beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Немного философии техники...

(Бескаравайный С.С.)
Создание искусственного интеллекта, как инструмент  повышения целостности технического знания и борьбы с экономическим кризисом
В капиталистической экономике существует достаточно старое противоречие: для получения углублённого разделения труда (и большего числа специальностей), нужны все большие рынки. Но экономические кризисы последнего десятилетия во много связаны с исчерпанием мирового рынка – Земля замкнутая система.
С точки зрения развития техники эти кризисы несут угрозу снижения разнообразия профессий и утраты специфических технологий. Казалось бы, вы истории человечества были периоды технического упадка. Но а) они не были одномоментными для всего человечества: ранее Средневековье это расцвет арабской культуры, б) сейчас цивилизация куда больше зависит от исчерпаемых ресурсов (энергоносителей, металлов и т.п.), утрата доступа к ним поставит все населения Земли в положение обитателей Океании, которые оказались ограничены в своем развитии и бедностью флоры и фауны, отсутствием доступных металлов [1].
Как противостоять потенциальной деградации  не с точки зрения экономики, а с точки зрения технологии?
Рассмотрим экономические кризисы фаз развития общества:
- архаичная фаза: человек был привязан к своему месту в экологической системе, то есть его технические умения позволяли использовать биоту, но лишь в роли «суперхищника», одного из биологических видов. В итоге потребовалось земледелие – то есть создание искусственных экологических систем; 
- традиционная фаза: так и не смогла преодолеть  отождествление человека с его рабочей функцией. Раб, крепостной, цеховой ремесленник – прежде всего индивид, жестко закрепленный за выполнение определённых технологических операций. Предел этому кладет лишь промышленная революция (механизация труда), когда у пролетария появляется выбор из нескольких профессий и личная свобода;
- в индустриальной фазе развития: субъект ограничен возможностями человека, причем техника направленная на расширение этих возможностей, превосходит человека практически по всем отдельным характеристика (сила, мелкая моторика, скорость реакции, память, скорость логических операций  и т.д.).
Возникает достаточно устойчивое противоречие: с одной стороны ожидается кризис мировой системы разделения труда и вероятное появление отдельных локальных систем (миров-экономик, «цивилизаций»), с другой – необходимо дальнейшее развитие техники, потому что усложняется доступ к минеральным ресурсам и т.п. Выходом может быть не просто повышение производительности труда, но принципиальное расширение набора компетенций, которые доступны одному работнику.
До сих пор развитие промышленности сочетало в себе не только объединение отдельных технических операций в единых станках или конвейерных линиях, но и неизменно увеличение общей численности работников, увеличение разнообразия профессий. Следовательно, необходимы целостные комплексы, которые позволяют использовать накопленное техническое и научное знание непосредственно в производстве.
Если сравнивать возможный кризис с наиболее близким современным кризисом, вызвавшим деградацию промышленности (распад СССР), то видные следующие предпосылки его позитивного преодоления:
- на несколько порядков усовершенствовались технологии хранения и обработки информации;
- экономика СССР совпадала с ареалом использования русского языка: в результате личностное знание инженеров и техников было ограничено в передаче еще и языковым барьером. Сейчас английский стал общим языком мировой науки;
- резко поднят уровень роботизации производства.
Известен широкий перечень технологий, который позволяет отказаться от последовательного выполнения технологических операций, заменяя их единым воздействием. В металлургии это МНЛЗ (машина непрерывного литься заготовок). Но настоящим прорывом выступают технологии, которые позволяют объединять десятки технологический операций, и одновременно освобождают работника от необходимости досконально понимать технологический процесс. Например, 3D-принтер: десятки разнообразных станков заменяются единственным агрегатом, причем готовые чертежи можно взять в Интернете.
Но если сравнить тот же 3D-принтер с МНЛЗ – то видно, что возможность автоматизировать использование технического знания (а не самому осваивать литье, пайку и т.п.) основана на использовании информации самой машиной.  Чем более «интеллектуально» производство, тем больше возможностей сделать его не просто универсальным, но целостным, меньше зависящим от смежников и поставок запчастей. Аналогичные возможности открывает использование самообучающихся роботов (основа технологии – нейронные сети), которые могут подражать действиям рабочих и, фактически, заменять их у конвейера [2], что частично снимает проблему передачи «неявного знания».
Несколько потенциально перспективных направлений «интеллектуализации»:
- автоматизация превращения научного знания в техническое (начиная от моделей технологических процессов и завершая учетом ГОСТов при разработке проекта);
- полная алгоритмизация технического знания (в перспективе устранение личностного фактора непосредственно в производстве);
- автоматизация абстрагирования и конкретизации знания в производственных процессах: электроника не только анализирует техническую проблему с точки зрения существующих алгоритмов производства, но анализирует ситуацию с точки зрения набора научного знания, той «научной картины мира», которой располагает.
Вывод: если «интеллектуализация» позволяет создавать станки, которые не просто автоматизируют труд, но автоматизируют использование технического знания – то создание искусственного интеллекта (техносубъекта) становится основной технической задачей ближайших десятилетий.

Список использованных источников:
1. Даймонд Дж. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ. М.: Династия, 2010. – 752с.
2. Робот Baxter // Компьютерра Режим доступа: http://www.computerra.ru/40008/robot-baxter-izbavit-ot-rutinnoy-rabotyi-i-pr/
Tags: Философия техники
Subscribe

  • О технике постапока...

    Старая проблема - какой должна быть техника после глобальной катастрофы. Много мнений. Но один из бесценных источников информации - индийские,…

  • «Аччелерандо» Чарльз Стросс

    Сингулярность в темпе presto «Аччелерандо» – тот случай, когда чрезвычайно оптимистический, в смысле скорости прогресса, прогноз…

  • Одноразовость дронов...

    Если любая штуковина, вылетающая из орудийного ствола или из бомболюка, может обладать своими компьютерными мозгами - то одной из форма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments