beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

О легкости разлетания осколков...

Уже многие задавались вопросом: чем станет сообщество фантастов - фэндом - еще через год-другой таких боевых действий и ожесточенной политизации?
Здесь я не буду называть имен, а сосредоточуь лишь на группах и тенденциях фэндома.

Группы, в каждой из которых могут быть свои течения:
- украинские националисты и/или украинские ожесточенные державники. Они вполне могут писать тексты по-русски, но сейчас ведут путиномахию, которое все больше становится россиемахией и даже русомахией. Открыты и пристрастны в своих высказываниях;
- тихие антироссияне. Могут не высказывать свою позицию публично, молчат в социальных сетях, но в личных разговорах вполне откровенны. Основание: европейский выбор, "европейские ценности" и т.п.
- тихие пророссияне. Аналогично молчат, но выбрали восточный вектор;
- громкие сторонники Русского мира. О себе заявляют открыто. Если живут с той стороны фронта, то могут совершенно не стесняться в выражениях;
- активные российские державники, автифашисты и проч. Кто-то даже собирал деньги. потом их деятельность стала менее заметна;
- деловые люди, которые никак не обозначили свою позицию, и не считают нужным это делать. Сотрудничают абсолютно со всеми. Сейчас в этой группе очень много издателей.
- либералы (условное обозначение, куда входят антипутинцы, прозападники и т.п.), которые видят в нынешней государственности России источник проблем. Соотвественно, майдан ими воспринимается как высшее проявление демократии.

У меня во френдленте есть люди из каждого направления, а некоторые журналы уже "прикрутил" СУП.
Если рассматривать только группы, то поляризация мнений куда больше в рамках старой границы Украины, но основные издательства - сюрприз - сосредоточены в России. Это позволяет существовать довольно странным, на первый взгляд эффектам: максимально политизированный проукраинский и антироссийский автор может публиковаться (или расчитывать на публикацию) в России, именовать полученные гонорары "контрибуциями" или еще как. Просто эти авторы сотрудничают с аполитичными издателями, которым "плевать на все".
Но тенденции - перейдем к ним - выглядят довольно мрачными.
- сложные времена для издательской деятельности на Украине (как удорожание производства, и так и падение спроса);
- вероятное ожесточение политического противостояния внутри Украины (экономический кризис никуда не делся, а, следовательно, неизбежны политические последствия, которые решаются все более силовыми методами);
- политическая трансформация в России - на порядок более медленная и либеральная, но явно видимая за последние несколько лет. Можно долго спорить о том, что это за трансформация, но в дискуссиях между "западниками" и "славянофилами" стало расти влияние последних;
- потенциальный кризис или резкие экономические колебания в самой России (я сторонник гипотезы о сравнительно скорой фрагментации мира на экономические зоны);
- продолжающийся конфликт (а с чего ему прекращаться?) будет производить по обе стороны фронта все больше людей, которые вообще не рассуждают в понятиях "свободы слова" или там "объективной оценки событий".

Эти политико-экономические предпосылки порождают (и породят) следующие процессы в фэндоме:
- многие авторы поменяли свои условные лагеря за последний год. И решительно;
- попытки запустить "малороссийский" (русскоязычный, но не россйский) вариант фэндома. Организовать фестивали/семинары, придумать, какие могут быть варианты с местными изданиями и т.п;
- бойкот отдельных авторов частями фэндома по политическим соображениям (писатель Х не сможет показаться на фестивале У);
- составление разнообразных "черных списков" - по своим политическим симпатиям;
- постепенное ужесточение этих черных списков, все более уверенные попытки ограничивать издателей;
- попытки заставить определиться нейтралов (смотря по их статусу)...

Сейчас некоторые авторы спокойно относятся ко всему - дескать. я настолько популярен, что мне ничего не угрожает.
Но с каждым месяцем отторжение будет нарастать. Особенно интересен момент "смыкания скорлупы". Когда чуть раньше можно поехать в город Х и поговорить там не с тусовкой, но с фантастом У, или с издателем Н. А после этого моменты ни автор, ни издатель не станут иметь дела с приезжим.
И спустя какое-то время его нельзя будет преодалеть просто интеллигентным видом и знанием тонкостей фантастики. При этом совершенно лишним будет обижаться на государство. Проблемы обеспечат любители фантастики.
Tags: Литература, Политика
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…