beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Революция и системный кризис...

Революция сама по себе - это серьезное операция общества на самом себе.
Практически без наркоза, разве только галлюцинаций хватает...
Но главнейшее отличие революции от простой смуты (сколько их бывало в истории человечества) - в том, что рождается что-то новое и это новое - позволяет как-то выйти из кризиса, котороый душит общество.

Вспомним Россию до 1917-го...
Базовая технология в обществе - земледелие. В крестьянах чуть не 87% населения империи. Идет медленная концентрация земли, но самым несправедлимым путем - через ростовщический капитал, через выдачу людоедских кредитов (в марте мешок зерна получить, в августе два отдать...).
Государство лениво, коррумпировано, развращено. Требуется рывок в стиле Петра 1, с форсированной индустриазацией , но ни царь, ни дворянство - не в состоянии.
Результат - великая держава, а ноги уже глиняные.
Великая держава, которая не тянет длительной войны. Которую можно принудить даже во время боевых действий к невыгодным для себя решениям (война с Японием это набор "полуизмен", причем на всех уровнях).
И вот когда приходит война - и социальный пресс давит сильнее с каждым месяцев - вдруг выясняется, что государство обернулось тупой машиной по выкачиванию денег из населения. Спекуляция и взятки, которые невозможно пресечь.
И системность кризиса  в том, что ни произвести больше продукта (чтобы всем хватило, и чтобы на зерно не нужно было покупать моторы поштучно, и золотом платить за старые винтовки), ни наладить его распределение (чтобы с голоду не умирали рядом с витринами) - обычными мерами нельзя вообще.

Социальный взрыв - страна в итоге не разваливается, как карточный домик. А после мясорбуки гражданской войны, на выхоже получаем:
- развитие промышленности;
- нормирование урбанизации (тут и школа, и куча всего);
- более дешевых чиновников.
Причем у людей в головах - не просто локальные цели, а МЕЧТА.

Такое - навсегда остается в истории. И этот день - надо помнить...
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment