Могильщики истории

Сегодня по прежнему некоторые люди желают захоронения мумифицированного тела В. И. Ульянова (Ленина). Многие из этих людей, даже такие просвещенные, как писатель Войнович, аргументируют свою позицию удивительным доводом - идеологическим воздействием не захороненного тела на неокрепшие умы. Будто мумия в саркофаге - идейное знамя коммунизма.
http://zhurnal.lib.ru/b/beskarawajnyj_stanislaw_sergeewich/0094.shtml
А вот это - крайне спорная статья.
Моё мнение - тело захоронить, а в Мавзолее устроить музей. И все будут довольны, кроме совсем уж оголтелых коммунистов.
А то это всё же как-то крутовато: Древний Египет какой-то :(
Как там у Пелевина? "Моё католическое воспитание не позволяет мне шутить такими вещами" (с)
Настоящее католическое воспитание позволяет целовать мощи святых. Лобызать трупы в самом прямом смысле этого слова. И ничго, все довольны.
А тело Ленина юридически и с точки зрения цекви счтается похороненым - т.к. находится ниже уровня земли.
Как, например, открытые гробы монахов в неокторых моастырях - их складируют в штольнях на предмет проверки нетленности.
С Войновичем как раз все закономерно: он всегда был противников коммунистов.
Да, а по статье - согласен на все 100.
Да и не в коммунизме дело. В этих спорах коммунистов и антикоммунистов мы давно забыли, что в центре столицы, на главной площади лежит труп, на который можно сходить посмотреть. Не надо его топать или развеевать по ветру. Его надо просто похоронить и не потому что это - символ коммунизма, а потому что трупам не место на главной площади страны.
А как насчет трупов, которые лежат в храмах? Некоторые под могильными плитами, а некоторые в раках.
Ну вот давайте не будем сравнивать религиозную традицию с политической шизофренией. Держать труп на искусственном поддержании от разложения в центре столицы - извращение. И крупская кстати тоже была против
Держать так трупы - тоже не самая молодая традиция. Вон, индейцы держали своих умерших вождей в храмах и даже ходили с ними в бой - использовали вместо знамени. Индейцы, допустим, нам не указ. Но мощи святых выставляются регулярно, и их даже целуют.
Не знаю я насчет отношения индейцев к их вождям и насколько оно притиворечиво. Да и в святости ленина тоже сомневаюсь. Фактически, идея мумификации ленина - поптыка использовать традиционную религиозность русских на новый манер
Вот именно. Мощи находятся в храмах и не являются государственными символами - это дело религий. А труп Ленина - фактор политический. В конце концов передать его в исторический музей или в музей медицины, как уникальный образец труда мумификаторов. Но не держать в центре страны на ее центральной площади.
+1)
нафиг только музеи. Похоронить его надо по-человечески. Хоть ктро-то его и человеком может не считать.
Мощи не являются государственным символом? Спорно. Некоторые иконы, например, точно являются - и музейщики спорят за них с церковью.
А тело Ленина - фактор в первую очередь исторический. Я повторяю: большевики взрывали церви, потому что им не нравился Христос, а вы хотите захоронить Ленина потому что вам не нравится большевизм. Но сиветский период был, и если мы не хотим воспринимать прошлое по образцу фильмов типа "Колчак" или "Господа офицеры" то тело долдно оставаться в мавзолее.
Тем более, что уже сейчас оно считается ЗАХОРОНЕНЫМ, т.к. лежит ниже уровня земли.
Есть общечеловеческие принципы. Если бы я хотел что-то сделать с трупом Ленина, только потому что ненавижу большевизм и считаю правыми Белых, то я предлагал бы его сжечь и развеять. Я же говорю - или похоронить по человечески, как принято в России было всегда, или передать в музей или передать в главный офис КПРФ. Тело в мавзолее это знак продолжения власти большевиков, что 70 лет сов.власти главнее исторических традиций России.