beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Задача о бассейне и двух трубах...

Любой конфликт, еще до начала боевых действий, работает как машина двойного действия:
- производит радикалов;
- дерадикализирует людей.

Если взять некоего средне-стандартного солдата в классической литературной традиции, то поначалу это воспламененный молодой человек (словами, идеями, образами, местью, обычаем, жаждой золота - выбрать по месту), потом опытный боец, который иногда испытывает приливы азарта, а в итоге человек, который умеет убить кого угодно, но в гробу видал войну, и согласен рисковать множеством вещей, лишь бы этой войны не было.
"Тихий Дон"  - лучший пример.
Но если мы возьмем американский фильм "Патриот" (про войну за независимость), то главный герой там - именно старый солдат, который взялся за оружие из личных и затем уже патриотических соображений. Сравнение, может, и не очень, но суть проста: серьезный конфликт как воронка - засасывает себя все больше людей.
/тут интересно, что те страны, которые в войне как-то участвуют, но хотят жестко дозировать свое участие - это "затягивание" пресекают на корню. Скажем, Польша: есть там добровольцы польские или наемники или еще кто - не важно. официально заявлено, что нет, и точка. дело ту не в скандалах или "человечности" - просто "коготок увяз, всей птичке конец". Если официально заявлены первые шаги в войне, то затормозить процесс втягивания в неё - на порядок сложнее.../
А из второй трубы бассейна (который в задаче) выходят разочаровавшиеся, сломленные, отрицающие, вообще противники людей, которые послали их не войну...
Если сопротивление населения мобилизации, призыву и т.п. - поднимается выше какого-то критического уровня - свежая кровь вода в бассейн просто не поступает. Конфликт имеет шансы затихнуть сам собой.
Я уже много раз писал, что официальный Киев, взяв под контроль административную машину государства, получил громадное стартовое преимущество в конфликте. тысячи людей, которым вообщем-то все равно было за кого воевать (в широких пределах), получили приказы - и выполнили их. Тысячи радикалов, которые были стимулом-заградотрядом для нейтральных военных...
И очень многое из этого оказалось спущено в унитаз.
Быстро выиграть войну на "остаточном ресурсе" - на старых советских танках  - не вышло. Если силы ополченцев-республиканцев продержатся до середины сентября - сохранив обе "столицы" и не допустив перерубания коммуникаций - объявлять четвертую волну мобилизации станет еще труднее.
За неё ведь должна проголосовать Рада. А депутатам нужны выборы... И результаты голосования нарисуют не для всех.
То есть с каждой неделей все сложнее "поставить насос для входящей трубы" (т.е. интенсифицировать меры по призыву).
Перестройка экономики и администрации на военные рельсы - это совсем другой коленкор. На него не подписывались :) тем более, что к нему страна не готова от слова совсем.
Оттого я бы рискнул предположить - мирные переговоры, которые хоть что-то покажут населению - нужны и в Киеве. Где и кто с кем встретится - не так важно. Хоть в Минске, хоть в Лондоне. Не так важны их реальные результаты. Но, вероятно, должна меняться тональность - "мы что-то делаем", а не "мы гордо плюнули в лицо Путину".
Должна - но явно не на всех каналах, не в устах радикалов. Таких навалом, и взорвать очередную школу, очередной трансформатор шахты - для них наоборот в радость. Меньше "ваты" - меньше проблем (летом, да...).
Так что в ближайший месяц, имхо, в сообщениях с фронтов мы увидим страннейший винегрет: отчаянные попытки сделать еще жарче/кровавей, и неожиданные попытки (замалчиваемые) спустить все на тормозах, никуда не стрелять, сделать вид, что сами мы не местные"...
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Эстетический контраст как основа технофэнтези

    Статья участвовала в "Фанткритике-2020", опубликована в "Полдне". Стимпанк, дизельпанк и киберпанк как эстетические традиции. Теперь доступна по…

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Статья

    В.И. Палагута, С.С. Бескаравайный "Становление коллективных субъектов малых социальных групп в информационную эпоху" Текст здесь -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments