Ну хорошо ведь?
Смотришь оглавление:
"Введение.
Глава I. Идеи и концепции виртуальности и виртуальной реальности в европейской философской традиции.
1.1 Понятие «виртуальность» и эволюция его содержания в философии и науке.
1.2 Природа, сущность и классификации виртуальной реальности.
1.3 Виртуальная реальность и виртуальная компьютерная реальность.
Глава П. Философские, социологические и психологические аспекты функционирования Интернета.
2.1 Современные тенденции общественного развития в контексте информационных технологий и компьютерной виртуальной реальности
2.2 Влияние Интернета на социальную сферу.
2.3 Виртуализация общественной деятельности в области политики.
2.4 Виртуализация общественной деятельности в области экономики.
2.5 Психологические механизмы и последствия воздействия информационных технологий на личность человека.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/filosofskie-i-psikhologicheskie-aspekty-virtualnoi-i-sotsialnoi-realnosti-v-ikh-vzaimosvyazi#ixzz39nJ3YYQQ"
А потом читаешь вот такой вывод...
"Первая группа - это традиционная политическая реклама и пропаганда при помощи Интернет-форумов, чатов, гостевых книг или публикаций в сетевых СМИ, которые стали стремительно распространяться в российском Интернете с 1996 г. Впоследствии правительством был принят закон об обязательной регистрации средств сетевой массовой информации. Возникли такие всем известные проекты как Lenta.Ru, Gazeta.Ru, Ytro.Ru и др.
Вторая группа — это другие Интернет-издания, которые приобрели сегодня стабильную популярность среди самого широкого круга Интернет-аудитории. Это сайты, которые содержат компрометирующие материалы, такие как www.kompromat.ru. Таких примеров в российском Интернете 19981999 гг. было немало. Как правило, такие сайты имели и соответствующие названия: Коготь-1, Коготь-2 или Слухи. Схема их работы довольно проста: это так называемый «слив» компромата в сеть через анонимный сайт, а затем перепечатка этих материалов в традиционных СМИ со ссылкой на анонимный источник. Конечно, подобные приемы - не единственный пример. Например, часто практикуются и хакерские взломы и подмена содержания конкурирующего сайта. Разновидностью данного примера политической борьбы является организация параллельного сайта мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Наряду с официальным сайтом www.luzhkov.ru появился внешний сходный с ним сайт, содержащий однако критические материалы о Лужкове (www.lujkov.ru). Его открытие было приурочено ко дню рождения Ю.М.Лужкова.
К сожалению, эти грязные политические технологии получают все большее распространение и оказывают серьезное влияние на формирование общественного мнения.
Неоднократно от разных политиков поступала инициатива ограничить на законодательном уровне использование сетевых ресурсов.
В частности в 2004 г. Ю.М.Лужков выступил с предложением о разработке законопроекта, предполагающего ввод цензуры на материалы, публикующиеся в сети. Это предложение противоречит демократическим принципам свободного волеизъявления и свобод граждан на получение информации, к чему неоднократно призывали различные демократические силы и в частности лидеры, в том числе и сам Лужков.
Согласно декларации независимости киберпространства Интернет не может подвергаться цензуре или контролю со стороны кого-либо. Неудивительно, что это вызывает неудовольствие властей и порождает попытки ограничивать законодательным образом распространение информации по современным каналам связи.
Инициатива Лужкова вызвала мощный протест сто стороны пользователей Интернета не только в России, но и во многих странах мира.
Именно Интернет-ресурсы дают сейчас уникальную возможность составить независимую картину происходящего в стране. Причем этой информацией пользуются не только граждане России, но и все население планеты. В этом плане Интернет -катализатор процессов глобализации и интеграции мирового сообщества на всех уровнях: политическом, экономическом, культурном.
Страны, которые ввели у себя ограничение или запрет на использование сети, например Белоруссия или КНДР оказались изолированными от мировых процессов обмена информацией.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/filosofskie-i-psikhologicheskie-aspekty-virtualnoi-i-sotsialnoi-realnosti-v-ikh-vzaimosvyazi#ixzz39nJIxDFH"
Вывод диссертации. В котором нашлось место Лужкову - причем автор смог и посочувствовать мэру Москвы и походя пнуть его.
Это, увы, публицистика...