Оставлю комментарий и здесь
Если не возражаешь:

Вам, Станислав Сергеевич, должно быть прекрасно известен термин "демагогия".
Не сомневаясь в Вашей искренней тревоге по поводу "занепаду української культури", вынужде всё же отметить, что большинство из высказанных Вами утверждений являются голыми, как король, и направленными на дешевый популизм в среде малообразованного псевдорусскоязычного населения Украины (не разделяя на Львов и Донецк).

Приведу несколько цитат:
1. "Национально сознательные украинцы" не устают повторять, как страшно и бесчеловечно истреблялась культура народа при советской власти.

Такое утверждение требует хотя бы одной-двух ссылок на кокретных лиц, а также объяснения употребления кавычек - в данном контексте они выглядят оскорбительно.

2. Только гениев всемирно-исторического значения пока не видно

Вы имеете в виду гениев, проявивших себя за последние 17 лет? Практика мировой культуры показывает, что гениальность определяется по прошествии не одного десятка лет. И потом, что в этом "националього"? Где и в какой стране их "видно"?

3. распад системы театров, консерваторий

Не помешали бы конкретные примеры. За исследуемый Вами период в том же Днепропетровске стало на 3 театра больше.

4. Они пользуются теми же понятиями, что и националисты. То есть при разделении и поддержке идеологических установок национализма, они не стремятся выделиться из привычного окружения. В итоге получается русскоязычный украинский национализм.

Что же это за существа такие страшные - националисты? Вы уж определитесь с термином, ибо Ваши "они" и есть, по большому счету, патриоты своей нации. И потом, о русскоязычном украинском нацинализме можно говорить ещё с начала 19 века.

5. даже А.И. Солженицын в этом вопросе - под пером А. Стреляного выглядит близоруким великодержавным шовинистом

Да что Вы говорите? Ничего, что он выглядит таковым под пером множества культурных деятелей, и в большинстве - российских?

6.Вместо того, чтобы работать с китайскими, японскими, немецкими или даже древнегреческими текстами, они берут русский перевод, делают его украинским.

А вот в этом случае без конкретных примеров - это уже явная клевета. Ибо всё, что встречалось мне, действительно переведно на украинский с языков оригинала - в Украине ещё при Союзе была прекрасная языковая школа и 6 институтов иностранных языков.

7. Для этого ввести запретительные пошлины на ввоз русской книги - ведь она так угнетает украинскую культуру

Да что Вы говорите? И что, ввели? Ссылку можете привести?

8. Люди просто отошли от искусства и науки, перестали заниматься творческим трудом или хотя бы интересоваться культурой. Для них теперь важнее сало и водка, деньги и машины. Социальный престиж и потребление вытеснили любые посторонние мысли.

Да Вы прям Пелевин, Станислав! Правда, вижу здесь лишь глобальное обобщение, и ничего национального (кроме сала, разумеется:).

9. Элита" старой закваски, даже если люди из неё хорошо говорят по-украински, думать и общаться в семейном кругу предпочитают по-русски. В своём подавляющем большинстве.

Откуда данные? Вы проводили социологическое исследование? Лично я знаю множество примеров обратного, не говоря уже о том, на каком языке общаюсь в семейном кругу сам. Не хочется, знаете ли, выглядеть парией.

В общем, вывод мой, почерпнутый из данной статьи, прост - это выплеск эмоций, не обоснованный фактами и доказательствами, что печально, поскольку проблема имеет место быть и решать её нужно.

С уважением,

Юрий Гордиенко.

ЗЫ: Какой чушью мы тут занимаемся, вместо того, чтобы читать финал Рваной Грелки:)
Re: Оставлю комментарий и здесь
Вот что значит хорошая статья - не оставляет читателя равнодушным. Насчет псевдорусскоязычного населения - вы ведь не о себе:) Это к тому, что украиноязычного населения (без псевдо) сейчас практически нет. И даже Вас, о многоязыкий Рыбачко, к таковым отнести нельзя. Ведь правильно говорить "льотовище", "автивка", "милициянт", "амбасада", а вы так не говорите. Пользуетесь живым полтавским языком. Так сказать, "в чужом глазу", ну это к слову.

