beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Большая цитата и дополнение...

Можейко, 1185-й год
"Когда сегодня читаешь летописи и хроники мусульманских писателей, относящиеся к XII веку, поражаешься их однообразию. Описание событий поздней истории сельджуков — это перечень бесконечных разорительных и жестоких походов, заговоров и интриг, предательств и казней. Распад сельджукской державы затянулся надолго и стал одним из самых удручающих и кровавых периодов в истории Азии.
Общий процесс един и неотвратим: держава распадается, дробится. Но в рамках этого процесса мы видим непрерывные попытки султанов, эмиров и атабеков, шахов и халифов подмять соперников и воссоздать державу. Сельджукские султаны борются за власть с повелителями Средней Азии — хорезмшахами. Это один постоянный конфликт. Султаны сражаются с атабеками — крупнейшими феодалами, притом своими близкими родственниками. Это второй постоянный конфликт. Все эти властители сражаются с аббасидскими халифами — это периодически возникающий конфликт. Война не прекращается ни на день. Армии прокатываются от Персидского залива до Закавказья и Средней Азии, опустошая города и деревни, вырезая сотни тысяч людей, грабя и сжигая все, что нельзя утащить.
Главные движущие силы в этой перманентной трагедии — сельджукские феодалы. Это их династийные распри. Страдающая сторона — народы Ближнего и Среднего Востока, рассматриваемые сельджукскими атабеками и султанами как непокорные подданные. К сожалению, в те дни быть покорными подданными было невозможно. Если ты покорен атабеку, значит, ты непокорен султану и хорезмшаху. И тебя все равно разорят и убьют. Единственное спасение — быть до конца непокорным. Пользоваться беспрестанными склоками господ и сохранять свои земли. Но охранять их настолько самоотверженно, чтобы султан трижды подумал, прежде чем идти походом на твой город. В мире, где все грозят тебе смертью, надо иметь очень острые зубы."

Если ты покорен демократам, то ты непокорен республиканцам, если ты договорился с ЦРУ, то вполне возможно об этом ничего не знает Госдеп.
И это первый конфликт.
Есть региональные центры. Москва, Анкара, Тегеран. Почти выпал из этого списка Киев.
Если ты покорен одному, то ты неугоден и враждебен другому. Просто не все эти центры пока враждуют.
И это второй конфликт.
Есть местные вооруженные силы и административные единицы. Донецк, Сухум, Грозный, Махачкала, Львов. Они ведут отчаянную борьбу за влияние, иногда сотрудничают, а иногда враждуют с центром.
И это третий конфликт.

На Украине идут все три конфликта одновременно...
А в мире - и крах, и попытки укрепления того монополярного устройства, что возникло в 91-м году.
И реалисты изучают автомат Калашникова...
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments