beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Технологическое исчерпание наступательного потенциала?

За последнюю неделю официальная сторона в гражданской войне использовала практически все, что могла.
Нет, установки залпового огня и ствольную артиллерию применяли и раньше.
Но баллистические ракеты "Точка-У" , а так же истребители Миг-29 явно были последними именно технологическими резервами, которые можно использовать, надеясь получить какой-то осмысленный результат:
- идет какая-то помощь от стран НАТО, которые выгребают запасы старого советского вооружения. Но еще сколько-то танков Т-54 или даже Т-72 сами по себе уже не могут исправить ситуацию;
- серьезное использование авиации непосредственно НАТО - затруднено. Две важнейшие причины: Россия может подкидывать ополченцам-республиканцам все новые виды ПВО, и война в Ираке. У Персидского залива все очень серьезно. Авиация нужна США именно там. Тем более, невероятно использование армий стран НАТО;
- химическое оружие в ограниченном количестве произвести возможно (и персонал найдется), но решительного эффекта оно не даст, а репутационные потери будут страшными;
- бактериологическое и прочие виды вооружений - по факту или недоступны или нет персонала для их использования в условиях военных действий;
- самый важные технологический потенциал - Мегамашина - то есть возможности мобилизации и направления усилий занчительных масс людей. Тут начинается большая проблема: снижение коэффициента "полезного действия повестки". То есть - на каждого призывника, поставленного в строй, требуется рассылать все больше повесток. В режиме "здесь и сейчас" это требует лишь увеличения количества бумаги и несколько больших затрат по времени мобилизации. Но! Каждый не-призывник, который вынужден прятаться в подвали, или давать на лапу врачу (чтобы обеспечить себе отсрочку в пару месяцев) - это враг государства. Этот факт может не осознаваться, но в перспективе интересы призывника самым радикальным образом расходятся с интересами государства: этот человек постепенно ставится вне закона, но и сам закон в грош не ставит. Эти люди накапливаются как токсины в организме.

Ополченцы-республиканцы - за последнюю неделю смогли выиграть два сражение оперативного(?) уровня.
- частично ликвидирован "южный котел";
- Красный Луч - Миусинск (получен еще один котел).
Плюс к этому множество мелких стычек и локальных "накрытий"
Официальная сторона сохраняет инициативу в попытках охвата Горловки и странных атаках на Луганск.
Но!
Ополчение начало догонять официальные структуры по количеству тяжелого вооружения: танки, орудия, РСЗО, БТРы. Уже две или три недели по видеороликам становится ясно, что ополчение насытило пехотные порядки не только гранатометами, но и безоткатными орудиями, АГС, различными минометами, есть беспилотники и т.п.  то есть условный взвод (20-30 человек) не сидит в окопе с тремя калашами и дюжиной дробовиков, а может артиллерийским воздействием воспрещать свободный проход колонн в радиусе 5-6 км. То есть колонне надо развернуться, организовывать подавление огневых точек, зачистки местности и т.п. основные ранения солдат официальных силовых структур еще месяц назад стали осколочными.
Это сильно нивелирует преимущество официальных сил в численности.
Можно сказать, что основной тактический примем "размен потенциала на территорию", который официальные войска применяли последние три месяца - исчерпался.
От него не отказались. Но теперь ополчение восстанавливает контроль за территориями (пока - на отдельных участках) и берет города. У ополчения появились резервы (как минимум 2-3 батальона), которыми можно быстро прикрыть угрожаемый участок

По предыдущему "военному прогнозу":http://beskarss217891.livejournal.com/620210.html
- официальным частям не удалось замкнуть кольцо вокруг "большого Донецка" (Донецк + Горловка) по линии Дебальцево-Амвросиевка .
- ополчение получило устойчивое окно на границе (кроме проблем с Луганском);
- если официальная войска не держали в кармане пару свежих дивизий, которые прямо сейчас будут брошены в бой, то близкой победы нет. Это самый страшный для официального Киева итог последних десяти дней.  До сих пор над ополчением висела опасность быстрого военного поражения. Теперь, после всех кризисов и "стояния над пропастью", для слома военной машины ополчения требуется что-то большее, чем демонстрировал до сих пор Киев;
- это означает необходимость перестройки всей линии поведения государства. Да, какое-то время можно "делать вид, что флангов не существует", "заходить в бар и забывать про свою печень". Но такие фокусы возможны разве что пару месяцев. Потом количество уклонистов/дезертиров вырастет, и станет возможен анекдот:
- Чего такой грустный?
- Клопы в диване завелись.
- Так вынеси его на мороз.
- Выносил - клопы диван в дом заносят.
С той разницей, что уклонисты в гражданской войне вовсе не видят себя паразитами, равно как их родные и большинство населения.
Киев может получить не перекрытие дороги двумя десятками солдатских матерей, а бунт в каком-то городе, который объявляет себя нейтральным. Если этот бунт не выйдет замолчать или подавить очень быстро, то эпидемия "нейтралитета" станет фатальной.
Пока эти бунты выглядят малореальными.
Но!
При всех успехах официальной пропаганды (без дураков успехов - дети в песочницах орут "Слава Украине"), громадное количество людей для себя, внутри себя формирует лозунг: "Мы на войну не пойдем, мы на неё насрем" (все вопросы - классику чешской литературы). То есть происходит разделение на формально-игровую лояльность государству и действенно-жертвенную (само смешно - миллионы людей сейчас не отдают себе отчет в таком разделении, которое произошло в их психике. Они искренне кричат песенки про нехорошего Путина, машут флажками, но детей прячут от мобилизации и от налогов укрывают доходы. Военно-полевой фрейдизм :)  ).

Но если говорить о прогнозе на следующие 7-10 дней. то:
- официальные части попробуют провести еще одно-два локальных наступления. Возможно они добьются оперативного успеха (вроде того же окружения Горловки). Даже если начнут прибывать первые мобилизованные, то либо еще несработавшиеся части, либо откровенно "сырые" пополнения. Я бы предположил выстраивание линии укреплений, там где военные действия возможны, но официальные части точно не планируют наступать;
- суточные суммарные потери убитыми двух сторон - устойчиво будут превышать сто человек;
- ополченцы-республиканцы попытаются ликвидировать как минимум один из оперативных кризисов (Луганск, или Горловка, или  южный котел-2, или окрестности Иловайска), резервы для этого есть. Возможность серьезных наступательных действий? Тут как раз "военная тайна" себя показывает  - количество и качество резервов и пришедших из России подкреплений - вопрос. Скажем так - взятие Мариуполя и тем более Харькова - чистая фантастика. Попытка окружения Амвросиевки - маловероятна, но возможна. Попытка решительно обезопасить Луганск - более вероятна. А вот попытка ударом зайти в оставленные раньше города (Дздержинск, к примеру), работая внутри промышленного района Донбасса  - более чем вероятна. На большее у ополчения наступательного потенциала просто нет.

П.С. Я не анализировал внутренние разборки в государственных структурах Украины. Днепропетровск и Киев, похоже, грызутся... сами олигархи войны друг другу не объявят, у них бабло на западе. Но вот их формирования уже могут "пошевелиться не в ту сторону".

Tags: гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments