beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Фон для сюжета...

Вот кусочек из поста

Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: Рыбинская ГЭС изнутри!





"Сооружение Рыбинской ГЭС началось в октябре 1935 года с подготовительного этапа — возведения дорог, базы строительства, жилья и т. п. Земляные работы на сооружениях гидроузла начались в 1936 году, первый бетон был уложен в ноябре 1937 года.

"Пуск первых гидроагрегатов происходил в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, на пониженной отметке водохранилища, в условиях постоянных бомбёжек вражеской авиацией Рыбинска. Агрегаты работали в недостроенном здании ГЭС, а чтобы защитить их от дождя и снега, над ними был раскинут брезентовый шатёр. Пуск первого гидроагрегата был произведён по временной схеме, с единственным выключателем 220 кВ и одной ЛЭП на Углич (и далее на Москву). Питание собственных нужд станции производилось от электросетей строительства, пульт управления отапливался временными электропечами. Оперативный персонал станции в годы войны состоял в основном из девушек, прошедших краткосрочную стажировку на Угличской ГЭС. Выработка электроэнергии Рыбинской и Угличской ГЭС в 1941 — начале 1942 года имела особо важное значение, поскольку в ходе Битвы за Москву большинство электростанций Мосэнерго было либо эвакуировано, либо испытывало острый дефицит топлива."


"24 июня 1940 года была перекрыта Волга, а 24 октября того же года — Шексна, пропуск воды производился через водосбросную плотину. Наполнение Рыбинского водохранилища началось 13 апреля 1941 года, а 17 мая была сдана в эксплуатацию первая нитка шлюза. К началу войны здание ГЭС не было доведено до крыши, велись работы по монтажу первых двух гидроагрегатов. В крайне трудных условиях, с использованием временных навесов и брезентовых шатров 18 ноября 1941 года запущен первый гидроагрегат. 22 ноября 1941 года, при готовности станции около 80 %, строительство ГЭС в связи со складывающимися тяжёлыми условиями было прекращено и возобновлено весной 1942 года в относительно небольших масштабах. Тем не менее, 15 января 1942 года удалось пустить второй гидроагрегат."



"В 1942 году был выполнен относительно небольшой объём работ, в частности над агрегатами установлена временная кровля (колпаки). С 1943 года монтировался третий гидроагрегат (станционный № 5), который был пущен 15 августа 1945 года.

"Работа гидроагрегатов в 1942 году в связи с острейшим дефицитом электроэнергии сильно форсировалась — из них «выжималась» максимальная мощность, не считаясь с установленными ограничениями; так, вместо 55 МВт мощность гидроагрегатов доходила до 62 МВт. Большой проблемой стало поступление в водоводы плавающего мусора, древесины и торфа — ни защитной запани, ни устройства для очистки сороудерживающих решёток станция ещё не имела. Тем не менее, ГЭС работала надёжно — за год было зафиксировано 9 аварийных ситуаций (в основном по причине неопытности эксплуатационного персонала), общая продолжительность которых составила лишь 34 часа. С 1942 года станция выдавала электроэнергию не только в Москву, но и в Рыбинск с Ярославлем. В 1943 году был введён в работу грейфер, что значительно облегчило работу по очистке сороудерживающих решёток. 18 июля 1943 года на гидроагрегате № 1 произошла авария вследствие разрушения спиральной камеры гидротурбины; в течение 3 месяцев круглосуточной работы камера была заменена. В 1944—1945 годах оборудование станции работало стабильно, несмотря на отсутствие капитальных ремонтов."

Недостроенная ГЭС, причем "березентовые шатры" блин надо чинить в режиме реального времени.
Персонал - старики и девчонки. Инженеры и рабочие есть, но их очень мало.
Охрана тоже есть - но опасается диверсантов, оттого постоянно в поиске, в дозорах и проч.
Все живут сводками, слухами,  страхами и надеждами.
А внутри недостроенного здания должна родиться искра, должен завертеться ротор...

Если свести все к запуску станции - это будет производственный роман в прифронтовых условиях.
Если накидать того гнилого "перчику", что любят сценаристы сериалов в последние годы - получится очередное УГ.
Но если не испортить фон, дать этой оправе настоящий сюжет и живых героев - да, получится весьма впечатляюще.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments