В духе оранжевых - маленькая "прекрасная" Украина и страшная Россия.
Раскол обеспечен самой идеологией нынешней власти - противопоставления запада страны, в первую очередь галичан, как основы и опоры страны востоку, в первую очередь Крыму, как внутреннему врагу. В условиях двух основных национальных групп и дух языков, бред про "одну нацию, один язык, одну страну" в духе Гитлера - и есть гибель Украины. Вкупе с героизацией нацистов, навязыванием востоку чуждых исторических и идейных принципов и т.д.
Лучше расстаться по хорошему. Западаная Украина - на пути в ЕС, НАТО и куда-там еще вкупе с дальнейшей мегаукраинизацией, самолюбованием, упоением нацистами и карателями... Восток - к России, сохраняя свой язык, религию, историю, свободу от НАТОвской оккупации и огромные экономические преимущества от воссоединения с Россией.
Я как раз выступаю за нормально проведенную федерализацию!
Западная Украина в Европу так и не войдет - она останется "территорией-перекрестком". Восточная, наладви связи с Россией - имеет шансы восстановить индустрию.
Проблема в том, что Кимев делает потенциальный "развод" максимально болезненным - и закон о местном самоуправлении НИКОГДА не будет принят Верховным Советом.
Сатья как раз и показывает ущербность нынешней украинской государственности - жаль, что вы не разглядели.
Ущербность государственности я увидел и тем статья интересна, но увидел и большое сожалению по поводу возможного распада и поиск путей сохранения этого недоразумения - нынешней Украины. А стоит ли удерживать насильно ее? Напротив, сделать все для спокойного развода.
То, что Украину необходимо трансформировать - я не отрица, и даже поддерживаю. Нынешнее устройство делает её похожей на плоды трудов доктора Франкенштейна: на государство похоже (флаг, герб, деньги, форма на военных), но государством не является.
А сожаление - по поводу того тупика, в который загнали ситуацию. Чем дальше все заходит, тем яснее, что ситуация не разрешиться сама по себе - бужет ухудшаться. Если побюедит Галичина - население страны сократится до 25-30 млн. Остальные будут лишними.
А сделать нормальную федерацию - не дают.
Кочиться все может кровью, а наверняка - крахом инфраструктуры (порядка, устройства общества, которое обеспечивает людей хотя бы хлебом). И помнятся мне статистика жертв гражданской войны - 1 млн в бою, 2 млн - эмиграция, 7 млн - голод, холод, испанка.
И государство сейчас делает все, чтобы его трансформация была как можно более болезненной.