beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Милитаризация бывает разная...

...технологическая и анархическая.

Милитаризация экономики известна обывателю по множеству фильмов, книг и всяческих случайных образов.
Выглядит и объясняется простыми словами:
- пушки вместо масла;
- увеличение веса ворошиловского залпа;
- еще пару линкоров для императора...

И есть милитаризация общества:
- НВП в школе;
- суровые военные фильмы по ящику;
- культ героизма-смерти-самопожертвования-подвига;
- тотальный военный призыв...

Проблема в том, что эти две формы милитаризации могут почти НЕ ПЕРЕСЕКАТЬСЯ.
Лучший вариант, о котором любят помечтать экономисты всех стран: гнать сотни тысяч тонн всяческой амуниции для воюющего союзника, при том, что сама страна не воюет (или почти не воюет). Под это дело "и хлеб мешками, и обувь тюками" - общество можно малость встряхнуть (без тотальной мобилизации мужиков на фронт), промышленность можно обновить, инфраструктуру существенно перестроить, реализовать сложные технологические проекты, на которые в других условиях никогда не получится собрать деньги.
Когда США в 43-м году вышли на темп спуска кораблей 40 штук в месяц, а под конец войны стали владельцем большей части мирового золота и большей части мирового ВВП - это было взятие суперприза. В Европе похожу комбинацию провернула Швеция - в меньших масштабах, понятно.
Худший вариант - это тотальная мобилизация населения, которая фактически парализует не просто экономику, но вообще закрывает дорогу ко всякой созидательной активности. Если бы Япония в 45-м после бомбежек и всего прочего, стала бы анархической территорией, с тотальными разборками банд и непроезжими дорогами - это был бы как раз тот самый вариант. Китай воплотил его же - в 1920-х - но не сразу на всей территории, а лишь в некоторых областях.  На Украине это был 1918-й. Население поголовно учится владеть оружием, но экономика умирает - в результате либо простые банды, либо мутные политические группировки "милитаристов" начинают оспаривать контроль за территорией. Сейчас такое можно увидеть в Сомали и Афганистане.

Эта "вилка", которую сейчас видит перед собой Украина.
- тотальная мобилизация и попытка превратить каждый второй грузовик в гантрак приведет тому, что следующий политический кризис НЕИЗБЕЖНО будет решаться чисто силовым путем, и у каждой второй территории появится бешеное искушение просто не соваться в эту молотилку. Отделиться. А кризис будет потому что экономика и общество плохо переваривают тотальную мобилизацию - см. Российская империя, 1917-й. Отделяющиеся территории начнут возвращаеть по донецкому сценарию;
- военное строительство и развертывание индустрии  - мягко говоря, ограничены. Кадры, материалы, технологии, энергоносители, станки - засада ВЕЗДЕ. Начиная с олигархов, которых ненавидит громадный процент населения, при том, что именно они поределеяют политическую структуру государства, и заканчивая устаревшим станочным парком.

Но! Милитаризацию населения сейчас со страшной скоростью проходит Донбасс. Просто потому, что все, кто не захотел уехать, либо уже уехали, либо собираются это сдалать - а для оставшихся в разрушенном краю, на восстановление которого деньги будут выделяться крайне скупо (Украина - не имеет, Россия - заняты Крымом и даст немного, Запад - со своими проблемами и лишь чуть-чуть даст Киеву) военная карьера станет единственным способом поддержания благополучия. И если мир не будет заключен в ближайшее время - населению оставлшейся Украины придется иметь дело с "оказачившимся" Донбассом. Оружие бывшие горняки возьмут в "Военторге".
Tags: гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments