beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Братство клинков"

98c7a5e2b7016829eee0cd6c9445675c.jpeg.pagespeed.ce.81uY1XaqdE
Тот не слишком частый фильм, где под личиной стандартного китайского боевика  - с летающими мастерами меча - прячется трагедия гниющего государства.
История про трех мушкетеров (дАртаньян так и не пробился - режет людей по углам за денежку малую), трех друзей, которые запутываются в своих проблемах.
Они - элитный отряд, они должны убивать врагов императора и ловить мегакоррупционеров. Что они успешно и делают...
Но пришел приказ - уничтожить бывшего главу спецслужб, евнуха. Тот прячется, надо искать...
Нашли.
И вот когда один из бойцов приставил меч к горлу евнуха, а во дворе шла жаркая схватка между двумя другими и "группой поддержки" бывшего чиновника, зрители слышат диалог.
- Даже если ты отрубишь мне голову, твои неприятности только начнутся, - евнух смется.
- Чего это? - не понимает мастер меча.
- Почему мой преемник, его высочество, захотел убить меня? Я заслужил смерти? - снова смеется - Я был у власти восемь лет. Теперь у меня её нет. У меня осталось много денег. А сейчас бандиты и маньчжуры совершают набеги на окраины империи. Принцу нужны деньги для войска. И он положил глаз на мои. Не доставите ему деньги - будет вам плохо...
В итоге мастер меча берет от него взятку...
Эпизод этот примечателен тем, что всем действующим лицам фатально не хватает средств. Причем будь они мотами или просто дураками - скромный браз жизни решил бы проблемы. Но обоснованные - продиктованные их ролью в обществе - расходы душат буквально каждого...
Это признак жуткого кризиса системы.
Ты - элитный убийца на службе императора? Годовое жалование не позволяет тебе жить (всех троих героев свои сложности).
Ты - "полковник" гвардии - но приличный человек в твоем звании должен содержать такой дом, что никакого жалования не напасешься.
Ты - богатейший чиновник без семьи? Но и уворованных центнеров золота не хватает, чтобы просто купить себе покой...
Ты - принц? Но и налогами не выжимаешь из страны нужной для армии суммы. Приходится убивать богатейших людей и конфисковывать их имущество.
Весь остальной фильм (с неправдоподнобно счастливым финалом, в котором уже непонятно - что правда, а что глюки убиенных "мушкетеров") - это попытка честных служак совместить служебные обязанности и свои расходы.
Виден еще один элемент кризиса - власть превосходно знает о нелегальных источниках доходов, но при всплытии проблем - мгновенно истирает человека в порошок. Если это ненужный человек. А если нужный - тем же мастерам меча спокойно говорят, что у них должны быть деньги на карманные расходы, и хоть они взяли чужое золото с трупа евнуха - ничего страшного...
Маньчжуры тем временем все наглее, все глубже забираются в пределы государства.
Попутно зрители наблюдают парочку смачных предательств - когда тех же мастеров меча отправляют на убой, при общем бараньем молчании десятков солдат. Внутренняя борьба между чиовниками становится важнее блага государства, и нет никого, кто мог бы сломать эту тенденцию.
Конфуцианство бессильно, если "благородный муж" обязан брать взятки.
Прописано бесконечное презрение к людям низшего ранга.
Словом - показан весь пакет предпосылок, от которых грохнулся минский Китай, рухнула династия, чей основатель освободил страну от монголов...
При этом рубка, удаль, гламур и пейзажи... - все составляющие зрелищного китайского боевика.
Фильм вполне удачный.

Все бы хорошо - но куда ставили прищепку переводчикам в процессе их работы?
Tags: Кино, кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments