beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Обманчивость деиндустриализации...

Не так давно узнал: С.-Петербург в начале ХХ-го века получал уголек для своего отопления из далекой Британии...
А вот так.
В стране уже на поную мощность работал Донбасс, Российская империя, как горнопромышленная  держава - уже вторую сотню лет смотрелась весьма достойно. Только вот уголек отчего-то выгоднее было тащить из аглицких шахт.
Зато когда война началась - 1914-го - вдруг вспомнили, что оказывается под боком, в районе Нарвы, до черта горючих сланцев, и они практически у самой поверхности. Начали промышленный район ладить, экстренно доставать...  Но время военное, коррупция высокая, словом, на 100% согреть С.-Петербург не вышло...

Это все к тому, что когда у вас какая-то отрасль бурно растет, и вдруг выясняется, что вам нужно много полуфабриката - то громаднейшие усилия надо приложить, чтобы этот полуфабрикат поднять. Да, проще всего - купить там, где он есть. И обманчивость нынешней индустриализации Запада в том, что кажется - там осталаась исключительно наука и оборонка (биржевой сектор и адвокаты - то само собой).
Полуфабрикат  - поливинилхлорид. Казалось бы, его еще при Союзе штамповали...
"Не все так однозначно"


"В последние пять лет развитие отечественного рынка ПВХ приняло несколько иной характер: сменились драйверы роста. Спрос со стороны производителей профиля и кабельного пластиката увеличивается не столь быстро — там уже наступило насыщение. Лидерами стали другие направления, в том числе такие нетипичные для России, как выпуск пластиковых труб, — их производство в России в прошлом году выросло на 22%. Потребление полимера в России выросло в полтора раза за 2009–2013 годы и в три раза — за последние десять лет.
Такой быстрый рост превратил нашу страну в чистого импортера ПВХ (см. график 3). Спрос на этот полимер в России в 2013 году составил 1067 тыс., а внутреннее производство — лишь 621 тыс. тонн. Нехватка компенсировалась импортом, до половины объемов которого покрывалось поставками из США. Причем в сегменте эмульсионного ПВХ в 2013 году импорт обеспечил свыше 82% всего потребления."

Ага, при реальных процессах деиндустриализации США - там предприятия тысячами и десятками тысяч вывозили в "страны с дешевой рабочей силой" - именно в США пришлось закупать поливинихлорид.
Просто там есть накопленные мощности, которыми можно маневрировать - а свое потребление растет сравнительно медленно.
Что-то с таким позорным импортом смогли сделать? Да.

В городе Кстово Нижегородской области торжественно запущен в эксплуатацию комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил» мощностью 330 тыс. тонн ПВХ в год. Еще 225 тыс. тонн каустической соды будет получаться ежегодно в качестве побочного продукта. По объему выпуска это одно из крупнейших в мире и крупнейшее в России предприятие такого рода (см. график 1). На «РусВиниле» создано 500 новых рабочих мест, еще до полутора тысяч рабочих мест может появиться на предприятиях-смежниках.http://expert.ru/expert/2014/40/polimernyij-proryiv/

Несколько простых выводов:
- что плановая экономика, что рыночная, предприятия такого уровня быстро в строй не вводятся. Потому планирование - "альфа и омега" любой промышленной политики, и чем больше у вас размах индустрии, тем серьезнее должны быть прогнозы.
- в случае с ПВХ фирма пришла на ГАРАНТИРОВАННЫЙ спрос, имея железные запасы по своему сырью. Причем легко заметить, что импорт до конца отменен не будет, потребление продолжит расти. А следующий завод эта же фирма вводит в строй через 5-6 лет, очевидно, снова закрывая "позорный импорт";
- такая линия поведения безопасна для фирмы, но рискована для государства вцелом. А если мететорит на США грохнется - где ПВХ брать?
- на новом заводе  - есть критически важные западные технологии;

И при чем тут Украина?
Фокус в колебаниях цен что на ПВХ, что на сталь, что на удобрения.
Потому как если Россия запускает новые производства - то здесь, на Украине, они закрываются. И вдруг может выясниться, что такая простая штука, как двутавр, уголок или швеллер - вдруг стоят столько, что "мама не горюй".
Скачки цен на полуфабрикаты - самый простой способ разорить любую индустрию. И не потому, что она создает глобальные угрозы, нет. Просто "хвост вертит собакой". И не в масштабе страны, а просто концерна.

Tags: размышлизм
Subscribe

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Теология и попаданцы

    Есть такая серия попаданческих книг "Помещик" - М. Ланцова. Пока автор выдал три тома, это стандартное прогрессорство времен расцвета Ивана…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…