beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Техно-биологические детерминанты развития

Простейший прием, с которым работают все инженеры и старушка-эволюция – количественный рост.
Оставим пока в стороне умножение поголовья, а сосредоточимся на линейных размерах. Понятное дело, эволюция работает вслепую, бессознательно, но прием настолько прост, что помогает даже при генетическом броске костей.
Росла величина трилобитов и бронепоездов, ныне увеличиваются в размерах паразиты и центробанки.
Интересны тут две составляющие:
- внутренние и внешние сложности, с которыми сталкивается бесконечное увеличение;
- те качественные приемы, которые вынуждено используют инженеры для обхода барьеров.


Буквально еще пару лет назад я сам писал про максимально мощный гантрак со счетверенным КПВ, а теперь вот даже и не знаю... Новые времена принесли новые тенденции, и хотя машины с крупнокалиберными пулеметами и многоствольными решениями на их основе никуда не делись, но по мощности они уже далеко не лидеры. Пальму первенства перехватили 57-мм скорострелки, советская С-60, в частности. Конечно, пулеметные тачанки сразу оказались только оружием ближнего боя и поддержки, в чистом поле дуэлировать с пушкой можно и не пробовать, - разберет на запчасти с безопасной дистанции. Вот, как этот старенький Мерседес(?), которому на площадку, прямо со всем лафетом, затащили С-60.

Кстати. Есть мысль, что стремительный рост калибров (и дальности огня) таких гантраков - есть продукт появления массовых ПТРК с дальностью огня в полтора-два километра. "техникалы" больше не в безопасности со своими крупнокалиберными пулеметами, нужно было "разорвать дистанцию". И 57-мм "супертачанки" появились по обе стороны линии фронта.
/ видео и текст из поста strangernn

Итак, бесконечный рост калибра гантраков  то есть пулеметов на грузовиках.
Основной внутренней проблемой выступает даже не рост орудия – взяли грузовик побольше, и места хватит для всех – а такое же быстрое увеличение размеров боеприпаса.
Для С-60 это снаряды 57*348 мм. Говоря простым языком,  - тридцать пять сантиметров одной длины. Такую штуковину не засунешь в привычную пулеметную ленту – нужны как минимум коробчатые магазины -  а с ним носиться, хранить, подавать…
Можно спокойно возить с собой вторую машину – строго под боезапас. Но тогда понадобится третья – с нарядом и парой пулеметов. Охранять первые две. Это требует не просто грабежа ближайшей автостоянки – делов-то – но организованности и даже боевого слаживания. Что стоит дорого.
Если мало снарядов или низкий темп огня – начинается выцеливание. Ваш грузовик поднимается на горушку, он виден всему белому свету, и вы палите в придурка с безоткатным орудием на той стороне деревни. Вместо того, чтобы перекрестить его дюжиной очередей, приходится возиться с расчетами и выпускать пару снарядов максимум. Что требует денег на подготовку экипажа.
А сама идея гантрака – оружия периферийной войны – это лихие укусы. Чтоб с налета, с разворота… Причем укусы дешевые: бричка и пулемет у Махно, грузовик (пикап) и пулемет  - у его последователей.
Как рекламировали в Союзе американские оружейные магазины: вы покупаете у нас автомат за пятьсот долларов, а потом грабите банк на пятьдесят тысяч…
Внешней проблемой – выступает топография. Ваше замечательное орудие может стрелять и на пять километров, только вокруг леса, стенки, овраги, сопки и чертовые туманы, в которых можно легко отравиться свинцом. Любой эфиоп с автоматом имеет преимущество перед таким вот гантраком в городской застройке. Сужается спектр применения.
В природе точно такие же проблемы, когда здоровенному всепожирайзавру становится просто нечего есть и одновременно разная теплокровная сволочь норовит придушить его беззащитных детенышей.
Если инженеры пойдут традиционным путем – очень быстро получится еще одно самоходное орудие. Грузовик будет обшит противопульной броней, оттого потяжелеет и утратит остатки мобильности. На нем заведется хорошая рация, а в экипаже приданных машин появится пара корректировщиков. «Огонь прямой наводкой» станет глупостью кошмаром – все будут отсиживаться за лесом, подальше, и лупить оттуда. А раз так, то и калибр пушки надо увеличить, хотя бы до 75 мм. Еще лучше – до 125 мм.
Как же сохранить именно гантрак? С его нахрапистым рисунком боя и лютой ремонтопригодностью (грузовик сломался – тащим пулемет на другой Камаз, едем дальше)?
Если крупнокалиберная штуковина на вашем кузове проигрывает другой штуковине в скорости развертывания и прицеливания – эти секунды (минуты) надо как-то возместить.
Дешевый беспилотник – только для наблюдения – частично решает проблему. В кабине грузовика справа от водителя, сидит человек с ноутом, и смотрит на окрестности с высоты трех сотен метров. Цели, пути подхода, позиции – выбираются «на глаз». Все равно как зрячий боксер-тяжеловес дерется с почти слепым «легковесом».
/Если делать именно философское обобщение: то качественный скачок, решающий вашу технологическую проблему, должен осуществляться за счет тех инструментов, которые обладают наибольшим «градиентом» изменения. Когда брони и противотанковых средств не было ни у кого, то повесив на борта листы котельного железа, уже можно было ощущать себя «царем горы». Но сейчас и броня, и гранатометы – довольно распространены. Делать очередной броневагон в стиле «Безумного Макса» - малопродуктивно/
Tags: Война, Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments