Численность безразличия...

У  С. Паркинсона есть ядовитая зарисовка "Точка безразличия": обычная  комиссия не воспринимает слишком большие и слишком малые суммы. Её члены просто не ощущают уровень проблемы  - что им двести миллионов фунтов? Они живут среди других чисел. Равно как не интересна им карманная мелочь. А вот серьезные суммы, которые они еще воспринимают, которые "держали в руках" - повод для самых жарких споров.
/ Паркинсон ничего не сказал о попилах и откатах, ну да простим ему это приукрашение/

Проблема государства Украина - актуальная дальше некуда - состоит в появлении аналогичного "слепого пятна". Только не по отношению к суммам в бюджете, а к численности вооруженных групп.
Если вы уйдете в самоволку (без согласия с командлиром роты/батальона), да еще прихватите автомат, да еще вас задержат за двести километров от славных терриконов Донбасса - суд, срок, тюрьма. Во всяком случае - возбудят уголовное дело. Государство таких одиночек преследует...
Но если вы договорились с остальным батальоном, и коллективно покинули зону боевых действий, да еще прихватили с собой оружие - то вас дезертирами не назовут. И военную опреацию по разгрому вашего вооруженного формирования не начнут.
Численность безразличия - государство слишком слабо. чтобы бороться с "уехавшими" ротами-батальонами, предпочитает их просто не замечать. Более того, даже покрывать: "В ответ на ваше обращение сообщаем, что по информации Генерального штаба Вооруженных Сил Украины от 28.08.2014, согласно решению начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины 5 батальон территориальной обороны выведен к месту возобновления боеготовности".
Однако, при переходе определенной черты - и при выдвижении политических лозунгов - официальные киевские власти снова включают бдительность и начинаюб борьбу. Со Стрелковым начали бороться, когда в его распоряжении было меньше людей, чем в ныне добежавшем до Карпат батальоне. И даже если лозунгов не выдвигать, но собрать тысячу человек с оружием, где-нибудь на Волыни, то их придется кормить, отжимать средства - словом, все равно вступить в противоречие с государством.

Но тысяча подельников - это "далекое будущее" для среднестатистического солдата, которому вдруг расхотелось воевать. Государство толкает его на другой путь: собери двести таких же солдат, и ты сможешь пойти куда угодно...
Замечу - любой УК рассматривает преступление в составе группы лиц как отягчающее обстоятельство. В наших же условиях это способ уклониться от наказания.
"Армия объединяет дезертиров" - лозунг смутного времени, - "И они становятся бунтовщиками"

И кто после этого государству Украина - самый злобный Буратино??? Оно буквально хоронит само себя.
 
Это характерная ловушка гражданской войны, когда ты сначала поднимаешь народ и вооружаешь его а потом встает вопрос а что делать с теми кто массово не хочет заниматься войной? В Гражданскую для жтого пришлось формировать институт частей ОГПУ, одной из главных задач которых стала борьба вот с такими вот массовыми ухожденцами.

Собственно заградотряды и фельджандармерии для того и были придуманы тоже.
Но сейчас их нет.
Создание таких специальных частей - не простая задача.
По идее ими должны были быть части боевой гвардии, но их бездарно растрачивают в прямых боестолкновениях.
Таира , перечитайте написанное вами, вы обхахотаитесь
Да уже нашлись инициативники

"Представители батальона "айдар" сообщили, что сотрудники МВД покидают свои боевые позиции и не хоят воевать с армией юго-востока, а им "сознательным" "патриотам" приходится преграждать им путь и следить ( Свернуть )
за тем ,что бы милиция не покидала свои боевые позиции. Батальон "айдар" уже во второй раз заявляет о своих функциях заград отряда, в этот раз по отношению к сотрудникам МВД."