Приступим по пунктам?

1. Цитат никаких не надо, достаточно вспомнить такие выражения как "расстреляный украинский Ренессанс" (имеется в виду остановка украинизации, проведенная в начале 30-х). Достаточно включить телевизор или радио, напороться там на речи очередного яворивского (только не историка, а ныне сущего деятеля, использую как имя нарицательное). С учетом того, что накудесили эти ребята - кавычки просто необходимы.

2. Печально, когда сарказм воспринимается буквально. Замечу только, что расцвет культуры можно уловить за несколько лет. Увидеть плеяду действительно талантливых авторов из которых потомки выберут дейтсвительно гениальных. Может, вы видели поблизости парочку композиторов уровня Калинникова? Или Сольери? Или скульпторов? Или нормальных театральных режиссеров (а не тех, которых выгоняют за постановку откровенной порнухи). Нету.

3. В Днепропетровске открылось еще куча институтов, парочка академий, несколько университетов и до черта лицеев. Уровень образования упал:( А про консерватории и театры тебе г-н Комиссаренко рассказать может, предметно. Я сам могу заметить, что на "Оперы и балета" переживает даелко не лучшее время. Не надо путать количество с качеством.

4. Если смотреть корни подобных явлений - то всё упирается в унию. Интересно что делали казаки с униатами? Надо спросить у человека по фамилии Гордиенко. Если брать сегодняшний день (без призывов к насилию, розне и т.п.) то проще почитать газету "Левый берег".

5. Встречная претензия - имена, явки, фамилии. Короче, ссылки. А для людей типа Стреляного хорош только Сахаров - он предлагал разделить Россию на 50-60 карликовых государственных образований. Только когда такое предлагают делать с Украиной, у этих господ почему-то меняется настроение.

6. Бедет тебе конкретный пример - так сделали с текстами Платона, но фамилии - позже. Если же брать фильмы - то какое количество западных фильмов в русской озвучке тупо получает 3-ю звуковую дорожку "с прищепокй на носу". Сейчас - уже значительно меньше. Но примеры, думаю, ты сможешь назвать сам и я не поверю, что ты не слышал ни одного подобного перла. Я слышал новую озвучку "Фанфана", который "Тюльпан". Я не слышал французского оригинала, что передрано с русского варианта - поймет любой, хотя бы потому, что русский текст не был до конца стерт:(

7. Прочитайте обыкновенное интервью братьев Капрановых. Попробуйте включить канал РТР-планета в г. Днепропетровске.

8. Если сосед головой в дерьме - это не повод самому окунаться в выгребную яму. И проблемы эти носят с одной стороны типичный характер, с другой - национальный. Сравни Украину с Эстонией. Национальности разные, а проблемы становятся все более похожими.

9. Статистика, ха! Каждый из них - от Кравчука до сранительно молодого Кирилленко - сбивается на русский язык в спорах по телеку. Несколько раз смотрел "передачи из дому" - когда "элитарные" семьей и домом хвастались. Детишки и жены бодро чесали по-русски (у Порошенко - точно).

Итог: возражения к статье - всплеск эмоций, построенный на приципах хохлосрача, инструкцию по проведению которого сам же Рыбачко вывешивал в своем журнале (или давал на него конкретную ссылку - тут не помню). Проблема упадка культуры действительно имеет место быть - и госуларство пытается решать её, "пожирая" русскую культуру, пытаясь отдать все ресурсы культуре национальной. Только вот не получается убить одного брата, чтобы накормить другого.
А конструктивные возражения у оппонента есть? А то сожалениее о Грелке как раз поисывается данной статьей:(
Деликатно кашляет в кулак.
Господа, позвою себе вмешаться в ваш небезынтересный спор... :)
Стас, позволительно ли будет запостить твою статью в сообществе ukraine_russia? Со ссылочкой, самом собой, на источник, с указанием твоих регалий, ФИО и прочих пиар-атрибутов? :)
Хохлосрач обеспечим, но и аргументы наверняка услышишь - как за, так и против.
Re: Деликатно кашляет в кулак.
О чем разговор - выкладывай в то сообщество.