beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Большой шухер и сектора обороны...

Все больше признаков завтрашнего распада единой мировой системы разделения труда.
Если вы тащите через полмира штампованные пластмассовые плиточки, тратя на перевозку больше энергии и ценных материалов, чем было потрачено на их создание, а вся выгода  - в дешевых рабочих на фабрике или в отсутствии простых станков у покупателя - то это неэффективность в чистом виде.
Юридическая или финансовая неэффективность - всё равно.
Мы будто созерцаем динозавра невиданных размеров - такие живут лишь при очень хороших условиях. Было много нефти, угля, газа, металлов, черноземов. Но с каждым днем их меньше. В таких условиях "главными" становятся животинки поскромнее величиной.
А тут еще падение среднего процента на капитал, которое идет аж с начала 70-х и ставка уже у нуля...

Фокус в том, что наладить производство нефти в мегаполисах - невозможно. Её в любом случае придется везти - пусть за тысячи километров.
Равно как и затраты не перекидывание программного обеспечения и вообще информации - стали ничтожны. И принцип "чем больше, тем лучше" продолжает работать. А скорость прогресса в программировании настолько велика, что любой, кто отваливается от мировых трендов - сразу становится "Северной Кореей".
Становление "незвисимых зон раделения труда" вероятнее всего будет идти в чисто индустриальном секторе.
То есть станко- машино- самолето- судо- и проч. строение.  -  вероятно приобретут черты автономности и смогут развивать сравнительно независимые "фенотипы", при том, что "генотипы" (научная база + общий уровень программирования) будут вороваться по самым черным вариантам.
Такой вот изоморфизм завтрашнего дня.

Это, скорее всего, сделает системой те "хаотические проявления", которые мы сейчас видим в международной политике.
Поясню:
В идеале времен Холодной войны было: если ваша страна "сильно дружит с США/СССР", выполняет все требования - то крыша прикрывает от внезапных наездов, а внутри как-то растет экономика (сравнительно общее правило, не без исключений).
В Pax Amerika стало: если вы не ложитесь под Запад, вам сразу плохо, если ложитесь - то надо искать места хлебные, иначе ваша экономика будет стагнировать, а самое страшное, если внутриполитическая ситуация в США потребует, то хвост повертит собакой, и вас раскатают по асфальту. То есть выбор между идеологиями/блоками сменился выбором между группами влияния в столицах мира.
После 2008-го становится: выгоды от формального подчинения золотому миллиарду сокращаются, слабаков из числа своих (Греция), откровенно пустили на мясо.  И кроме относительно независимых или просто отмороженных игроков - появляются носители хаоса (ИГИЛ), причем их все больше.

То есть: в ближайшей исторической перспективе мы будем иметь одновременно 3 формы войны:
- информационная: новые поколения цветных революций и soft power + все прелести хакерства + все, что связано с изменением картины мира в головах населения противника. Причем степень информационного единства мира, вероятно, будет и дальше возрастать. никакие китайские файерволы в итоге локализировать Сеть не смогут;
- индустриальная: кроме угрозы боев с армиями 21-го века - более чем серьезная угроза боев с аналогами "арабского нашествия". 20-30 тыс человек с разнообразным оружием, которые хотят сделать к вам визит для установления истинного порядка. Информационно вам от них не отбиться;
- сырьевые-рыночные: вероятно, принадлежность к одной сфере разделения труда будет иметь решающее значение при определении доступа к ряду ресурсов, а так же к рынкам. Разнообразные формы выборочной блокады  - станут гвоздями в гробу ВТО.
/ это немного отличается от переслегинских войн "Ареса, Афины и Аполлона", ну так у мнея не универсальная схема, а среднесрочный прогноз/

Проигрыш в любой из войн будет автоматически означать каюк:
- СССР проиграл информационную войну, а масса стран, где прошли цветные революции. стали примером. как страну можно пустить по ветру через фейсбук;
- Украина сейчас - лучший пример проигрыша индустриальной войны. Замечу - Украина вела её почти в паркетных условиях: чужой авиации нет, чужого флота нет, чужие бронетанковые соединения присутствуют в следовых дозах, а страна потеряла половину бронетехники (Тымчук сказал, да), на вооружение с энтузиазмом принимают тачанки
10653698_1491839537751525_1794267497041784179_n
Важнейший промышленный район официальные части не смогли взять под котроль в полном объеме. Причем!!!  Если ваша зона разделения труда не смодет обеспечить вас вооружением - то вам для большой войны его или не дадут, или потребуют отказаться от сувернитета - см. Ирак сейчас;
- Северная Корей и Китай - на противоположных полюсах "сырьевых и рыночных преференций". Китай закупает сырье везде, тащит к себе и продает товары по всему миру. Корейцам регулярно бьют по рукам, беднягам остается только заниматься Чучхе.

Схолия: каменный век давно прошел, но камня мы сейчас обрабатываем столько, что любой неардерталец прослезится. Аналогично и с индустриальной войной. Украина как проект принципиально игнорировала индустриальную армию. Да и сейчас основные победы одерживаются в телевизоре и фейсбуке. Но индустриальную форму войны не отменило даже ядерное оружие.
Потому целостная индустриальность в зоне разделения труда - непременное условие.
Например:
http://expert.ru/2014/09/18/dva-goda-na-ryivok/
http://expert.ru/2014/09/18/strategiya-samoobespechenie/ - Россия будет эту свою индустриальной быстренько восстанавливать.
А вот зачем:
http://sdelanounas.ru/blogs/53058/ - лучше иметь такой кораблик в строю, чем не иметь...

Tags: Политика, Философия техники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments