Новый виток социализма...

Почти весь 19-й век, да и в 20-м случалось - на фоне бешеного роста индустриального производства находились люди. которые хотели все строить, как было в крестьянской общине.
Примеров регрессивного восприятия - не счесть. Тут и луддиты, и буколика (чтобы все жили в деревенских коммунах), и отдельные идеи анархизма.
Но что-то серьезно могло быть сделано только на принципиально новой основе: когда философия в союзе с экономикой и партийным строительством породила организации. реально стоявшие за пролетариат, и людей, которые знали что надо делать.
Этот переход хорошо осознавался еще основоположниками: Энгельс написал работу "Развитие социализма от утопии к науке".
Парадоксально, но сейчас - в условиях кризиса индустриальной фазы развития - левое движение столкнулось с очень похожими сложностями.
При громадном запросе общества на справедливость, на отрицание дикого имущественного неравенства - очень значительные прорехи как в представлениях, так и в организационных алгоритмах.
- закат пролетариата, как класса, до сих пор осознан не всеми;
- когнитариат, как новый класс "работников умственного труда" воспринимается "как бог на душу положит";
- в попытках создать партию или движение - первым делом хватаются за устав РКПб.

Как результат: множество энтузиастов постоянно попадает в идейные и организационные тупики. Бывает, их лозунги откровенно высмеиваются и "не работают", бывает, создаваемая структура рассыпается (нет реальных дел или вождики отрываются от масс).
Это не значит, что "все плохо".
Простейший пример - создание Борисом Рожином интернетовского средства массовой информации: в его блоге ежедневно сотни тысяч посещений.
Теоретических наработок - или хотя бы заявлений о них - тоже хватает.
Но пока не произошло "щелчка" - не создалась ни структура нового типа, ни появилась идея (глубокая и доступная одновременно), которая бы вела за собой людей.
Я бы сказал, что мы, по историческому времени "в 1860-70-х":
- наработки еще не стали общепризнанной теорией;
- действенны структур нет;
- есть научные, философские, нравственные авторитеты разных калибров и направлений, к которым тянутся люди.

П.С. Этот пост будет дополнен :)
\\Я бы сказал, что мы, по историческому времени "в 1860-70-х":\\

Не могу согласиться. Тогда уже был манифест и он стал краеугольным камнем формирования универсальной идеологии, сейчас и близко подобного нет, не говоря уже о теоретиках уровня Маркса.
идеология
Нужно ли понимать этот пост как удивление отсутствию в настоящее время идеологии справедливости?

\\идея (глубокая и доступная одновременно), которая бы вела за собой людей.\\
это (КМК) есть идеология. И возникает при соответствующем "социальном запросе". Т.е. когда объективно в обществе есть понимание, что реализация основных идей даст "прирост продуктивности", т.е. каждый член (соц.группы) выиграет от этого. И плюс к тому, есть понимание, что в обществе (государстве ) есть необходимые ресурсы для реализации этой идеи.
На сегодня (на мой взгляд), основные продуктивные силы решают свои проблемы выездом за границу или уходом в тень. Как будет ограничивать эти возможностт новая власть - неизвестно.