить у себя важнейшие детали и проектирование, все остальное распихать по сателлитам: чтобы шагнуть на следующий уровень производства, нужны RsD в комплекте с энергетикой и точным машиностроением. Но сейчас такое уже невыгодно - или выгодно в очень узких секторах.

Получается острейшее противоречие: инерция системы требует мирового разделение труда в технологических отраслях, а кризис требует замыкания в собственных технологических зонах, где можно произвести практически все тоже самое.
Пример - http://www.zr.ru/content/news/683329-v-rossii-zapretili-zakupki-importnyx-avtobusov-i-tramvaev/ -
Российское правительство своим постановлением определило перечень машиностроительных товаров, которые можно будет закупать для госнужд только у отечественных производителей и компаний из Белоруссии и Казахстана.Как сообщает газета «Известия», получившая копию документа, в список внесены 66 товаров, в частности, автобусы, трамваи, экскаваторы, бульдозеры, грузовые машины для перевозки высокорадиоактивных материалов, автокраны, спецтехника для уборки улиц и машины аварийно-технических служб.
А вот так.
Если развернуть производство у себя - то и экономический рост будет, и зарплата людям и все-все-все. Кроме некоторых технологий, которые бы получилось наработать, занимайся страна чем-то одним. Но и конкуренция между несколькими технологическими проектами (как в Холодную войну) даст шанс сделать что-то нетривиальное.
На носу, вероятно, острый период, когда санкций будет и бояться, и видеть в них единственный инструмент поддержки своего производства. и хочется, и колется. И хотели бы те же США перестать закупать российский титан - но где взять свое производство? Оно ведь усохло. А "Боинги" надо каждый день выпускать. А в кризис на новое производство денег небогато...
Кто проиграет?
Те страны, которые окажутся вне "целостных экономических зон" и/или им в этих зонах не выделят секторов для производства. У них будут покупать только простейшее сырье или совершенно уникальные изделия.
Tags: Политика, Философия техники
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Лучшее время...

    В статьях об эпических фильмах прошлого время от времени проскальзывает нотка жалости: тогда все снималось на макетах, а значит сохранились…