beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Всех небрежно и шутя, направлял он на путя...

Величко А.Ф. "Инженер его высочества", "Генерал его величества", "Гатчинский коршун" и далее... - последнего не осилил совсем, да и первые шли по диагонали...
Когда в прозекторскую доставляют очередной труп, или когда хирург в очередной раз подходит к столу, где лежит живой, но жутко покалеченный пациент - рано или поздно жалость и ужас отступают, остается холодное и рациональное вопрошение "Что тут еще можно спасти"?
Это типично-стандартный попаданческий цикл романов, который начинается с излечения антибиотиками одного из великих князей - в реальности умершего от туберкулеза - а заканчивается большим банкетом в Зимнем дворце, в 1917-м, когда все проблемы не только Русско-японской, но и Первой мировой войны вообщем-то разрешены, победы одержаны, и можно немного расслабиться.
Из хорошего там есть:
- здравая мысль, что если вы изобретаете самолет, то противники скопируют его с отставанием в 2-3 года (японцы применили свои самолеты уже при начале войны 1904-го);
- противника не следует дожимать до предела, а скорее включать его в свою зону влияния (ту же Японию практически не объели по результатам войны, а сделали союзником);
- что сам по себе парламент без сопровождающей его целой тучи неписанных обычаев - опасная и глупая штука;
- пятилетки надо верстать, исходя не из финансовых, а из кадровых соображений;
- что многим талантливым инженерам совершенно не подходят административные должности;
- что крупный бизнес иногда надо национализировать, и делать это аккуратно;
- что политические партии, даже самые радикальные, при правильно подходе могут приносить пользу.
Но кто-то сразу скажет, что это историко-политические достоинства. Не художественные. Правильно.
Из художественных там только определенная легкость чтения материала, да пара курьезов, типа "Черногорско-курильской империи". Точка.
Герой - нагловатый, хамоватый, хитроватый и жутко удачливый. Изъясняется преимущественно сленгом начала 21-го века. В прошлом (т.е. в будущем) - технический интеллигент. Потому быстренько осуществляет ряд прорывных инженерных проектов, создает (не напрягаясь) несколько исследовательских институтов, разведовательных структур и гражданских организаций.
Индустриализация идет не просто по маслу, а еще быстрее...
Отношения его с высшим светом описать легко. Герой небрежно похлопывает по плечу наследников и так же небрежно потрахивает вдовствующую императрицу.
Словом, автор напоминает студента, который пересказывает конспект истории той эпохи: главное - чтобы герои произнесли правильное решение проблемы, а там все устроится как бы само собой...
По шкале сложности - этот цикл есть прямым антиподом "Жерновов истории" А. Колганова. Там - зубодробительное перечисление всех сложностей индустриализации в Союзе 20-х гг. Здесь - легко порхание от проблемы к проблеме. Причем порхает не бабочка - порхает воробушек, который этих бабочек шмяк-шмяк-шмяк-шмяк.
Там где можно было обойтись эссе - на двадцать страниц максимум - автор написал ШЕСТЬ книг.
______________________________________

Установка газового оборудования на авто гбо - тут на фирме http://vipgaz.com.ua орлы прошли весь цикл рационализаторства. Ставят двигатели на катера, бронемашины, просто машины и тому подобное. Меня интересует нижний предел рациональной установки этого двигателя - газонокосился, мотороллер, чего еще модно придумать? Понятно, что там газовому двигателю наступаю на пятки всевозможные электромоторы и аккумулярторы... В крайнем случае бензиновые движки (не нужно возиться с баллоном).
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments