beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Кто, сидя на диване ни разу не делал военного прогноза - тот дурак...

...кто сделал такой прогноз дважды, не вставая с дивана, тот дважды дурак :)

Японская пословица, конечно, хорошо попадает в нынешнюю ситуацию, но прогнозы делать надо, хотя бы для того, чтобы оглянувшись, понять собственные ошибки.

Прием "размена дельты на территорию", который официальные части применяли с мая, и который я один раз ошибочно посчитал исчерпанным - все-таки теряет свою эффективность. Идея продвинуться вперед любой ценой привела уже к нескольким "котлам". И если Донецкий аэропорт в итоге удалось деблокировать, а к луганскому доставить подкрепление, то "Южный котел" - официальные войска так и не смогли снабжать по воздуху. Уход на российскую территорию свыше пятисот бойцов - это много.
Потому, линия официальных войск:
- продолжать тревожащие удары/ артналеты, не давая ополчению сконцентрировать ударные группы, высвободить резервы;
- готовить сходящийся удар от Дебальцево на юг, и от Амвросиевки-Благодатного на север;
- удерживать тылы (как Дебальцево, так и Амвросиевку) от охвата;
- удар должен быть нанесен до конца недели  - пока еще сопротивляются окруженцы севернее Шахтерска, пока не исчез окончательно южный котел (или от него не смогли снять резервы);
- успешное замыкание кольца вокруг Донецка позволит  через неделю-две установить над ним частичный (не полный) контроль, при том большая часть артиллерии высвободится для удара по ЛНР. К сентябрю при большом везении можно будет ликвидировать опасность танковых ударов (партизанщина, как минимум до Нового года, а различные теракты еще год как минимум);
- под октябрьские выборы можно будет устроить "маленькую победоносную войну" с Приднестровьем - скопить там такую группировку, что война реально окажется маленькой и победоносной.

Ополчение сейчас находится перед угрозой утраты "минимально допустимой" территории. Да, партизанская тактика это очень действенно и результативно (в Славянске и Лисичанске до сих пор кто-то стреляет), но чтобы создавать армию, которая противостоит официальным войскам, нужен ближний тыл, причем свой (дальним тылом становится территория РФ).
Потому линия ополчения:
- не давать официальным частям создать в Дебальцево полноценную группировку для удара на юг. Вероятно, путем блокады (временный захват сел Луганское, Светлодарска, блокирование/повреждение дороги М03, объездных путей);
- то, о чем уже не одну неделю твердит Юрасумы - попытки охвата Амвросиевки с востока по линии Старобешево-Кумачово;
- возможно широкое использование диверсионной войны  - чтобы задержать подход резервов, организацию удара;
- подтягивание возможных резервов от границы на угрожаемый участок прорыва (и для ликвидации окруженцев севернее Шахтерска);
- если получается задержать удар на 3-5 дней (в идеале - отсрочить до следующей недели) то ликвидируются минимум два котла, в ЛНР на границе образуется устойчивый тыл и "окно", работающее в режиме 24/7 для всех видов грузов (сейчас тоже работает, но существенно улучшиться логистика, возрастет объем помощи - важно, появятся ли у ополчения свои "Ураганы");
- если удар получится отбить/демпфировать, если этот удар не достигнет однозначно своей цели - то в августе серьезные "фронтовые" военные действия точно не закончатся. Что означает вползание в осень;
- умеренно-оптимистичный сценарий для ополчения - сохранения дуги Луганск - Саур-могила, которую официальные части будут атаковать, но не смогут уничтожить а) из-за постоянно помощи из России, б) из-за партизанщины в собственном тылу (в том же Донецке). Просто оптимистичный сценарий для ополчения - сохранения треугольника Луганск-Донецк-Саур-могила (то есть стабилизация фронта), и ожидание... чего?
- при сохранении нынешнего уровня потерь официальных войск - можно ожидать нарастания протестных на строений и выбытия из мобилизационной кампании целых районов или даже областей. Срыв третьей мобилизации будет означать практическую невозможность четвертой (или ничтожность её результатов). территория Украины поделится на воюющие (дающие рекрутов) и не воюющие области - что даст бешеные политические последствия уже к октябрю. Плюс - социальные протесты. Вот когда официальные части начнут выполнять угрозы отдельных солдат "пойти на Киев", ополчение сможет "выйти из шахты", начать думать про Мариуполь и Харьков.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Космопоезд, который сейчас во всей ленте :)

    Ребята зажгли. Отличная работа :) Правда, это лобовой подход к заимствованию эстетики "Вархаммера" Помню несколько лет назад были сняты…

  • Маловероятное допущение...

    В стране - зомби. Значимые территории изолированы и до сих пор не зачищены. После начала процесса - уже пару лет прошло. Социальная напряженность…

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment