beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Время соскакивать...

Любой человек, у которого есть вредная привычка, но которые еще не стал окончательным наркоманом/алкоголиком/извращенцем/шизофреником - время от времени отдергивает себя. Как выражался Сократ "Подлечивает душу".
В этом смысле гражданская война для государства - это "все в одном". Максимально вредная привычка, которая ведет к быстрой деградации державности, разрушает клетки общества вообще и бюрократического аппарата в частности. Идет замещение необходимых желез - просто соединительной тканью...
"Все плохо".
Надо соскакивать.
Как???
Войну порождают противоречия - вполне объективные - и до их решения, чисто "добросердечием" ничего не решить.
Но и продолжение войны - бывает смертельно.
Та же Первая мировая - шла до полного истощения одной из сторон. Пока немцы не стали есть шелуху, пока у них не начала кончаться сталь и не иссякла надежда. Окончи стороны эту войну за два года или вообще за год (в тот момент, когда стало ясно, что быстро выиграть не получится), спасли бы миллионы жизней.
Потому в государстве (отчасти как в человеке, хотя аналогия хромает), идет борьба радикалов и умеренных - которая накладывается на состояние экономики.
Если ожесточение борьбы обещает победу и экономические преференции широким слоям населения - радикалы будут побеждать во внутренних противоборствах.
Если ожесточение не обещает ровным счетом ничего, то при прочих равных условиях, радикалы проигрывают во "внутрипартийных" схватках.
Вся закавыка в "при прочих равных".
Главная задача любого радикала в любой гражданской войне - взять контроль над государственным аппаратом, и опираясь на него заставить как можно больше людей принять радиальные лозунги, замазать их кровью, резать все пути к отступлению (т.е. компромиссу).
В этом смысле сообщения о все новых и новых жестокостях на Донбассе  - совершенно не удивляют. И даже такая штуковина как российский гуманитарный конвой (можно снять содержимое каждого грузовика на видео, можно сделать кучу разных вещей) воспринимается радикалами максимально негативно, они выдумывают множество проволочек и т.п.
Когда из Крыма передавались в украинскую армию "доброхотные подаяния" (какие-то доли вооружения) - государство ведь не устраивало истерик? Дескать, заберите, эти танки теперь "экологически вредные"... И газ, пока шел в трубе, тоже брали (возмущались высокой ценой "вонючего газа", но ведь брали... Пока давали).
Радикализация силовых действий  - неизбежно останавливает заводы. А коксовую батарею после остановки так просто не запустишь. новую строить надо.
Государство своими руками (пушками и бомбами) уничтожает крупнейший промышленный район.
С точки зрения радикалов - ничего страшного.
Топить можно речным илом http://gorod.dp.ua/news/93836 - и сушить его силой ненависти к имперской Москве.
С точки зрения радикала - все, что не вмещается в его картину мира, должно просто исчезнуть.
Борьба с такой "отмороженностью"  - имхо -  сейчас главная задача общества. Прежде чем что-то разломать, надо не только попрыгать, но и подумать.
Чтобы переговоры  - в любом составе, хоть с участием Чебурашки - воспринимались не как повод плюнуть в лицо оппоненту, а инструмент хотя бы общения с оппонентом (не говоря уже о достижении мира). Вот, в Берлине встреча была четырехсторонняя http://korrespondent.net/ukraine/politics/3406988-chetyrekhstoronnye-perehovory-v-berlyne-zavershylys-kompromyss-ne-naiden-no-prohress-est - хоть поговорить смогли. Помню, какой шабаш и вопли ненависти были, когда Шуфрич, после возвращения в Донецк, пришел на передачку к Шустеру. Его там чуть не заплевали. Интересно, будут ли заплевывать нынешнего министра иностранных дел Украины? Ну у Шустера - подобранная аудитория, как подобранная колода у шулера. А общество вообще? (95% населения и знать не знает про эти переговоры)

Итог: сейчас не начало 20-го века - коммуникации везде, у каждой первой старушки в кармане мобилка, каждый первый студент - сидит за компьютером. Возможностей если не оказать давление на государство, то хотя бы "довести до сведения" - на порядки больше, чем раньше. Это позволит не упустить возможность к заключению мира. Да, государство сейчас "сидит на коксе" со сдвинутым шифером. Но кокс должен быть в домнах. 
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments