beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

"Робинзон" совмещает в себе производственный и первопроходческий романы.

Уроженец Йорка не просто налаживал свою личную экономику, он деятельно исследовал остров, совершал свои маленькие географические открытия.

Но подобное смешение возможно лишь когда мир уже достаточно познан и те самые тропические острова стали своего рода "дальней периферией".

Внутри этих архипелагов еще полно загадок, но мимо них корабли проходят достаточно регулярно.

"Марсианин" показывает, что красная планета становится все ближе к подобному состоянию.

О, рассказов и романов, где описывалась бы колонизация Марса - множество. Еще больше - где упоминается, что Марс терраформирован, или как-то позитивно изменен, или там теперь яблони цветутлишайники растут. Даже рождение Конструктора - галактического мегасущества - которое выело в Марсе гигантскую котловину - пошли на пользу, в этой котловине можно поддерживать нормальную атмосферу.

Но вся эта колонизация - фантастична  - потому как черт его знает, как потомки будут мастерить свои купола, выстраивать десятки станций по производству кислорода и разводить особо устойчивые лишайники.

Всевозможные энергоустановки, жилые модули, оранжереи, спускаемые аппараты - давались эскизно. Набросками. Читатель и так все поймет, потому как...

Логистические схемы, экономические расчеты, карты поселений и рудников - тем более шли по статье "энтузиазм".

Разрыв между техникой на улицах нынешних мегаполисов и будущими марсианскими поселениями - был слишком велик.

Оттого полноценное - вдумчиво-детализированное, где-то нудное, но и увлекательное в своих мелочах робинзонство - было невозможно.

"Было" - ключевое слово.

Потому как грамотный автор, собрав массу сведений, вообщем-то доступных в сети, представил нам "приближенный к документальному" текст.

Человека оставили на Марсе? Как, почему, из-за чего, и как он смог выжить хотя бы после ранения...

Робинзон хочет наладить тепличку? А вот расчет количества воды, калорий, вот описание удвоения почвы.

Использует электричество? Какие солнечные батареи, сколько весят, как можно переставлять.

Захотел человек на марсоходе в дальнюю поездку отправиться - ну тут просто курсы автолюбителей.

Хоть протокол пиши...

Робинзон очерчен скупо, я бы сказал, за него говорят лишь дела. Самокопанием человек занимается умеренно, экзистенцию не разводит. Сквозь его дневниковые записи проступает немного занудный, отчасти даже заурядный умник, которых в изобилии производит система высшего образования.

У этого конкретного умника бонус - руки растут из правильных мест.

Понятно, что скурпулезные описания скоро достанут читателя, он плюнет, заглянет в конец книжки, убедится, что все хорошо, и отложит её.

Потому вводятся дополнительные сюжетные линии.

Первая из них - то самое НАСА, те парни в потных рубашках, которые должны публично испытывать оргазм каждый раз, когда из космоса приходят хорошие новости. Тут автор показал изрядную долю скепсиса. НАСА - откровенно старая организация. Не возрастом, но периодом развития. Она перегружена обязательствами, добровольными ограничениями, необходимостью иметь 100% хороший имидж и чертовой кучей других проблем. Как итог - снижено время принятия решения, а всем прочим предпочитают абсолютно безрисковое и оттого неверное. Значительная часть сложных проблем просто ставит в тупик.

Вторая - экипаж, который забыл своего сотоварища на Марсе, а потом вернулся за ним

Там тоже все обходится без лишних самокопаний и бурь в стакане воды.

Плюс - фоновые отрывки из речей, документов и даже выступлений синоптиков.

Созерцать за мастером-путешественником интересно. А уж души выживальщиков и простых бойскаутов - точно должны быть довольны :)

Есть в нем что-то позитивистско-поступательное. Маленький шажок а развитии марсианской темы.

Но все-таки шажок маленький.

Потому 7/10



Tags: Литература
Subscribe

  • Космос - как "дикая карта". Навсегда

    Каждый раз, когда люди увеличивают пространство, на котором оперирует цивилизация - появляются новые возможности. Новое время, чтобы не задохнуться в…

  • Кризис вообще...

    Достаточно представительный - если не сказать обзорный - ролик о воззрениях Переслегина и его единомышленников на кризис. Коротко: -…

  • Субъективные и поверхностные заметки об аниме

    Это своеобразный вид кинематографа. Япония имеет достаточно развитую экономику, чтобы создать технику для съемок любого фильма. Но Голливуд - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment