beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

"Антиномия" технологического развития

Тезис:
Разделение труда необходимо. Чем шире зона разделения труда, тем больше возможностей. Создание единой планетарной системы разделения труда - необходимость. В такой системе очень велика специализация отдельных регионов. В такой системе нет необходимости развивать у себя импортозамещаюшие отрасли, потому что импортировать дешевле и качественнее. В такой системе создание у себя дублирующших производственных цепочек становится избыточным - без них общество высвобождает людей, направляя их в прорывные технологические проекты или в сферу услуг.

Антитезис:
Любая крупная государственно-политическая структура без создания у себя относительно целостной зоны разделения труда - очень быстро оказывается под серьезным давлением. Начинаются  скачки цен на технологически необходимые товары, неисполнение контрактов и т.п. Эту структуру будут низводить до статуса полуколонии. Причем сделано это будет практически любым блоком-конкурентом, вне зависимости от "демократии" и других политических финтифлюшек.
При этом создание единого мирового правительства пока невозможно. Даже страны добровольно отказавшиеся от своего суверенитета (не маленькие острова, а что-то существенное, типа Греции) и признавшие "власть сеньора" - почему-то не входят в "круг изобилия" или выбрасываются оттуда более сильными товарищами в произвольном порядке.

Синтез:
На данный момент политическая система мира не обладает механизмами, которые бы позволили сделать указанное противоречие неантагонистическим и превратить в источник позитивного развития. Проще говоря, когда маленькие державы отдают львиную долю суеренитета большим - вдруг выясняется, что основные решения принимаются по результатам финансовых разборок, в которых условная "Латвия" вообще ничего не значит. Противоречия в "решающем устройстве" не отражают противоречий в реальности. Следовательно, решение этого противоречия будет идти стихийным путем.

Что имеем сейчас:
Некоторые программисты-дизайнеры смотрят на соседей токарей-учителей, как на придурков. Они "как с куста" выхватывают у заказчиков месячные зарплаты своих коллег, и не понимают идиотизма бюджетников-пролетариев. Просто часть профессий в технологическом смысле имеет "общий рынок труда". В мировом практически масштабе. Заказчиками днепропетровских умельцев выступают люди из Пекина, Бостона, Гамбурга.
Но то, что кажется крутым гонораром на Украине - не слишком впечатлит дизайнера-программиста с благополучной территории.
По факту мы имеем тот же демпинг, которым в начале 90-х металлурги отворяли все двери - в Европу, Китай, США. Потом выснилось, что Китай научился сам, ЕС и США прикрылись таможней/экологией/квотами. Стали продавать арабам. А после того, как устарело оборудование и вот шахты начали расстреливать - то и металлургический экспорт сам по себе стал под вопрос.
Без вложений в среду - конкурентное преимущество отдельной отрасли рано или поздно растрачивается (пример: дети программистов  или сами программисты хотят переехать на территории, где и дороги прямее, и с медициной получше, и в армию не призывают).
Tags: Политика, Философия техники
Subscribe

  • Эзопова пятница

    оператор наведения LEON_SPB67

  • Другая крайность...

    Если устраняться от сиюминутной политики, то последние тридцать лет Украина - это своеобразная противоположность КНДР. Другой полюс отношения к…

  • Отказ от экономики...

    Вот интересная и ёмкая фраза "В условиях, когда все необходимое для жизни в любом случае произведет этот жалкий 1% населения, говорить об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments