Доллар и рубль...

Про падение рубля прочел много чего. Имхо, вот наиболее адекватная статья:

С рублем происходит то же самое, что и с экономикой. А экономика, извините за выражение, блюет. У нее абстинентный синдром, нечто среднее между похмельем и ломкой. Много лет частные компании и банки накачивали себя дешевыми долларовыми кредитами, а сейчас идет ломка. Перекредитоваться в доллар нельзя (и это хорошо), а следовательно сейчас придется всю эту гадость из экономики выводить - гасить долларовые кредиты. Процесс – болезненный и это нормально (не в смысле "нормально" = "хорошо", а в смысле что ожидаемо). Единственный способ "вотпрямсейчас" взять и зафиксировать курс - это начать большие интервенции, т.е. жечь резервы. Это было бы большой ошибкой. Спасать за государственный счет частные (и даже некоторые гос.) банки и компании, которые нажрались долларовых кредитов - плохо. Уже делали в 2008-2009 и частные компании и банки показали, что они это не ценят.

Видно, что помимо "детокса" связанного с дефицитом долларовой ликвидности и необходимости гасить долги, на курс довольно сильно давит спекулятивная компонента. Тут схема довольно проста. Москва собралась использовать средства ФНБ на структурное развитие, всякие БАМы, ТрансСибы, реакторы итд. Более того, Силуанов обмолвился в сентябре, что Россия будет выходить из облигаций стран, которые ввели против нее санкции. Можно ли американцам допустить чтобы "кубышка им. Кудрина" пошла на инвестиции в стратегические проекты в России? Нет, нельзя. Ее конечно можно "заморозить" санкциями, но это катастрофа для всех западных облигационных рынков – такой прецедент сильно не понравится Китаю и другим инвесторам. Значит нужно заставить Путина эти резервы не потратить на развитие экономики, закупку технологий итд, а тупо сжечь для поддержания курса. Путин не ведется на соблазн "поддержать рубль" и правильно делает.

Вот примерно с прошлой осени началось и самый ад пришелся на зиму. Очень похоже. Посмотрите на график:

Тогда ЦБ Турции поднял ставку с 4.5% до 10%, сделав попытки спекулировать на лире очень дорогими и угробив некоторое количество спекулянтов в процессе. Прием сработал, курс опустился. Прошел почти год, ставку начали потихоньку опускать, курс начал потихоньку проседать снова.

...Я пытаюсь донести простую мысль: сделать дешевые деньги - не панацея от всех проблем. Мы не можем экспортировать инфляцию как США. Если завтра сделать ставку 1% (0%, 3% итд.) то большая часть этой ликвидности уйдет не на строительство новых Уралвагонзаводов или создание российских Кремниевых Долин, а в три традиционные черные дыры, где доходность высокая и быстрая оборачиваемость средств: импорт всего чего угодно (привет российским производителям!), рынок недвижки и валютный рынок. В реальную, производящую экономику эти рубли попадут в следовом количестве, а вот побочные эффекты будут очень неприятными.
Посмотрим на наших соседей по шарику, где более-менее растет промышленность и у которых нет возможности экспортировать инфляцию. Берем три примера: Китай, Вьетнам, Бразилия.
Смотрим ставки центральных банков этих стран: Китай - 6%, Вьетнам - 8%, Бразилия - 11.25%
Ну или давайте посмотрим на некоторые страны с очень низкой ставкой (опять же, без возможности экспорта инфляции и без тех кто в категории "если что нас Брюссель подстрахует" типа Дании) и посмотрим как у них дела с экономикой. Несколько примеров того что "ставка - в пол" это не панацея: Албания (2.5%), Грузия (4.0%) , Молдавия (3.5%) , Барбадос (3.0%), Марокко (2.75%)

Кстати, если бы все было так просто и можно было бы взять и накачать экономику дешевыми деньгами и все было бы хорошо, то Лукашенко бы давно ввел низкие ставки. Я думаю, нет сомневающихся в том что белорусский ЦБ подконтролен Лукашенко, а не "Вашингтонскому обкому". Хотя кто его знает, может диванные эксперты по кредитно-денежной политике (они же военные и геополитические "эксперты по всему") и в Минске найдут "проклятых либералов", которые захватили ЦБ. Для справки, ставка рефинансирования в Республике Беларусь - 20%. ( http://www.nbrb.by/statistics/sref.asp )

Однако очевидно, что проблема финансирования экономики есть и ее нужно решать. Просто решать ее "в лоб" с шашкой наголо – нельзя. Будет больно и обидно. Наиболее рациональным подходом было бы не изобретение нового велосипеда, а копирование успешных моделей наших китайских и бразильских друзей. В обеих странах есть финансовые организации которые выдают дешевые точечные кредиты в стратегически важных секторах и для стратегически важных проектов. Для российской специфики лучше подойдет копирование схемы и стандартов работы Национального Банка Развития Бразилии (Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social), но можно брать и опыт China Development Bank. Суть в том чтобы создать два разных сегмента кредитования: для важных, стратегических секторов и проектов ставка должна быть низкой, а контроль – максимально серьезным. Для всей остальной экономики, особенно для финансирования нестратегического импорта (айфонов, например) действует закон джунглей – ставка ЦБ. В той же Бразилии, на специальные банки развития приходится около 30% от кредитного рынка и это примерно тот уровень к которому нужно стремиться.

http://politrussia.com/ekonomika/diagnostika-rublya-896/  а стаью написал crimson alter


Если прокомментировать, то получим:
- обвал курса рубля - суть процес объективный. Почему?
- если вы впустили к себе мировую финансовую систему, то в любом случае вы становитесь получателем её инфляции. Если сидите тихо,  то просто замечаете, что за океаном печатают и печатают баксы, а вы их тупо зарабатываете. Если пытаетесь снизить связь с системой - начинаются такие вот абстинентные процессы...
- то, что мировая финансовая система существует под лозунгом стихийности - лозунг для мелких национальных лохов. Она сравнительная управляема, но поскольку вы в ней - пассажир - то для вас она кажется стихийной. Что делать?
- повышать внутреннюю управляемость. Простая аналогия: вы пассажир корабля - и корабль серьезно качает, потому как шторм и капитан идет неудачным курсом. Ели вы хотите просто покушать супу, то из тарелки он выльется. Потому либо ставите на стол чашку - высокие бортики. заграждение от общемировых процессов, либо стоите, держите тарелку в руках, и компенсируете качку...
- и, да, воровства сейчас на просадке курса реально много. Спекулятивный капитал празднует...

Три рубля на миллиарде долларов вчера - это три миллиарда рублей за день. Кто-то наварился не слабо.
В куче источников (тот же "Эксперт") прямо пишут - спекулятивный капитал пошел в дело всеми четырьмя копытами. До процента прибыли в день можно получать на сравнительно безопасных схемах.
Естественно - ни в какое производство деньги на таком фоне идти не будут.
Потому надо сразу много действий совершать: и спекулянтов по мордам, и деньги адресно в производство и т.п.
Почти десять рублей вообще-то.
Пять вперед и пять назад.
И это только одна валюта.

> Кто-то наварился не слабо.
Во-во. Сами и наварились.
А то что "дешевые долларовые кредиты" брали не по своей прихоти, а потому, что они дешевые и позволяли быстрее окупить инвестиции? Теперь-то и они подорожали, а значит пока рост ВВП о котором так любит мечтать ВВП.
Летом ведь можно сельским хозяйством не заниматься - а жрать ягоды с грибами. Только зимой что делать?

Тут аналогичная схема: ни государство, ни крупный бизнес про адресные дешевые кредиты в производство - реально подумать не смогли. Брали "халявный" кредит. А он совсем не халявным обернулся...

/ На Украине из обывателей сейчас только те в долларах кредит берут, у кого зарплата в долларах. Или долбоклюи.
В Украине запрещены кредиты в долларах или евро для физлиц. Еще с 2012 года. На днях запретили кредиты и даже депозиты в рублях.
>Для российской специфики лучше подойдет копирование схемы и стандартов работы Национального Банка Развития Бразилии (Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social), но можно брать и опыт China Development Bank.
Тогда уж свой опыт - чем-то это напоминает советскую экономику с непересекающимися "наличным" и "безналичным" рублем.
Для этого нужна замкнутая система безналичного обращения особых рублей - при нынешнем уровне коррупции ОЧЕНЬ тяжело.
Не будет толку в рашке, причем никогда. Страна с дебилами во главе, которые не то что на чужих, на своих то ошибках учится не в состоянии достойна презрения. Кроме как пыжиться и хвалиться чужими подвигами, спекулируя на них не понимая, что сами же обесценивают их своим балабольством, ничего больше не могут. Эх, как же путлеру войнушка нужна. Маленькая, победоносная.. Чтобы по окопам пройтись, сигаретками солдатиков осчастливить. Чтобы непременно "Ура!" и в воздух чепчики...
Позиция "папахами закидаем" или "шароварами закидаем" - так же ошибочна, как "шапками закидаем".
Вне зависимости от вашей и моей политической позиции.

Оцените количество строящихся Россией атомных реакторов, ракет, подводных лодок и суперкомпьютеров.
оцените рост продолжительности жизни и рождаемости в РФ.

Потом - подумайте.
То что пример СССР ничему не учит, строительство ракет, подлодок, реакторов и т.д , видно по твоему комментарию. Мне важно не количество построенных реакторов, а цена квт.час а она только растет. И жкх растет и цены на все поднимаются. Только рубль падает. Я ваще вам удивляюсь. Вы только в продуктовые магазины ходите, да? Где половина импорта. Вы зайдите в строительный, хозяйственный, там 90% импорт. В супермаркеты, за бытовой техникой и электроникой, можете не ходить, там 100%. Так что агитатор и пропагандист путинский, это ты подумай прежде хрень свою писать тупую.
"Много лет частные компании и банки накачивали себя дешевыми долларовыми кредитами, а сейчас идет ломка."

А может пусть частные компании и банки ответят за свои ошибки? А не сваливают с больной головы на здоровую?
Проблема как обычно в том, что деньги этих компаний вполне себе государевых людей.
Вот как-то вот так