Ощущение бессмертия...

Когда писатели говорят о детях - упоминание такого ощущения давно уже стало штампом.
"Дети ощущают себя бессмертными".
Когда писатели говорят об армии - такое встречается куда как реже. Ощущение "непобедимости" работает как яркий маяк, отвлекает на себя внимание.
Но если вспомнить  - что греческие мифы про Трою, когда кто-то должен умереть первым в обоих армиях, должен найтись этот неудачник, что "Песню льда и огня", где можно прочитать про "летних рыцарей" - такое ощущение тоже есть.

Оно - проходит.

Для человека порой достаточно сломать пару ребер.
Армия осознает свою смертность - лишь когда несет потери.  Потому как пропаганда, крики о скорой победе - почти всегда работают наркозом, обезбаливающим.
И в эти последние дни августа к армии Украины, к добровольческим батальонам - это ощущение пришло окончательно.
Я не могу говорить о первых симптомах - слишком я далек от армейских людей. Но сейчас, когда в половине звонков с фронта, которые показывают по ТВ - сквозит предчувствие смерти, сейчас это отрицать нельзя.

Летние рыцари остаются в подсолнухах.
Пока не вырастет новое поколение. 
Печально всё это. Хоть я и не сторонник сегодняшней Киевской власти, но понимаю что гибнут-то постые украинские хлопцы, с которыми еще вчера встречался в одной маршрутке, скуплялся на "Озерке", работал на поле...
Грусные мысли у меня еще и от того, что по факту уничтожают почти всю молодеж трудоспособного возраста. Кого-то в кровавой мясорубке, кого-то в эмиграцию. В итоге останутся на Украине одни старики. И закончит "украинская нация" (в том смысле, котором её пестовали весь ХХ век) печально
Ну так об этом с такой радостью вопят, что слюни пузырятся у некоторых. Впечатление, что украинцы убили у них всю родню, сожгли дом и заставили жрать дерьмо.
Я мог наблюдать такую же ненависть к москалям и два и три года назад - у людей, которые от москалей вроде как не страдали.
Это вирусно-политическое заболевание скорее всего.
о, тебе кто-то звонит из АТО?

UPD
а, не, перечитала.
телефон по телевизору... ниче так способ ставить диагнозы..

Edited at 2014-08-31 07:35 pm (UTC)
Тебе дать ссылки на видео где люди вполне осознают свою смертность?
зачем? я человек и я смертна.
других на этой планете нет.
диагноз по телевизору по телефону - для меня несколько слишком.
для таких выводов полезно общаться с живыми людьми. в Днепре сотни раненых которые очень даже обрадуются собеседнику.
Примеров куча: одна из моих коллег по кафедре все лето проработала психологом-волонтером - с поступающими ранеными.
Я могу опираться на её рассказы, но, как ты понимаешь, видеозаписей она никому не показывала (что-там иногда велось под запись, но она больше просто убалтывала раненых часами).
И таких каналов у меня несколько - у тебя думаю тоже найдется.

К тому же я "ставлю диагноз" не отдельному человеку. Я ставлю его структуре. А там есть куда более качественные маркеры, чем "физиномистика": если люди в условиях уже настоящих, без дураков, боев, сотнями, целыми подразделениями, оставляют позиции и бегут к себе домой - это о чем-то говорит???

Edited at 2014-08-31 08:29 pm (UTC)
Стас, а ты заметил, что я не обсуждаю заявленную тобой проблему?
и не буду обсуждать в интернете - мне не нужна аудитория незнакомых и малознакомых фантомов.

я говорю о том, что при потребности делатьобощающие выводы хорошо бы быть в теме по-настоящему, а не через вторые-третьи-надцатые руки.
Насчет темы по-настоящему и обобщающих выводов:
- если тебе нужна серьезная статья, или даже работа уровня монографии - тогда да. Вперед и с песней: два месяца на передовой, двести книг, и ты уже можешь делать такие наблюдения, которые ни один штатский на сможет, и глубина понимания проблемы у тебя - очень серьезная;
- если тебе нужны свидетельства очевидцев и фактаж - первичные материалы исследования - аналогично, только передовая;
- если же ты проводишь исторические аналогии, и аналогии с классической литературой, при том телевизор тебе нужен как пример опять-таки общеизвестных вещей (их все видят) - то передовая как источник информации просто излишня. Потому что выводы - на уровне сочетания двух фраз: "два плюс два равно четыре" и "король голый" - делаются сравнительно простые выводы, которые еще просто не прозвучали в том медийном пространстве, с которым я сталкиваюсь. Причем я не разоблачаю :) Скорее все на уровне силлогизмов:
- все люди смертны
- сократ человек
- сократ смертен.
Чтобы получит вывод - надо просто сложить факты.
Если мы возьмем поведение армии, как структуры, в мае-августе:
- почти абсолютная вера если не в завтрашнюю, то в очень близкую победу (резервы, зимнее обмундирование и т.п. - ничего этого не было);
- отношение к потерям (+ отношение к ротации);
- отношение к противнику.

По сумме это больше всего напоминает записки и материалы о сентябре-декабре 1914-го.
Вперед, и не обращать внимание на потери, мы как структуры проживем дольше, и сохраним целостность дольше, чем будет война, не смотря на то, что убили Иванова, Маузеле, Штейнера и Гомилку. Они все еще частности.

Когда офицеры - почти по всей пирамиде - понимают, что могут потерять слишком много солдат вот на этой дурацкой речке, а до столицы вражеской еще триста км. - вот тогда в штабы приходит ощущение смертности.

И это лишь один из показателей.
А с противоположной стороны наступает наоборот осознание себя единой структурой. Население в условиях отсутствия экономики остаётся один выбор - использование в качестве заработка войны. Что будет в итоге не трудно догадаться. Всё новые волны обученных соседним государством "донбасских гопников" накатываются на волнорез. На сколько хватит волнореза в условиях экономического спада и военной усталости?