beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

Личный космос и проблемы мобилизации...

Представим себе гипотетического купца, который с караванами ездит по всей Европе.
Они родился в Провинциалштадте, подрастал в Мухоленде, и теперь  - владея дюжиной языков, ведя дневники на латыни, и, открыв парочку контор в Амстердаме и Венеции, он узнает, что эти два "княжества" объявили друг другу войну.
Поедет он записываться в одну из армий???
С большой долей вероятности - нет. Что для него эти карликовые государства? Несколько лирических воспоминаний.
Его личный космос слишком велик, чтобы отождествлять себя с Провинциалштадтом. Тамошнего барона он знает - та еще скотина, жирная и тупая. Размаха нет, все мысли о том, как грабануть соседскую ярмарку и поставить таможенный пост на мосту через большой овраг. В Мухоленде правит регентша - та еще сука. Хитрая, но сама себя скоро перехитрит - все ей мужиков мало. Общее число книг в государствах - шесть с половиной. Единственные хорошие фрески не обновлялись уже полтора столетия, копоть одна...
А вот чтобы спасти европейскую торговлю от каких-нибудь кочевников, или серьезных морских пиратов мусульманского вероисповедания - он и денег даст, и времени потратит много, и чуть не младшего сына, которого рыцарем сделал, и котором думал крошечное имение купить - в армию погонит.
Посмотрим теперь на жителя Мухоленда - нищего Карло.
Всю жизнь он недоедал. Промышлял браконьерством, знает ближайшие леса как свои восемь пальцев (ага, за браконьерство...). Семьи нет, в городке у него какая-то полуразвалившаяся лачуга,  долг в лавке сапожника, который надо отдать до зимы. Он никогда не умел читать, в гробу видал всех рыцарей и благородных с их дурацкими разборками. От отца слышал, что когда была последняя такая расплёва - сожгли пару постоялых дворов, попортили дюжину девок и один день осаждали город. На кладбище появилась сотня новых могил.
Его космос слишком мал для того, чтобы воевать за Мухоленд.  Война не входит в зацепление с его интересами, мечтами или просто иллюзиями.
Вот если сосед попытается отобрать халупу, или за лесные угодья с другим браконьером возникнет драка - он храбрость свою и покажет.
Потому в разборке между двумя "титанами" будут участвовать:
- те, кто думает получить непосредственную материальную выгоду от драки. которую ценит выше, чем риск. Это баронские "дружины", плюс бонус - сколько-то наемников, которых пригласили "по случаю";
- те, кого заставили воевать. Причем не факт, что удастся поднять ВСЕ городское ополчение. Пока враг не у ворот - плевать. Город может выдать полсотни неудачников;
- конец списка.
Если власти начинали слишком давить - даже не призывом на службу, а налогами - часть населения просто снималась и переезжала. В нейтральный Захолуйсктаун.  И тот, кто слишком жал на своих - проигрывал первым. Его налоговая база приказывала долго жить.
Собственно, история становления государств Нового времени - это ведь не только военные машины. Это, одновременно, попытки заставить участвовать в войне ВСЕХ жителей государства. Через создание системы, из которой не убежать.
Идеал был достигнут в ХХ-м веке. В 42-м году, что житель США, что житель СССР, что житель Германии (и тем более Японии) - не имели особенных альтернатив, когда их призывали.
Нет, что-то было:
- уход лес или нелегальное положение (десоциализация разной степени);
- бегство в нейтральную страну. Если говорить реалистично, для среднего человека - это означало нищету, невозможность говорить на родном языке, принудительную ассимиляцию;
- попадание в "непризывные" категории: тут масса сложностей ("Бравый солдат Швейк" - а во Вторую мировую стало еще круче).
А есть еще внутренние ограничения, которые ставит культура, и которые так просто из головы не выбросишь.
То есть в войне люди дрались не просто за собственный дом (могли сжечь), не за город (могли оставить), не за семью (многие вдовцы-вдовы-сироты к концу войны) - но именно за личный космос. За ту среду обитания, на которой базируется мировоззрение.
Причем, есть косвенный эффект, подтверждающий эту гипотезу: если посмотреть на оборонительные операции вокруг городов в 1941-м году - в Союзе - то ощущается местничество. Люди за свой город были готовы жизнь отдать. а на двести километров в сторону - да ну его...

Теперь можно перейти к случаю Украины:
- система социальных связей совершенно явно НЕ совпадает с границами государства: у громадной части населения в России, Белоруссии или еще где есть надежные знакомства, родственники и т.п., у которых можно не просто перекантоваться недельку, а пожить с полгодика;
- вопросы языка - опять-таки для громадного количества граждан Украины владение русским языком открывает путь к свободному проживанию на других территориях (а есть еще английский...);
- вопросы экономических связей. Тут все очень противоречиво (что за, что против);
- символика (и часть культуры) - тут наибольшие успехи официальной пропаганды. Многие люди отождествляют себя с Украиной на символическом уровне (флаг, гимн);
- социальный рост: тут тоже все очень противоречиво - множество людей зависит от государства в том смысле, что делает в его рамках карьеру. Но рост потерь. военные неудачи и проч. - выдвигают на первый план неустойчивость государства.

Итого: именно символика - как область, где официальной пропаганде удалось достичь максимальных успехов - не случайна. Дешево. Широковещательно (телевизор). Реализуются долговременные программы (сейчас воюют многие из тех школьников, которые в 2005-м участвовали в постановках про голодомор и учили название ноября "Трупоїдень"). Но  для очень больших прослоек общества - позиция официального Киева по конфликту на Донбассе или слишком мала (он ощущают себя жителями большой страны), или слишком "велика" (плевать на все, что дальше огорода, а деньги сам заработаю, без государства...)
Tags: гражданская война, размышлизм
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Проблема социальной связности в фэнтези :)))

    Коллега по перу - kvisaz - задался вопросом, а чего это Гэндальф не помогает своим спутникам в маленьких дорожных проблемах. "...где толпа людей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments