beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Политическая шотландская попаданка - сериал "Чужестранка"

10061
Итак, некая дама, работавшая медсестрой в госпитале  - Вторая мировая за окном - после окончания войны и счастливого восстановления отношений с мужем, едет в Шотландию на свой второй медовый месяц.
Муж - джентльмен, помешанный на своей родословной.
И вот она видит церемонию местных любителей-друидов - и просыпается, блин она просыпается в 1743!
Вы знаете, что было в Шотландии в 1743?
Да - готовилось восстание. Да - конкретная резня и разборки, которые выплеснулись и на Англию... А в 1745-46 пошла обратка с очень серьезной зачисткой Шотландии и введением там капитализма...
Короче, нашу героиню встречает английский офицер с лицом её мужа, который обращается с ней не как джентльмен, а несколько хуже.
И тут ей на выручку приходит молодой шотландец и очень скоро она оказывается среди почти уже восставших, практически восстающих.
В этой среде, где даже вывих толком вправить не умеют, дама с навыками медсестры смотрится чуть не круче Асклепия. А учитывая её знания в местной генеалогии - выбирает себе очень подходящий псевдоним.
Как гласит анонс сериала, у героиня разрывается между двумя мужчинами - местным рыцарем (?) Джейми и её мужем, который остался в другом времени.
Сериал вышел на экраны 9 августа этого года.
А 18 сентября этого года - в Шотландии пройдет референдум о независимости.
Вот это я понимаю - рубят фишку создатели сериала. Причем надо посмотреть - они будут жестко отстаивать идеи единства Британии, буром переть за независимость Шотландии, попытаются резать правду-матку о тамошних исторических событиях, или же ограничатся фигами в карманах?
"Я прям волнуюсь" (с).
Если говорить не о политической актуальности сериала, а о его художественных достоинствах, тут не все так ударно-оптимистично, хотя много светлых моментов:
- актеры справляются (и состав весьма недурен);
- с декорациями и костюмами получилось сравнительно добротно. Я не костюмер-историк, но какие-то знаковые вещи показаны, замок (и еще живой, и уже разрушенный временем) смотрится впечатляюще и т.п;
- из минусов - манера подачи материала. Длинные отступления, в которых голос героини рассказывает о том, как она принимала решения, чем как думала, что вообще вокруг происходит и какое у неё с утра было настроение. "Дамский роман" в полный рост, который, вероятно, по мысли создателей, должен привносить неторопливость и способствовать рефлексии. Я знаю, что есть любители такой манеры, но для меня лишь очень немногие вещи, так поданные. обладают высшим знаком качества;
- на горизонте явно видится мыльный оттенок. Я не знаю, как все повернут создатели, и какую эпичность они обеспечили действию, но есть подозрения - дыры в бюджете съемок будут затыкать слезами и соплями...
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Еще индустриальности и выводы по Китаю...

    Сталь только с 20-го года. -Штаты - индустриальные чемпионы 20-50-х, причем очень уверенные. На 1939-й - опережают Союз и Германию в 3 раза; -…

  • Новелла завтрашнего дня

    "Китай и талибы" Когда оттуда уйдут США и не придет РФ, то там появится Китай. Каким образом он это сделает? Совсем забросить пограничную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments