beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Мирный костопомол....

Новая граница ни дня не обходится без перестрелок, и суток не проходит, чтобы артиллерия не накрыла жилой дом - но пока обе стороны воздерживаются от наступления.
Украина не имеет сил и гарантий успеха (потому сохраняются шансы лишь на "предвыборное" наступление). Пока самыми надежными способами обеспечить лояльность (имено лояльность, а не страх) населения Харькова, Мариуполя, Одессы - остаются разрещения инфраструктуры, "отключение" банков и торговых сетей, уход  и саботаж чиновников. Чтобы "плата за независимость" в Киеве (как назвал отлючение гор. воды Кличко) была заведомо ниже платы за незвисимость в Донецке.
Новороссия лишена устойчивой внутренней структуры, потому расширение территории без решения вопроса о власти будет означать лишь расползание анархии. Вопрос этот решается "прямо сейчас", и решается уже не первый месяц. Выборы (если их не сорвут), отчасти приведут в соответствие силовые и политические  организации. Плюс куча людей сайчас простым глазом видит, что там можно войти в структуры государства  - с риском для жизни, но сравнительно быстро и может быть даже без тотального воровства и коррупционного "встраивания в команду". Плюс - снабжение газом и электричеством явно пойдет от России.
Обе стороны "входят в зимний клинч".
И самое любопытное в нем будет - тут мне приходится включать холодный тон естествоиспытателя, потому как я тоже тут живу - новые формы социальных протестов.
Насколько они окажутся разрушительными для:
- политических основ государства Украина;
- инфраструктуры?
Поясню еще раз: в марте, после того как Крым ушел, Киев столкнулся с перспективой реального местного сепаратизма. Очередная область говорила бы "мы пойдем в Россию". Элитка местная требовала бы себе громадных преференций, а население вполне искренне говорило бы о высоких зарплатах бюджетников "у Путина". Решение этой проблемы чисто политическими методами - сулило превращением Украины в конфедерацию.
Я много раз писал, что при высокой концентрации капитала в Киеве и низком ВВП - центральная власть не может делиться деньгами и полномочиями.
Потому её начали решать военно-разрушительными методами (я не учитывают сейчас "кукловодов" из-за бугра).
Дело было не в том, чтобы убить "несколько десятков сепаратистов, которые засели в СБУ". Этих убили бы - пришли бы новые. Причем  - при поддержке населения, которое бы твердо решило - эта киевская власть мешает получать высокие зарплаты и пенсии. Потому что в Крыму...
Киеву нужно было сделать "билет в Россию" - слишком дорогим. Для всех категорий населения.
Олигархи теряют заводы, обыватели теряют жилье и родственников.
С этой точки зрения - цели АТО достигнуты. В тех же Сумах понимают, что попытка "собрать манатки и свалить" - обернется длительной возней, возможно даже артиллерийскими дуэлями в городе... Из региональных олигархов разве только Коломойский смог получить долю политического влияния.
Проблема в том, что лекарство оказалось опаснее болезни.
Сильно опаснее.
И токсичнее.
Экономика очень глубоко ушла в минус. Быстрого выхода нет и не будет. Дальше будет хуже. Коррупция, кумовство, олигархия - никуда не делись.
Есть предвыборный карнавал с посадкой в мусорные баки.
Он обманывает тех избирателей, которые могли проголосовать за Кличко. И еще некоторых, но немногих.
Холод и пустой кошелек - великие отрезвители.
"Реальность, как тесные сапоги, никогда не даст о себе забыть" (Энгельс).
Еще год назад в таких экономических условиях можно было бы смело ждать массовых митингов. И не массовых. Постоянных вспышек социального недовольства, на которых усиленно поднимались бы политики второго эшелона.
Сейчас - нет.
Создана инфраструктура, которая будет гасить очень многие из социальных вступлений.
Человека легко можно обвинить в сепаратизме. Люстрировать.
Работника при таком спаде производства элементарно шантажировать увольнением.
В обществе вообще довольно высок уровень истерии, налажена машина пропаганды. Группы сознательных граждан с битами (вчерашний день) и автоматами (сегодняшний день) могут разъяснить множество вопросов. У власти и силовых структур есть полная моральная готовность стрелять в сепаратистов...
Потому старые формы социальных протестов окажутся под спудом. Чтобы они заявили о себе - требуется экстраординарное похолодание, когда на улицах окажутся десятки тысяч людей одновременно, и чтобы в них не стреляли...
Каковы же новые формы?
Образно это выглядит так.
В "место дислокации" условного подразделения возвращается командир-начальник. И обращается к подчиненным с такой вот речухой:
- Мужики, я тут за месяц поимел полста кило баксов, думаю вот тебе и тебе я дам по тыщонке, остальным по сотенке. На сегодня все - идите в свои холодные квартиры, потому что вы все лохи, а я умный.
Что? Командиры такого не говорят?
Абсолютно неважно, что говорят командиры, важно - что слышат рядовые.
"Черная рада" - результат слуховых галлюцинаций.
Если говорить обобщенно, то получим:
- полуанархический "силовой аппарат" - будет дальше расти, и никакие волонтеры его не накормят;
- в условиях кризиса этот силовой аппарат начнет пополняться независимо от боевых действий - просто потому, что с оружием в руках будет проще получить социальное обеспечение;
- изъятие средств из остальной экономики в пользу своих силовых структур - станет лучшим бизнесом (уже - становится);
- для начала этого процесса необходима хоть какая-то политическая крыша, легальность, патриотизм и проч. Но чем дальше, тем больше он буде спускаться на уровень капитанов и лейтенантов;
- потому как на уровне рядовых - люди будут иметь дело с той же неработающей инфраструктурой, что и обычные граждане...
Tags: Политика, гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments