beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Американский социализм и победа мелкого бизнеса в России

Берем цитату из рассказа Г. Каттнера "Жилищный вопрос":
"Заполучить жильца было на удивление трудно. Наш домик стоял на береговом шоссе, весь городишко - десятка два домов, бакалея, винная лавка, почта, ресторанчик Терри. Вот, собственно, и все. Каждое утро мы с Джеки прыгали в автобус и целый час ехали на завод. Домой возвращались измотанные. Найти прислугу было немыслимо (слишком высоко оплачивался труд на военных заводах), поэтому мы оба засучивали рукава и принимались за уборку."
Ась? Фантаст, говорите? Но ведь человек жил в те годы и бытовые детали описывал блестяще. На военные заводы берут людей практически без образования (и явно не первой физической кондиции) и платят им так хорошо, что нет нужды прислуживать другим людям (герои рассказа - влезли в кредиты, потому им нужен жилец).
Государство - первейший и лучший работодатель.

Теперь берем современную Россию.
"Каждый пятый работающий россиянин в 2013 году был занят в неформальном секторе. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Росстата. По итогам 2013 года доля занятых в неформальном секторе составила 19,7%, или 14,1 млн человек, достигнув десятилетнего максимума. За год неформальный сектор пополнился на 0,5 млн человек, формальный (юридические лица) - сократился на 0,7 млн.

...проблема неформальной занятости – потенциальная маргинализация занятости, бедность, а также социальное неравенство и отсутствие социальных лифтов. Работники неформального сектора выпадают из системы социальной защиты, а государство лишается части налоговых поступлений, которые могли бы пойти на социальные цели. При этом у неформальной занятости есть и позитивные стороны.... По мнению младшего научного сотрудника ЦеТИ ВШЭ Анны Зудиной, причина роста неформального рынка труда в том, что «формальный сектор в восприятии россиян не связывается ни с возможностью улучшить свое благосостояние, ни с системой социальной защиты. Мало того, проведенное ею исследование показало: самозанятые «неформалы» гораздо выше всех остальных категорий работников оценивают себя по всем субъективным показателям: власти, уважения, и, особенно, благосостояния. Поэтому потерь от перехода из формального сектора в неформальный нет практически никаких."http://expert.ru/2014/09/8/neformalnyij-trud-pobedil-bezrabotitsu/


Так и хочется спросить: ребята, вы уверены, что рай - в той стороне?

Tags: размышлизм
Subscribe

  • «Видеть» 2-й сезон

    Отличный замысел, немного Шекспира плюс косяки и повесточка... Тот случай, когда потенциал первого сезона во втором попытались не просто разменять…

  • Памяти иллюзий Ли Харви Освальда

    Сегодня, кстати, день рожденья этого персонажа. Анти-Джеймс Бонд - но не из-за моральности/аморальности, а именно из-за отношения к иллюзиям. Бонд в…

  • Красота...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments