beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Мировой экономический кризис и автоматизированная верификация научного (технического) знания...

Казалось бы, ну какая связь?
В огороде бузина, а киевского дядьку в овраге волки доедают...
Поясняю.
Берем и смотрим вот эту лекцию Хазина - сразу говорю, можно не целиком :)


В ней он высказывает (один раз в середине, а разъясняет ближе к концу) одну важную мысль: из-за неизбежного снижения спроса - упадет степень разделения труда, то есть многими уникальными технологическими проектами в ближайшие десять лет  станет некому заниматься. Аргументирует примером пост-Союза 1990-х: несколько сотен уникальных технологий (некоторые из которых до сих пор не смогли воспроизвести нигде в мире), были тупо утрачены просто потому, что не было покупателей.
Нам все это знакомо - научные школы в институтах погибают просто потому что зарплату не платят месяцами. доценты идут торговать, в аспиранты желающих нет, а экспериментальная база пущена на цветмет. Проходит десять лет - начинают платить зарплату, кафедра выпускает аспирантов, но и уровень научных работ сильно хуже, и на заводах носом вертят - им бы самим выживать, да вместо немецкого оборудования прикупать итальянское, и на разницу в цене дачки строить...
Но!
Есть как минимум два момента, которые он не учитывает:
- на несколько порядков (!) усовершенствовались технологии хранения и обработки информации. За последние двадцать лет были оцифрованы практически все крупные библиотеки, оцифровка не прекращается, и в ближайшие 5 лет мы, вероятно. получим возможность хранить 98% полезных научных знаний планеты на обычном сервере;
- Союзная экономика совпадала с ареалом уверенного использования русского языка. Перевод на английский - морочливая процедура даже сейчас, четверть века спустя, когда выросло поколение молодежи уверенно владеющее пиджиком и десятки тысяч специалистов, грамотно переводящих тексты. В результате западные "охотники за головами", обожравшиеся в 91-93 гг. до полного неприличия - буквально выковыривали изюм из булки, и как правило не брали коллективы целиком. Один-два ведущих специалиста до сорока лет возрастом, чтобы хоть как-то лопотали...  (хотя есть масса исключений). Крах мировой экономики хоть и будет потенциально общим, но отдельные технологические зоны, скорее всего, будут существовать в разных стадиях этого краха. Английский по факту стал общим языком мировой науки. Ученые из США смогут работать в Индии или Китае, перебираясь туда целыми коллективами;
- реальная роботизация производства. Да, пока были очень дешевые китайцы-трудоголики (еще много осталось, но дорожают...) роботы у конвейера проигрывали людям. Но сейчас все больше возможностей (и реальных примеров) именно дешевой и сравнительно универсальной автоматизации.

То есть можно прогнозировать не такой страшный спад, каким он был в Союзе, вернее, не только по указанным механизмам.
Ведь, как говорила всем Красная королева - чтобы стоять на месте приходится очень быстро бежать.
И дело даже не в сохранении уровня потребления как такового, а в доступе к источникам энергии и сырья. С каждым годом их добывать все сложнее.
Вопрос надо ставить немного иначе: как сохранить достаточно быстрые темпы НТР, чтобы не остаться в своей технологической зоне без доступа к ресурсам?
Поможет ли тут просто копирование информации???
Скажем, для решения вот таких экстренных задач? http://sdelanounas.ru/blogs/52346/
Разумеется, есть такой феномен, как привязка научного и технического знания к личности носителя.  Казалось бы, глупость, но по факту в статьях пишут 95% (это в мегахороших статьях!!!) необходимой информации, а остальные  - надо получать из личного общения (говоря шире - устные источники). Благодаря мануалам (видеолекциям) дело пошло куда лучше, но и тут масса тонкостей.
Но!
Задача автоматизации научно-технической обработки знания - становится остроактуальной.
Это можно сравнить с философией науки 1920-х - идет скучная для военных революция в квантовой физике ("а сколько твоих квантов могут заменить эскадронов???"), но меньше чем через двадцать лет придется клепать атомную бомбу.

Я о чем-то таком писал еще год назад: "ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ СУБЪЕКТОВ - НОСИТЕЛЕЙ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ"
"Требование осознания анализируемой информации отображается как в специфике развития программных продуктов, так и в специфике изменения самой научной коммуникации. Н. Л. Шубина указывает: «Характер коммуникации становится все более индивидуализированным, отображающим специфику индивиуально-личностного восприятия информации. В этих условиях научная коммуникация понимается как процесс, в ходе которого осуществляется обмен информацией, приобретающей индивидуально-личностное измерение» [3].
Каков же будет потенциальный итог этого процесса?
Вообразим на серверах некоторого университета большую программу, обладающую свойствами искусственного интеллекта, которую можно будет назвать «духом физики». Она будет анализировать все сведения об открытия в физике (достоверность таких сведений - отдельная проблема) и обобщать их в виде единой онтологической модели, отметая противоречия и/или встраивая их в общую модель на определенных уровнях организации материи.
Можно представить и некоего «духа истории», который обобщал бы все причинно-следственные связи в развитии человечества (или в определенном историческом периоде), и упорядочивал поступающую информацию - как археологические открытия, так и рассуждения популяризаторов истории.
Индивидуально-личностное измерение информации обеспечивалось бы копией, «зеркалом» такой программы, перестроенной с учетом большого массива информации, характеризующего данного пользователя. Это может быть личный архив ученого, тексты его статей, записи в социальной сети и т.п. Такая копия могла бы «исполнять обязанности» личного секретаря, обеспечивать быстрый поиск проверенной справочной информации и т.п."

И что я сейчас вижу?
"Согласно имеющейся информации специалисты небезызвестной компании Google работают над созданием огромной всеобъемлющей базы данных под названием "Knowledge Vault". Программное обеспечение этой базы разрабатывается для индексирования и сохранение всего, что попадает под определение "факты". И будущая база будет содержать не только какие-то выборочные факты, в конце концов, в ней будут собраны все имеющиеся факты о нашем мире, о нашей истории и все то, что можно назвать совокупными знаниями, которыми владеет человечество на сегодняшний день.

Одной из главных задач, над решением которой сейчас работают специалисты компании Google, является разработка структуры и специализированного языка описания фактов, который может быть использован для получения удобного доступа к имеющимся данным, как людьми, так и другими вычислительными системами. Для людей доступ к базе Knowledge Vault будет осуществляться столь же просто, как и использование поиска Google. А специализированные цифровые помощники, такие, как Siri или Cortana, смогут использовать данные из базы Knowledge Vault для предоставления своим пользователям более информативных ответов на заданные вопросы.
Кроме "увеличения интеллекта" цифровых помощников, данные базы Knowledge Vault могут использоваться различными системами дополненной реальности, которые предоставят подробнейшую информацию о любом объекте, на котором сфокусируется взгляд человека. Ученые, на основе данных из базы, получат возможность составления математических моделей истории развития человечества в целом, поведения и отношений различных этнических и социальных групп людей. Эти знания, в свою очередь, могут стать основой, на которой путем экстраполяции могут быть сделаны некоторые прогнозы и предсказания."http://futurevector.livejournal.com/444826.html

Итак:
- автоматизация верификации научно-технического знания;
- автоматизация валидации (в контексте ценности, значимости);
- автоматизация промтуария (хранилища всех знаний, термин еще Ф. Бэкона).

Сказать, что получится на 100% - не уверен. Думаю. выйдет что-то вроде гугловского перевода текстов: хорошо, но можно и получше.
Философы науки еще поживут :)))

Tags: Будущее, Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments